USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 58.37

-0.92

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

4 мин
1992

Getac и Vist Group на страже безопасности российских шахтеров

Getac и Vist Group предоставили решение для горнодобывающего комплекса в виде мощных планшетов, способных обрабатывать огромный массив данных в режиме реального времени

Getac и Vist Group на страже безопасности российских шахтеров Getac и Vist Group на страже безопасности российских шахтеров

Москва, 2 авг - ИА Neftegaz.RU. Компания Getac, являющаяся производителем всемирно известных полностью защищенных ноутбуков и планшетов, объединила свои усилия с международной организацией Vist Group, специализирующейся на разработке и внедрении информационных технологий, с целью предотвращения чрезвычайных происшествий на российских горнодобывающих предприятиях.


Добыча полезных ископаемых в России является второй по величине отраслью  промышленности - на нее приходится порядка 10% ВВП, а доля экспорта составляет от 5% до 10%. Российская Федерация является крупнейшим производителем алмазов, палладия и вторым по величине производителем алюминия, платины и никеля.


К сожалению, даже при таких выдающихся показателях, шахтерам подчас приходится работать с устаревшим оборудованием советских времен. С учетом рисков, сопутствующих профессии горняка, недостаточное оснащение современным оборудованием производство лишь усугубляет опасность для жизни и в первую очередь речь идет об обвалах, ежегодно уносящих жизни тысяч профессионалов.


Ликвидация обвала, пусть даже и в чрезвычайно короткие сроки, не гарантирует сохранность жизни, что делает превентивные меры единственно верным шагом к предотвращению катастрофы. В свою очередь в горнодобывающем деле причиной обвала часто является непрочность горных пород, образующаяся ввиду многочисленных трещин, полостей и аномалий, которые сложно обнаружить невооруженным взглядом, ввиду чего в индустрии используются георадары — сканеры, излучающие импульсные сигналы высокой мощности, способные проникнуть в твердые породы на 200 м. К сожалению, обработка данных сканеров мощностями рядовых планшетов представляется невозможной, в связи с чем производство вынуждено простаивать от часа до нескольких дней в ожидании, пока с этой работой справятся обычные компьютеры, при этом результат не гарантирует точность.


В отличие от российского энергетического сектора, горнодобывающая промышленность не подвержена действию санкций, что открывает пространство для импорта техники, доля которого в горном деле достигает 95%, что привело к коллаборации Getac и Vist Group, которые предоставили решение для горнодобывающего комплекса в виде мощных планшетов, способных обрабатывать огромный массив данных в режиме реального времени и уникальные сенсоры для детального сканирования структуры пород — система получила название SSP, или «подповерхностный профайлер».


Радары Vist Group позволяют специалистам сканировать породы без необходимости разворачивать массивное оборудование — сенсор выглядит как длинная палка с валиком на конце и человеку достаточно провести ею по поверхности породы, чтобы радиоволны сняли детализированные показатели, просканировав породу на 10 м вглубь, далее полученные данные посредством Wi-Fi передаются на планшет F110-Ex, который с легкостью может поместиться у оператора в рюкзаке. После того, как планшет получит результаты сканирования, он проанализирует данные с помощью специального программного обеспечения, а оператор увидит подробное 2D-изображение, где будут отражены найденные уязвимые места и аномалии, содержащиеся в горной породе. Так, на смоделированной двумерной схеме специалист сможет увидеть подсвеченные красным и желтым участки монолитной породы, в то время как холодные голубые цвета обозначат зоны с полыми областями, что позволит команде принять решение о необходимости направить рабочую группу для оцепления участка туннеля и укрепления слабых стен или потолков с помощью опорных конструкций для предотвращения обвалов.


Getac F110-Ex был выбран для этой задачи не спроста — являясь представителем известной линейки полностью защищенных планшетов, он способен не только пережить губительную для любой другой вычислительной техники пыльную и чрезвычайно агрессивную среду горнодобывающих предприятий, что было не раз доказано серией тестов на соответствие стандартам MIL-STD-810G, MIL-STD-461G и IP65. Планшет оснащен мощным Wi-Fi передатчиком, поддерживающим связь с георадаром в любых условиях, а процессор последнего поколения Intel Core I7 позволяет оперативно обрабатывать поступающую информацию и выводить полученное изображение на 11,6” дисплее, благодаря чему оператор всегда будет иметь доступ к наиболее актуальной информации. Пользуясь планшетом F110-Ex, вы можете не опасаться за сохранность данных и его работоспособность — как и многие другие устройства Getac, эта модель оснащена системой двойных литиевых батарей, которые обеспечивают феноменальную автономность при весе всего в 1,49 кг, а в сочетании с датчиком от Vist Group общий вес комплекта SSP составит всего 6 кг против 27 кг для аналогичных решений.


f110_lumibond


Горнодобывающие компании, использующие комплект SSP, могут забыть о простаивании производства в связи с очередной инспекцией и проверкой безопасности на производстве. Минимизация рисков на столь опасных объектах, как горнодобывающие комплексы, является одной из ключевых причин объединения компаний Vist Group и Getac, создавших комплект SSP для сканирования горных пород на наличие трещин, полостей и аномалий, которые могут стать причиной обвала и смерти профессионалов.


Компания Getac Technology Corporation была основана в 1989 г. корпорацией MiTAC-Synnex Business Group (2018 годовой доход 38 млрд. долл. США) в качестве совместного предприятия GE Aerospace для производства электронной техники для нужд армии. Ныне Getac является признанным лидером в сфере разработки полностью защищенных планшетов и ноутбуков не только для оборонного комплекса, но и для гражданских специалистов и профессионалов широкого профиля, в том числе нефтяников, горняков, спасателей, медиков, работников транспортных служб и всех, тех, кто нуждается в мощном, надежном и современном вычислительном оборудовании.


Vist Group действует на рынке уже на протяжении 30 лет и является лидером в сфере разработки и внедрения информационных технологий для горнодобывающей промышленности и металлургии, а также автоматизации крупных горнодобывающих предприятий. Филиалы компании можно найти в России, Украине, Казахстане, Беларуси, Марокко и других регионах мира, где горная промышленность является развитой отраслью.

Автор: С. Щербаков

Система Orphus