USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

3 мин
534

Поставка центробежного оборудования для блока очистных сооружений по обезвоживанию нефтешлама и активного ила на нефтеперерабатывающий завод

Данный проект явился одним из крупнейших проектов GEA в сфере нефти и газа в центральном регионе России

Поставка центробежного оборудования для блока очистных сооружений по обезвоживанию нефтешлама и активного ила на нефтеперерабатывающий завод Поставка центробежного оборудования для блока очистных сооружений по обезвоживанию нефтешлама и активного ила на нефтеперерабатывающий завод

Москва, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. С начала 2000-х годов в России наблюдается стабильный подъем нефтяной промышленности, а объемы добычи из года в год, хоть незначительно, но увеличиваются. В 2018 году объем добычи нефти повысился на 1,6% по сравнению с 2017 годом и составил 555,84 млн т. За последние десять лет Россия вместе с Саудовской Аравией и США стабильно входит в тройку мировых лидеров по добыче нефти, где занимает 2 или 3 место, добывая приблизительно 12.6% мировой нефти. По прогнозам российских специалистов из Института энергетических исследований РАН добыча российской нефти выйдет на пик на уровне примерно 560 млн т в год в 2020-2025 годах, после чего скорее всего начнет сокращаться.

Вместе с тем есть мнение, что российские компании смогут поддерживать высокий уровень добычи и даже увеличить ее к 2035 году путем активного применения передовых технологий и повышения коэффициента извлечения нефти на действующих промыслах. Это мнение основывается на признаваемом многими специалистами мнении, что Россия относится к числу нефтедобывающих стран с низкой себестоимостью и полагают, что коммерчески извлекаемых запасов здесь достаточно для того, чтобы выдержать любые «ценовые войны», которые выбьют из соревнования за рынки тех, у кого издержки чересчур высоки.


Декантеры etromaterCF 7000 для переработки нефтешлама



В таких условиях в ожидании пусть не значительного, но наращивания добычи, приближающегося к своему пику, крупнейшие российские нефтедобывающие компании проводят модернизацию своих НПЗ. Так, предложив на тендере наиболее приемлемый по цене и составу комплект поставки оборудования, воплотившего в себе самые современные технические достижения в данной сфере, компания GEA поставила на один из НПЗ комплекс оборудования для блока очистных сооружений по обезвоживанию нефтешлама и активного ила.   

Исторически завод находится на территории мегаполиса, рядом с жилыми районами. Поэтому его влияние на экологию города находится под неустанным вниманием городских властей и реализация проекта расширения очистных сооружений проходила под контролем мера города.

Поставка GEA состояла из двух комплектов центробежного и вспомогательного оборудования: один комплект для блока обезвоживания нефтешлама, другой для блока обезвоживания активного ила. Основу поставки оборудования для очистки нефтешлама составляли – 3 ед. трехфазных центробежных декантеров типа petromaster CF7000, созданных специально для переработки нефтепродуктов.

Общая расчетная производительность блока составила 40 м3\ч при одновременной работе 2-х декантеров. Третий декантер находится в резерве и подключается к работе при выходе в ремонт или наступлении нештатной ситуации одного из основных декантеров. На декантеры подается уловленный нефтепродукт и нефтешлам после флотации, состоящий из смеси воды (50-70%), мехпримесей (3-10%) и нефтепродуктов (3-20%). На выходе из декантеров Заказчик получает очищенный нефтепродукт с содержанием воды 0.5% (по объему), кек влажностью не более 65% с содержанием нефтепродукта менее 30% (по массе) и отделенную воду, которая далее идет на доочистку. Помимо центробежного оборудования в поставку ГЕА также вошли паровые теплообменники, двойные фильтры, насосы для подачи нефтешлама на декантеры, откачки отсепарированного нефтепродукта, фугата, конденсата и дозирования полимера, станции приготовления флокулянта, шкафы управления, транспортеры кека и комплект необходимой запорной арматуры и КИПиА. Все электрооборудование было изготовлено во взрывозащищенном исполнении и поставлялось с учетом резерва на для обеспечения бесперебойной работы всего комплекса. Шефмонтаж и пусконаладка оборудования также производилась специалистами ГЕА.


Декантер CF 6000 для обезвоживания биошлама



Успешная реализация данного проекта стала возможной благодаря слаженной совместной работе специалистов GEA в Германии и в России, располагающей большим штатом квалифицированных сервисных инженеров, находящихся 24 часа в сутки на связи с Заказчиками и обеспечивающими его бесперебойную работу и техническое обслуживание. В ходе совместной работы по ПНР группа российских и немецких специалистов сумела успешно сдать комплекс в эксплуатацию.

Данный проект явился одним из крупнейших проектов GEA в сфере нефти и газа в центральном регионе России. Основываясь на своем опыте и передовом оборудовании в области разделения неоднородных сред, компания GEA продолжает тесно работать с потенциальными заказчиками и проектными и институтами в нефтегазовой отрасли России на предмет поставок центробежного оборудования для очистки нефтешламов и промстоков, подготовка сырой нефти, очистка различных нефтепродуктов.

О. Козлов

Ведущий менеджер отдела углеводородных проектов компании GEA.

Автор: О. Козлов

Система Orphus