USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

2 мин
330

Минимизируйте коррозию. Повышайте эффективность работы датчиков и приборов КИП в условиях морского климата

Данная комбинация обеспечивает требования стойкости к коррозии в условиях воздействия морского климата, которые подтверждаются проведенными испытаниями

Минимизируйте коррозию. Повышайте эффективность работы датчиков и приборов КИП в условиях морского климата Минимизируйте коррозию. Повышайте эффективность работы датчиков и приборов КИП в условиях морского климата

Москва, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. При работе на морских побережьях или на морских платформах/ плавучих терминалах СПГ/танкерах СПГ, резко возрастает негативное воздействие морского климата, приводящее к повышенной коррозии металлов, вследствие воздействия соляного тумана. Для предотвращения преждевременной коррозии и разрушения применяются специальные сплавы, такие как Super Duplex 2507, 254, 6Mo, Tungum и другие, имеющие повышенную стойкость к соляному туману. Традиционным подходом в таком случае является применение трубки и фитинга (соединителя) из соответствующих специальных сплавов, что значительно удорожает проект. Компания Swagelok предлагает инновационное решение в виде инженерной комбинации трубки из специального сплава с фитингом из нержавеющей стали 316, выполненной по специальным техническим условиям Swagelok – рисунок 1.

Рис. 1 Традиционный подход и инновационное решение Swagelok

Внедрение такого решения стало возможным благодаря повышенному содержанию легирующих элементов никеля и хрома в стали 316 Swagelok (верхняя граница стандарта ASTM A-479) рис. 2.

Высокое содержание никеля обеспечивает:

  • Высокую стабильность аустенитной фазы, препятствующую образованию мартенситной и других вторичных фаз.
  • Повышенную коррозионную устойчивость.
  • Повышенное содержание хрома обеспечивает более устойчивую оксидную пленку на поверхности металла, которая противодействует общей коррозии.

Данная комбинация обеспечивает требования стойкости к коррозии в условиях воздействия морского климата, которые подтверждаются проведенными испытаниями.  

Рис. 2 Содержание легирующих элементов в соответствии со стандартом ASTM A-479 и стандартом Swagelok.jpg

Применение данной комбинации позволяет:
  • Значительно снизить исходные затраты по сравнению с традиционным подходом.
  • Сократить складские издержки при хранении ЗИП.
  • Сократить риски неправильного выбора материалов при монтаже систем.
  • Существенно снизить общую стоимость владения.
В заключении хочется отметить, что все описанные конструктивные особенности связаны прежде всего с безопасной работой оборудования. Ведь в некоторых случаях даже незаметная утечка (горючие жидкости, взрывоопасные газы, токсичные вещества и прочие небезопасные среды) может привести не только к нарушению экологической обстановки или серьезной аварийной ситуации, но и к инцидентам на объекте. Избежать подобных последствий возможно только с помощью взвешенного и осознанного выбора оборудования, качество и надежность которого подтверждено многочисленными испытаниями, многолетнем использованием на самых ответственных участках и репутацией компании-производителя. Выбор за Вами.

Сергей Бондаренко,

Swagelok Россия,

Руководитель отраслевого направления «Нефть и газ. Добыча на море, СПГ»


Автор: С. Бондаренко

Система Orphus