USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 61.8

-0.25

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 50.69

+0.02

ДТ 46.3

-0.01

10 мин
1639

IBM: блокчейн может полностью трансформировать сети поставок в химической и нефтегазовой промышленности

IBM: блокчейн может полностью трансформировать сети поставок в химической и нефтегазовой промышленности IBM: блокчейн может полностью трансформировать сети поставок в химической и нефтегазовой промышленности

Москва, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Блокчейн – термин, набирающий популярность с каждым годом. Однако, нельзя не отметить тот факт, что это понятие можно трактовать довольно широко. Для специалистов нефтегазовой и химической отраслей оно в большей степени связано с обеспечением, т.е. логистикой, а точнее с повышением ее эффективности. Специалисты компании IBM расскажут о том, как технологии блокчейн могут преобразить цепочки поставок промышленных предприятий, почему они могут делать буквально все и обладают потенциалом для радикального изменения лица производства практический в любой сфере бизнеса.


Цепочки поставок в химической и нефтегазовой промышленности образуют сложные взаимосвязи в пределах всех географических регионов, входящих в зону охвата. 
В условиях долгосрочного снижения цен на нефть залогом прибыльности становится умение извлечь выгоду из полезной информации, сократить расходы и использовать возможности для трансформации с целью повысить эффективность и срок службы. 
Это справедливо для всех функций внутренних и внешних цепочек поставки, в том числе для различных дочерних компаний и подразделений, а также партнеров по учрежденным совместным предприятиям и взаимоотношений между поставщиками и подрядчиками.


Каждый участник цепочки поставки должен иметь свою систему учета транзакций, которая затем должна сверяться с другими участниками сети поставок. 
Выполняемый вручную процесс сверки занимает много времени, чреват ошибками и допускает возможность манипуляций с транзакциями.


Сверка требует дополнительных расходов от всех участников цепочки поставок и вызывает дополнительные задержки. 
Ситуация еще больше усугубляется в случае, если для решения споров требуется привлечь посредников или провести стороннюю проверку.


Учитывая сложные географические, политические и практические условия деятельности, а также объем необходимых инвестиций, химические и нефтегазовые компании не могут работать в изоляции. 
В дополнение к недавно произошедшей консолидации отрасли, многие компании сотрудничают друг с другом в сфере инженерно-технических работ, закупок, управления строительством, организации совместных предприятий, а также в рамках взаимоотношений с другими ключевыми поставщиками услуг. 
Такие компании выводят свои продукты и услуги на рынок, используя обширную сеть поставок. 
Отраслевая сеть включает в себя поставщиков, партнеров, дистрибьюторов и клиентов из разных географических регионов с разными законодательными нормами.


Отраслевые сети становятся все более сложными по мере роста числа их участников. Кроме того, они постоянно претерпевают реорганизацию в результате принятия мер по реструктуризации, слияний, поглощений и действий надзорных органов.


Эти сети поставок используются для обмена активами, товарами и услугами. В результате выполнения транзакций на условиях контрактов формируется прибыль. 
Для корректной работы сети информация обо всех транзакциях должна сохраняться в учетной системе и быть доступна всем участникам. 
Такая учетная система обычно называется регистром, хотя, как правило, ведется в цифровом формате.


Учитывая специфические особенности химической и нефтегазовой отрасли, цепочка поставок всегда будет включать несколько поставщиков. 
На сегодняшний день каждый поставщик ведет свой регистр в соответствии с внутренними политиками и процедурами. 
Из-за этого многие деловые транзакции выполняются неэффективно, обходятся слишком дорого и уязвимы для мошенников.


  • Неэффективность

Неэффективность вызвана тем, что один контракт дублируется каждым участником цепочки поставок. Время, затрачиваемое каждым участником на регистрацию и сверку транзакций, замедляет движение капитала и учет прибыли на протяжении всей цепочки поставок.


  • Высокая стоимость

Дублирование действий и потребность в независимой проверке транзакций увеличивают расходы компаний на взаимодействие и администрирование. Необходимость в привлечении посредников при улаживании спорных ситуаций еще больше увеличивает расходы на взаимодействие и дополнительно задерживает процесс сверки для других участников сети.


  • Уязвимость

Участники сети настолько тесно связаны друг с другом, что любое нарушение в системе одного из участников может сказаться на всех остальных участниках сети поставок. Возможные инциденты включают в себя мошенничество, кибератаки и обычные ошибки. Они подрывают доверие, делают невозможным автоматическую верификацию и идентификацию активов, увеличивают расходы и вызывают другие негативные последствия.


