USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

1 мин
4576

Выпуск обновленного ПО инклинометра ИГН73-100/80

Компанией предприятие Аркон в ПО инклинометра ИГН73-100/80 внедрен метод начальной азимутальной ориентации (НАО), включающий расчет систематической погрешности сигнала датчика угловых скоростей (ДУС), идентификацию аномальных значений в сигнале ДУС, корректировку аномальных значений методом медианной фильтрации

Выпуск обновленного ПО инклинометра ИГН73-100/80

Москва, 17 окт - ИА Neftegaz.RU. Процесс определения траектории скважины инклинометром можно разделить на два режима: начальная азимутальная ориентация и автономная работа в скважине.

Анализ телеметрической информации с датчиков инклинометра  показал, что случаи отбраковки результатов НАО возникают в связи с присутствием в сигнале ДУС аномальных значений, возникающих в результате воздействия внешних факторов (ветер, движущийся транспорт), внутренних факторов (помехи и сбои в системе сбора информации), человеческого фактора (некорректная работа с прибором).

Особенность используемого метода заключается в применении процедуры сглаживания сигнала (медианной фильтрации) только лишь к участкам, содержащим аномальные значения, что позволяет максимально сохранить измеренную информацию.

Для наглядной оценки эффективности предложенного метода обработки  информации на рисунке 1 представлены исходный измеренный сигнал ДУС и обработанный  сигнал.

Результат обработки сигнала


Предлагаемые программные решения в режиме НАО позволяют достичь следующих результатов:

  • в режиме реального времени идентифицировать и классифицировать в сигнале ДУС аномальные измерения и выполнять обработку таких участков;
  • обеспечить более достоверную оценку угла начального азимута инклинометра и как следствие повысить точность при определении траектории ствола скважины.

За счет внедрения предлагаемого метода НАО ожидаются следующие результаты:

  • сокращение количества бракованных замеров скважин;
  • создание более точных пространственных карт разведанных месторождений и месторождений старого фонда;
  • повышение конкурентоспособности российских сервисных геофизических организаций на мировом рынке, за счет улучшения соотношения качества инклинометрического замера к стоимости работ по инклинометрии скважины по сравнению с иностранными компаниями.


Автор: