USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 63.84

+1.39

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

5 мин
777

Subsea Connect. Год спустя

В ноябре 2018 года Baker Hughes официально представила решение Subsea Connect, отражающее видение компании в отношении передовых технологий для подводной добычи.

Subsea Connect. Год спустя Subsea Connect. Год спустя

Москва, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. В Subsea Connect реализован всесторонний подход к формированию проектов в соответствии с наиболее важными задачами заказчиков. Это сочетание новейших технологий для подводной добычи разработано с учетом всего срока эксплуатации месторождения и позволяет операторам вносить изменения в его инфраструктуру на всех этапах.

Subsea Connect предоставляет широчайшие возможности: от интегрированных технологических решений до коммерческих моделей, предпроектную подготовку, оценку концепции и многое другое. Все это направлено на беспрецедентное повышение эффективности эксплуатации месторождения и повышение рентабельности проектов по разработке подводных месторождений. Благодаря Subsea Connect Baker Hughes стремится сократить высокозатратные, трудоемкие и долгосрочные операции при выполнении офшорных проектов. Subsea Connect позволяет снизить затраты на разработку в течение срока эксплуатации на 30 % , что открывает доступ к 16 миллиардам баррелей мировых запасов нефти и газа. Решение задает новое направление отраслевым подходам к разработке подводных месторождений и определяет новую траекторию развития в будущем.

   

Решение Subsea Connect нацелено на поддержание стабильного уровня экономии благодаря постоянству стоимости конструкции, в то время как рост инвестиций может привести к инфляции издержек в отрасли.

 

Обзор организации проектов


 

 

2014
 (долл. США за б. н. э.)

2017
 (долл. США за б. н. э.)

2017 г. в сравнении с 2014 г.

Капитальные затраты на новые месторождения (млрд долл. США)

Стоимость разработки новых месторождений

Шельф

7,26

5,01

–31 %

291

Глубоководные

11,29

6,55

–42 %

143

Материковые

3,76

2,78

–26 %

375

Расходы на эксплуатацию старых месторождений

Шельф

11,21

9,03

–19 %

68

Глубоководные

16,58

12,07

–27 %

204

Материковые

9,58

7,61

–21 %

113


Чтобы сохранить конкурентоспособность разработки подводных месторождений относительно других источников углеводородов в будущем, сегодняшних усилий отрасли будет недостаточно. Поэтому, чтобы сократить затраты, повысить производительность и отдачу и в конечном счете понизить стоимость разработки подводных проектов был создан Subsea Connect.



Project Connect: Технология для снижения затрат на подводных проектах

Subsea Connect — это решение, включающее в себя четыре компонента:
  • Независимая оценка и процесс выполнения проекта. Процесс Baker Hughes начинается с определения целей проекта, заказчикам предлагается независимая гибкая оценка проекта и управление проектом со стадии предпроектной проработки. Такое независимое планирование и управление рисками позволяет радикально оптимизировать реализацию проекта, расширить технические возможности процессов, повысить точность соблюдения графиков производства и выполнения поставок. Кроме того, подход Baker Hughes позволяет найти и сократить риски, связанные с перерасходом средств, изменением дизайна, неэффективностью вследствие переработки проектных решений.

Традиционный подход

  • Технологические решения от месторождения до продукции на выходе. Полный пакет оптимизированных инжиниринговых решений, стандартизированных компонентов разной конфигурации и для разных конструкций скважин позволят заказчикам удовлетворять технические требования для любого проекта.
  • Динамичные партнерства и коммерческие модели. Baker Hughes сотрудничает с давно зарекомендовавшими себя компаниями (такими как iO, Gaffney Cline & Associates, McDermott и другие), ориентируясь на удовлетворение потребностей заказчиков и повышение экономических показателей проекта. Такие партнерства предлагают заказчику комплексный подход, позволяющий упростить решения для разработки подводных месторождений, и ускорить их введение в эксплуатацию, на всех этапах — от проектной оценки и разработки до систем SPS-SURF (подводные шлангокабели, гибкие трубопроводы и поточные линии).

  • Развитие цифровых возможностей. Baker Hughes сочетает ключевые технологии с цифровыми решениями следующего поколения (например, Intellistream) для увеличения времени безотказной работы и повышения производительности.

Подводная система Aptaratm TOTEX-Lite


В составе технологических решений, охватывающих компоненты от разработки месторождения до продукции на выходе, компания Baker Hughes представила систему для подводной добычи Aptaratm TOTEX‑Lite, рассчитанную на весь срок эксплуатации месторождения. Aptara включает в себя компактную устьевую фонтанную арматуру малой массы (приблизительно на 50 % легче традиционных вертикальных арматур; масса материала на 60 тонн меньше массы предыдущей модели DVXT; разработан ряд предложений системы Aptara: вариант 5k-psi и 10k-psi, 1000 - 3000 м, возможно производство варианта 15k-psi), модульный компактный манифольд, композитные гибкие водоотделяющие колонны, систему колонных головок SFX, модульный компактный насос, системы подводных подключений. Подводные системы Aptara™ TOTEX-lite обладают меньшей массой (до 50 % по сравнению с традиционной системой) и требуют меньше времени на производство, а также имеют гибкие конструктивные возможности при меняющихся требованиях в течение срока эксплуатации месторождения.

Система подводной добычи Aptara™ TOTEX-lite, рассчитанная на весь срок службы месторождения.jpg

Успешное партнерство и гибкие коммерческие модели

В рамках Subsea Connect вовлечение компании в проработку проекта начинается на самом раннем этапе. Заказчики работают в тесном сотрудничестве с компанией Baker Hughes над разработкой технических и коммерческих решений для реализации проектов.

Успешное партнерство и гибкие коммерческие модели

При вовлечении в разработку проекта на раннем этапе можно добиться оптимального уровня взаимовыгодного сотрудничества. Чем раньше начинается взаимодействие, тем выше потенциальная выгода для проекта.
  • Например, Baker Hughes заключила долговременное сотрудничество с компанией Siccar Point Energy Ltd по разработке месторождения Cambo в Северном море у берегов Великобритании с совместно разработанными проектными целями. Baker Hughes ведет работы по бурению и эксплуатации скважин, предоставляет системы добычи и установки, демонстрируя пример проекта «полного цикла». Такой подход позволяет свести к минимуму тендерные расходы и повысить эффективность выполнения проекта.
  • Другим примером инновационного сотрудничества Baker Hughes с заказчиками могут служить контракты на комбинированную систему SURF и SPS (подводные шлангокабели, гибкие трубопроводы и поточные линии, комплекс оборудования для подводной добычи) для разработки месторождения Ichthys (оператор INPEX) и сжижения газа, а также контракт на поставку подводных систем добычи для проекта Beach Energy Victorian Otway Basin у побережья штата Виктория в Австралии.

Subsea Connect действительно охватывает широкий диапазон возможностей, и это не «одно решение на все случаи жизни». Subsea Connect разрабатывалась как гибкая, коммерчески привлекательная система, включающая в себя аппаратные технологии,сервисные предложения, рассчитанные на работу в течение всего срока эксплуатации месторождения и все остальные промежуточные операции, в зависимости от того, где и как их захочет применять заказчик.

Шмелева Полина Борисовна,
Менеджер проектов
Департамента оборудования подводно-добычного комплекса (ПДК),
Baker Hughes,

Храмов Алексей Анатольевич,
Руководитель направления продаж
Департамента оборудования ПДК
Baker Hughes

Автор: П. Шмелева, А. Храмов

Система Orphus