При низких ценах на нефть высокая стоимость геологоразведки и нефтедобычи в сочетании со снижающейся эффективностью вынуждают компании сокращать расходы до уровня, который представляет угрозу для их будущего. 
С точки зрения IBM, химическим и нефтегазовым компаниям необходим качественный скачок в сфере обработки деловых транзакций. И блокчейн может стать отправной точкой для качественного скачка в этой отрасли.


Арвинд Кришна, Старший вице-президент, IBM Research: «За последние 2 десятилетия Интернет коренным образом изменил многие аспекты бизнеса и общества, повысив продуктивность отдельных людей и организаций. Однако базовые принципы осуществления транзакций между людьми и организациями остаются прежними и в 21 веке. Блокчейн может привнести в эти процессы открытость и эффективность, которые мы привыкли видеть в эпоху интернета».


Блокчейн – это не только технология, рушащая привычные основы. Она дает возможность химическим и нефтегазовым компаниям повысить прибыльность в сегодняшних экономических условиях и имеет хороший потенциал на будущее. 
Компания IBM хорошо понимает проблемы соблюдения законодательных требований в химических и нефтегазовых компаниях и что необходимо сделать для того, чтобы начать переход к цифровой эпохе нового поколения.


По мере увеличения сложности деловых транзакций, использующих технологию блокчейна, деловые и отраслевые сети трансформируются в когнитивные самоуправляемые деловые сети, а затраты на обработку платежных транзакций сократятся приблизительно на 30%. 
Блокчейн – это не только технология автоматизации деловых транзакций, но и новая модель формирования доверительных отношений посредством осуществления транзакций с помощью умных контрактов, сертификатов и нормативного регулирования в цифровом поле.


При разработке решений для блокчейна IBM стремится обеспечить открытость, масштабируемость и безопасность, играющую ключевую роль при построении деловых сетей, в том числе возможность регистрировать участников после проверки их личности. 
Это стремление подтверждается активным участием IBM в проекте Hyperledger – проекте с открытым исходным кодом, созданном по инициативе Linux Foundation, который занимается разработкой фабрики контролируемого блокчейна, применимой для указанных выше целей и многого другого.


Блокчейн позволяет встроить контракт на передачу активов в базу данных транзакций. 
После проверки и начала действия контракта его исполнение гарантируется. 
Все сохраняемые в регистре транзакции выполняются при условии согласия всей сети, а источник информации не вызывает разночтений и доступен всем участникам. 
Транзакции не подлежат изменению и являются окончательными.


Скриншот 2019-05-28 14_40_18.png


Основные принципы блокчейна:

  • Общий регистр

Распределенная система учета, допускающая только добавление информации и совместно используемая всеми участниками деловой сети


  • Умный контракт

Условия делового сотрудничества, встроенные в базу данных транзакций и проверяемые при выполнении транзакций


  • Конфиденциальность

Обеспечивается хорошая прослеживаемость; транзакции безопасны, имеют подтвержденную подлинность и поддаются проверке


  • Всеобщее согласие

Все участники дают согласие на выполнение транзакции, проверенной сетью


Приступите к планированию перехода на блокчейн уже сейчас

Переход на технологию блокчейна позволит внедрить быстрые, контролируемые, неизменяемые, прозрачные и подлежащие аудиту взаимодействия между компаниями и их поставщиками, дистрибьюторами, финансовыми организациями и надзорными органами.

Следуя приведенным ниже рекомендациям, компании смогут получить наибольшую отдачу от использования блокчейна:


Одними из первых внедрите новую технологию, сделав следующее:

  • Определите самые очевидные сценарии использования, в которых выгода будет максимальной;
  • Определите те точки, в которых особенности блокчейна могут дать немедленный результат;
  • Используйте дизайнерское мышление, чтобы упростить работу пользователей и создать гибкие пробные версии для быстрого внедрения технологии.


Инициируйте коллективное обсуждение, чтобы выработать единые глобальные стандарты, сделав следующее:

  • Изучите роль деловых альянсов и возможные способы перераспределения фондов прибыли. Решите, какую роль готова играть ваша компания в формировании и регулировании более обширных деловых сетей;
  • Примите блокчейн в качестве новой среды ведения бизнеса, а сотрудничество – в качестве оптимального способа работы, а затем решите, с кем вы хотите сотрудничать при создании оптимальной деловой сети;


Оцените перспективность направлений бизнеса на основе ясных моделей получения дохода, сделав следующее:

  • Найдите новые источники получения дохода вместо бизнес-моделей, которые перестали работать с появлением блокчейна, например используйте ценообразование и лицензирование в зависимости от фактического объема потребления и микроплатежи;
  • Изучите, как новые услуги и приложения на основе блокчейна могут заменить, дополнить или расширить возможности имеющихся моделей получения дохода;
  • Проанализируйте, как блокчейн может положительно сказаться на других технологиях, таких как анализ больших данных, интернет вещей, когнитивные и облачные вычисления.


