USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.91

-0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

4 мин
988

Новомет расширяет базу: в Казахстане открыт второй в республике сервисный центр компании

Торжественная церемония открытия восьмого в СНГ и второго в Казахстане сервисного центра «Новомет» (г. Актау) состоялась 19 июля 2019 г.

Новомет расширяет базу:  в Казахстане открыт второй в республике сервисный центр компании Новомет расширяет базу:  в Казахстане открыт второй в республике сервисный центр компании

Москва, 02 окт - ИА Neftegaz.RU. Значимость события невозможно переоценить, так как в настоящее время на казахской земле установками электроцентробежных насосов (УЭЦН) производства пермской компании оборудованы более 500 скважин.

На рынке нефтедобывающего оборудования Казахстана «Новомет» представлен уже более 14 лет. В общей сложности за эти годы на казахскую землю отгружено более 3000 УЭЦН производства компании, средняя наработка которых составила 425 суток, а максимальная превысила 5-летний срок (1923 суток).


Новомет - Центральный офис Пермь



Первые поставки оборудования пермского предприятия в Казахстан были осуществлены в 2004 году, а годом позже в городе Кызылорда был официально зарегистрирован филиал ООО «Новомет-Казахстан».

Сотрудничество быстро и плодотворно развивалось, и в 2005 году фонд скважин, оборудованный установками «Новомет», составил уже 19 единиц. Данный показатель продолжил стремительно расти, и в 2007 году на месторождении Кумколь была открыта первая в Казахстане сервисная база для обслуживания и ремонта УЭЦН. Через год технологии «Новомет» уже эксплуатировались в 164 скважинах.


Механообрабатывающее производство Новомет


Следующей вехой в казахстанской летописи «Новомета» стал 2011 год. На базе ТОО «Новомет-Казахстан» и сервисной базы тогда было основано локальное сборочное производство полнокомплектных УЭЦН. Получены сертификаты CT-KZ, ISO 9001-2009, 14001-2006, OHSAS 18001-2008.

Производственные мощности нового сервисного центра позволяют проводить до 30 ремонтов полнокомплектных установок в месяц. Линейка данных УЭЦН – от 2А габарита до 8-го.


Производственные мощности


Цех включает все необходимое оборудование для осуществления полного цикла обслуживания и ремонта УЭЦН. Производственная площадка состоит из 9 основных участков:

  • участок испытания насосов,
  • участок испытания гидрозащит,
  • участок испытания погружных электродвигателей,
  • участок ремонта и испытания кабельных удлинителей,
  • участок ремонта гидрозащит, входных модулей, газосепараторов, шламоуловителей и клапанов,
  • участок ремонта насосов,
  • участок ремонта погружных электродвигателей,
  • участок наружной мойки УЭЦН.

Составляющие успеха:

АО «Новомет-Пермь» - один из ведущих российских машиностроительных холдингов, производителей нефтепогружного оборудования. Около 20% российского рынка электроцентробежных насосов – именно такова сегодня доля компании, имеющей репутацию наиболее технологичной и инновационной в своем сегменте.


Максим Перельман Открытие базы в Казахстане


Приоритеты «Новомет»:

  • Энергоэффективное оборудование, позволяющее при добыче нефти экономить до 25% электроэнергии;
  • Оборудование для работы в осложненных условиях (при высокой температуре добываемого флюида, при высоком содержании мех примесей, нерастворенного газа, сероводорода и др. факторов)
  • Установки малого и супермалого габаритов, в том числе – для работы в боковых и искривленных скважинах;
  • Революционная технология ColibriESP, позволяющая осуществлять нефтедобычу установкой на грузонесущем кабеле, значительно сокращая при этом сроки монтажа-демонтажа и не прибегая к услугам бригад подземного ремонта скважин;
  • Байпасные системы, предназначенные для доступа технологического или геофизического оборудования в зону ниже УЭЦН без подъема установки;
  • Оборудование для одновременно-раздельной эксплуатации (добычи - ОРД, закачки – ОРЗ, и добычи, и закачки – ОРДиЗ) нескольких объектов;
  • Полнокомплектные скважинные компоновки для добычи нефти и поддержания пластового давления при эксплуатации морских месторождений и др.

В сфере производственной базы необходимо отметить высокую технологическую оснащенность компании автоматическими линиями известных мировых производителей Mazak, WFL, Nakamura Tome и др. В 2012 году на механообрабатывающем производстве запущен суперсовременный станочный комплекс с автоматической паллетной линией безлюдного производства Pallet tech FMS японской станкостроительной корпорации Mazak.


Открытие базы Казахстан 2


Сегодня «Новомет» - признанный лидер в области производства нефтепромыслового оборудования, работающего в осложнённых условиях и имеющего гарантированный уровень надёжности. Продукция АО «Новомет-Пермь» поставляется в 23 страны ближнего и дальнего зарубежья. Всего за рубежом в работе находится более 1000 установок производства компании.


Несколько дат из истории компании, на которые хотелось бы обратить внимание читателей:

  • Весной 2016 года на XI ежегодной конференции «Снабжение в нефтегазовом комплексе» компанию признали лучшим производителем УЭЦН.
  • Осенью 2016 года Минпромторг Пермского края включил компанию в национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России за 2016 год».
  • Тогда же «Новомет» вошел в число первых 15 участников проекта Минэкономразвития «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров».
  • В ноябре 2016 года «Новомет» победил в номинации «Нефтегазовая промышленность» и стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет».
  • Апрель 2017 года ознаменовался открытием сервисного центра в США.
  • Осенью 2017 года в Новомете было открыто собственное литейное производство, а уже в январе 2018-го впервые осуществлена сборка модуль-секции энергоэффективного насоса 2А габарита из литых ступеней собственного производства.
  • «Премию развития» за вклад в социально-экономическое развитие России компания получила в феврале 2018 года. Лауреатом премии «Время инноваций-2018» компания стала в декабре 2018 г.

Открытие нового сервисного центра в Казахстане позволит сократить как сроки ремонта УЭЦН, так и сроки доставки оборудования. Это даст возможность «Новомету» действительно стать ближе к заказчику.

NovometСправка.

Около 90% нефти в России добывается погружными установками электроцентробежных насосов (УЭЦН) – современными, экономичными насосными системами. Существенное преимущество УЭЦН - простота обслуживания и большой межремонтный период работы. Применение такого оборудования позволяет вводить скважины в эксплуатацию сразу же после бурения, в любой период года, без больших затрат времени и средств на сооружение фундаментов и монтаж тяжелого оборудования. Особенность УЭЦН производства АО «Новомет-Пермь» - экономия энергии - снижение удельного расхода электроэнергии происходит на 25-30%.

Автор: С. Егорова

Система Orphus