USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.83

+0.91

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

3 мин
3142

И в огне не горят, и коррозии не боятся

Новая продукция ООО «Татнефть-Пресскомпозит» — кабеленесущие системы (лотки, эстакады и короба), стеклопластиковые трубы — оказалась очень востребованной рынком.

И в огне не горят, и коррозии не боятся И в огне не горят, и коррозии не боятся

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Новая продукция ООО «Татнефть-Пресскомпозит» — кабеленесущие системы (лотки, эстакады и короба), стеклопластиковые трубы — оказалась очень востребованной рынком. 

Этот проект стал ещё одним ярким примером того, как Компания «Татнефть» реализует стратегическую задачу по глубокой переработке сырья вплоть до создания потребительской продукции.

 

Лучшей «витриной» стал «ТАНЕКО»

По словам директора завода Фарита Гайнетдинова, до открытия производства кабеленесущих систем на территории промышленной зоны «Алабуга» подобная продукция в основном завозилась из-за рубежа, что, несомненно, сказывалось на её стоимости для российского потребителя. Сегодня композитные лотки и короба нашли широкое применение на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли, в строительстве, химическом производстве и т.д. Незаменимы кабеленесущие конструкции в полевых условиях, на электростанциях и везде, где требования монтажа и эксплуатации диктуют климатические нормы или агрессивные среды.

 

В отличие от привычных металлических систем, композитные не подвержены таким явлениям, как коррозия, легче, удобнее при транспортировке и монтаже, не теряют своей формы и несущей способности. Важное преимущество заключается в том, что при работе с ними не нужны специальные разрешения на огневые работы, их можно монтировать без сварки, что расширяет спектр их применения.

 

«Наши лотки выпускаются как с крышками, так и без них, то есть открытого и закрытого типа, — пояснил технический директор Рустем Биккулов. — Также производятся лотки лестничного типа, кабельные каналы и подвесы. К ним выпускаются различные комплектующие — поворотные детали и аксессуары, ответвители и т. д.».

 

«Витриной» применения новой продукции, изготовленной на «Татнефть-Пресскомпозите», стал «ТАНЕКО», где композитные кабельные лотки прошли не только «обкатку», но и доказали свои преимущества, надёжность и удобство эксплуатации.

В тесной связке с заводом стекловолокна

Второй продукт, который сейчас широко популяризируется и уверенно завоёвывает рынок, — это стеклопластиковые трубы, изготавливаемые сравнительно новым способом — периодической намоткой. Это наиболее технологичный, малоотходный и производительный метод, при котором используется продукция завода «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», расположенного рядом.

Трубы хорошо зарекомендовали себя при монтаже высоконапорных и нефтепромысловых водоводов, систем ППД, добывающих скважин с УЭЦН и ШГН, для передвижения химически агрессивных жидкостей.

 

«Кроме того, стеклопластиковые трубы применимы для ­систем горячего, холодного питьевого и технического водоснабжения, — пояснил технический директор, — пожарных водоводов, тепловых сетей и т.п.».

Преимущества стеклопластиковых труб также обширны по сравнению с металлическими, как и в случае кабельных систем, и главное из них — увеличенный срок службы без видимых внешних и внутренних разрушений, что является огромным плюсом для экологии того региона, где они применяются.

70 % персонала — на производстве

Корреспонденты пресс-службы «Татнефти» посетили цеха завода. В каждом шла непрерывная работа по изготовлению той или иной продукции.

Коллектив завода 300 человек, 70 % работает непосредственно на производстве.

Главное требование, выдвигаемое к персоналу, — соблюдение техники безопасности, обязательное применение индивидуальных средств защиты.

Каждый работник прошёл специальное обучение и компетентен в выполнении своей производственной задачи непосредственно на своём рабочем месте.

 

Помимо названной выше продукции, журналистам удалось увидеть произведённые на заводе скамейки, канализационные люки, перильные и газонные заграждения, сиденья и целые трибуны для спортивных стадионов.

Рустем Биккулов пояснил, что композитный материал также может широко применяться для изготовления по индивидуальным заказам нестационарных торговых объектов, киосков для мелкорозничной торговли, ходовых мостков, в том числе для морских пирсов и набережных вдоль рек.

 

Стать первыми в России

«Не остаётся без нашего внимания и вопрос экологической нагрузки, и, как следствие, — вопрос вторичной переработки и применения композитных материалов», — подчеркнул директор завода Фарит Гайнетдинов.

В рамках международных выставок представители «Татнефть-Пресскомпозита» встречались со специалистами зарубежных компаний по переработке стеклопластика и производству продукции из переработанного материала.

«Мы изучаем их опыт, — продолжил Фарит Василович, — и надеемся, что нам удастся реализовать задуманное, став первыми в России, кто занимается переработкой стеклопластика».

Фарит Гайнетдинов, директор ООО «Татнефть-Пресскомпозит»:

«Сфера применения композитных материалов с каждым годом будет расти, и мы будем расширять линейку товаров. Для этого мы изучаем мировой опыт, потребительский спрос, участвуем в международных выставках, где представляем наши возможности и продукцию».

 

Фото Елены Филатовой, Радика Кутушева

Автор: Елена Филатова

Источник : Neftegaz.RU