Отправные точки для использования блокчейна в химической и нефтегазовой отрасли:

  • Проекты капитального строительства;
  • Коммерческая торговля/сделки и контракты на выполнение услуг;
  • Цепочка поставок/производственный процесс/логистика/поставки/закупки;
  • Маркетинг и программы лояльности (например, баллы за заправку, билеты в кино, повышение класса обслуживания и т. п.);
  • Торговля квотами на выбросы углерода;
  • Интеграция криптовалюты в имеющиеся заправочные станции;
  • Данные и бухучет совместных предприятий;
  • Трансфертное ценообразование;
  • Оспаривание/согласование;
  • Предписания по подразделению;
  • Налог на добычу;
  • Долевое распределение добычи;
  • Голосование акционеров.

Преимущества перехода на блокчейн

По аналогии с тем, как появление Интернета сделало возможным свободную торговлю, сведя воедино покупателей и продавцов на электронных торговых площадках, блокчейн может предоставить инфраструктуру для свободной передачи средств внутри сетей отдельных цифровых компаний.

  • Оборот денежных средств осуществляется почти моментально, а не в течение нескольких дней;
  • Благодаря уменьшению накладных расходов и сокращению числа платных посредников повышается эффективность транзакций;
  • Хорошая прослеживаемость транзакций сильно затрудняет их подделку, мошенничество и совершение киберпреступлений;
  • Использование общих процессов и системы учета укрепляет доверие к транзакциям.


Скриншот 2019-05-28 14_48_18.png


Использование блокчейна может дать существенные преимущества компаниям из химической и нефтегазовой отрасли.
Компания IBM хорошо изучила сложно устроенные взаимосвязи в цепочке поставок в химической и нефтегазовой отрасли.
Решения на основе блокчейна дают возможность сразу повысить продуктивность работы и получить ряд дополнительных преимуществ, когда эта технология получит массовое распространение.


Технологии блокчейна позволяют внедрить быстрые, контролируемые, неизменяемые, прозрачные и подлежащие аудиту транзакции B2B между участниками сети и их поставщиками, дистрибьюторами и партнерами.


Руководству химических и нефтегазовых компаний важно понимать, где выгоднее всего применить технологии блокчейна, и разработать стратегию перехода на эти технологии. 
Переход на технологию блокчейна в химической и нефтегазовой отрасли и в экосистеме основных поставщиков может в корне изменить характер деловых отношений в компаниях по всему миру и принести ощутимую пользу каждому участнику сети поставок.

Являясь одним из мировых лидеров в области разработки передовых технологий, компания IBM одной из первых создала блокчейн, предназначенный специально для нужд бизнеса, и первой стала предоставлять безопасные услуги блокчейна, отвечающие нормативным требованиям в сфере финансовых услуг, государственной сфере и здравоохранении. 
Компания IBM твердо верит в большой коммерческий потенциал блокчейна и использует его в своем подразделении IBM Global Financing. Результаты говорят сами за себя: IBM Global Financing высвободило на 40% больше капитала и сократило время разрешения спорных ситуаций на 75%.

Клиенты отдают предпочтение IBM, так как это единственная компания, совмещающая глубокое знание процессов и отрасли с облачными инструментами и безопасными услугами блокчейна для создания заслуживающих доверие решений и сетей на основе блокчейна.

Чтобы узнать еще больше о технологиях и разработках IBM для нефтегазовой промышленности, оставьте свои контактные данные:

 IBM может использовать мои контактные данные, чтобы сообщать мне о продуктах, услугах и предложениях по электронной почте или телефону Вы можете в любой момент отозвать свое согласие на получение маркетинговой информации, отправив электронное письмо на адрес netsupp@us.ibm.com Кроме того, вы можете отказаться от подписки на маркетинговые сообщения, щелкнув по соответствующей ссылке, приведенной в каждом таком электронном сообщении. Более подробную информацию об обработке нами ваших данных можно найти в Заявлении IBM о конфиденциальности. Отправляя эту форму, я подтверждаю, что прочитал(-а) Заявление IBM о конфиденциальности и понимаю его содержание



Автор: Ю. Смирнова