USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 63.67

-0.85

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

2 мин
2002

Шум расскажет о многом, или Метод спектральной шумометрии

Метод спектральной шумометрии, активно внедряемый в настоящее время в ТНГ-Групп, основан на регистрации акустического шума в скважине. Шум возникает при движении жидкости или газа по пласту или через сквозные нарушения в конструкции скважины

Шум расскажет о многом, или  Метод спектральной шумометрии Шум расскажет о многом, или  Метод спектральной шумометрии

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Исследование гидродинамического звукообразования в скважине позволяет решать различные технологические задачи, в том числе такие, по которым традиционные геофизические методы не всегда дают однозначные ответы. Поскольку источником акустических шумов в скважине может выступать поток жидкости или газа, как по пласту-коллектору, так и через различные негерметичности в конструкции скважин, спектральный шумомер может применяться для широкого круга задач.

Значительно расширяющий возможности геофизиков метод в ТНГ-Групп начали активно применять с 2018 года. За это время накоплен значительный производственный опыт проведения исследований автономным прибором в добывающих (вертикальных, горизонтальных) и нагнетательных скважинах.

К основным конструктивным достоинствам спектрального шумомера, применяемого в ТНГ-Групп, относится небольшой диаметр: 28 мм. Это даёт возможность использовать прибор для исследований через колонну НКТ малого диаметра, в двухлифтных нагнетательных скважинах, через опрессовочный клапан, через межтрубное пространство в добывающей скважине.


Картинка № 1 Результаты ГИС методом спектральной шумометрии


Ещё один плюс - небольшая длина прибора: 567 мм - позволяет использовать его в связке с другими исследовательскими модулями, например, модулем локатора муфт, высокоточным термометром или с комплексным геофизическим прибором, без привлечения дополнительной спецтехники (крана) для работы на высоте.

В специализированном программном модуле полученные данные синхронизируются с показаниями счётчика глубины для определения моментов остановки и движения прибора. Далее вычисляется энергетический спектр мощности шума для каждой записи акустического шума. Интенсивность и спектр шума определяются параметрами канала, составом флюида, градиентом давления и скоростью потока. С увеличением градиента давления и скорости потока наблюдается повышение интенсивности и частоты шума.

Результаты замеров нескольких десятков исследований анализируются и сопоставляются с данными, полученными посредством других приборов и технологий ГИРС (гамма-каротаж, термометрия, манометрия, влагометрия, РГД, СТИ). 


Картинка № 2


Исследования методом спектральной шумометрии геофизики ТНГ-Групп проводят на различных режимах работы: в простаивающей скважине, во время притока после компрессирования или сваба, при малом и большом расходе жидкости, в кратковременно-остановленной скважине и т.д. Такой комплекс исследований позволяет успешно определять профили притока и приемистости в пласте-коллекторе любых типов скважин, а также заколонные и межпластовые перетоки. Позволяет устанавливать состав пластовых флюидов и выявлять сквозные нарушения в конструкции скважин, определять герметичность НКТ, эксплуатационной колонны, пакера.

Автор: С. Егорова

Система Orphus