Анализ телеметрической информации с датчиков инклинометра показал, что случаи отбраковки результатов НАО возникают в связи с присутствием в сигнале ДУС аномальных значений, возникающих в результате воздействия внешних факторов (ветер, движущийся транспорт), внутренних факторов (помехи и сбои в системе сбора информации), человеческого фактора (некорректная работа с прибором).
Особенность используемого метода заключается в применении процедуры сглаживания сигнала (медианной фильтрации) только лишь к участкам, содержащим аномальные значения, что позволяет максимально сохранить измеренную информацию.
Для наглядной оценки эффективности предложенного метода обработки информации на рисунке 1 представлены исходный измеренный сигнал ДУС и обработанный сигнал.
Предлагаемые программные решения в режиме НАО позволяют достичь следующих результатов:
- в режиме реального времени идентифицировать и классифицировать в сигнале ДУС аномальные измерения и выполнять обработку таких участков;
- обеспечить более достоверную оценку угла начального азимута инклинометра и как следствие повысить точность при определении траектории ствола скважины.
За счет внедрения предлагаемого метода НАО ожидаются следующие результаты:
- сокращение количества бракованных замеров скважин;
- создание более точных пространственных карт разведанных месторождений и месторождений старого фонда;
- повышение конкурентоспособности российских сервисных геофизических организаций на мировом рынке, за счет улучшения соотношения качества инклинометрического замера к стоимости работ по инклинометрии скважины по сравнению с иностранными компаниями.
Автор: С. Егорова