USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 25.07

-0.67

AИ-92 42.42

+0.01

AИ-95 46.35

0

AИ-98 51.09

+0.03

ДТ 47.67

-0.01

169

Второй международный семинар "Приборы и узлы коммерческого учета газа. Критерии выбора и применения"

16 - 19 апреля в г. Арзамасе состоялся семинар по проблемам применения и особенностям эксплуатации современных приборов и узлов коммерческого учета газа.

Второй международный семинар "Приборы и узлы коммерческого учета газа. Критерии выбора и применения"

Организаторы - ООО "Газэлектроника" и ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" провели его под девизом "Учет газа - высокая ответственность!". В работе семинара приняли участие специалисты 51-й организации из более 30 регионов РФ, из стран ближнего Зарубежья - Белоруссии, Молдовы, Украины, Казахстана.

Представители НИИ, центра СТВ, Энергонадзора, Региональных Центров энергосбережения, проектных институтов, монтажных и комплектующих, газопоставляющих организаций получили квалифицированную информацию и рекомендации по проектированию, подбору и применению, условиям монтажа и эксплуатации, возможностям современных узлов коммерческого учета газа, нормативной базе, регламентирующей их точность измерения и безопасное применение. Сообщения о новой продукции показали, что ООО "Газэлектроника" динамично развивается, учитывая потребности рынка газоизмерительного оборудования.

Новый электронный корректор ЕК-260 и измерительные комплексы СГ-ЭК на его основе, предоставляют потребителю более широкие сервисные возможности без увеличения стоимости корректора и комплекса в целом. Ведущие специалисты предприятия выступили с докладами в которых рассматривались: особенности конструкции, отличительные свойства и условия эксплуатации диафрагменных счетчиков газа серии ВК, используемых в бытовом и коммунальном секторах; существенность температурной погрешности, возникающей в диафрагменных счетчиках газа любых производителей, эксплуатируемых в температурных условиях отличающихся от нормальных и необходимости применения термокомпенсации. В докладе о "вычислении коэффициента сжимаемости газа" отмечено, что не учет фактора сжимаемости приводит к дополнительной погрешности вычисления стандартного объема и она может достигать величины до 10%. Обозначенные проблемы и пути их решения позволяют более объективно и точно проводить расчеты за газ, и, в определенной степени, решать злободневную проблему сведения баланса поставщика и потребителя газа.

В выступлениях приглашенных и гостей даны комментарии к закону "О техническом регулировании" (к.т.н Данилов М.А., ВНИИМС, Москва) и отмечается степень ответственности по производству газоизмерительного оборудования с высокими метрологическими характеристиками, приоритетным считается производство узлов коммерческого учета газа с единым метрологическим паспортом; подчеркнута важность вопросов, связанных с обеспечением взрывозащищенности газоизмерительного оборудования производимого и находящегося в эксплуатации (зам. ген. директора Центра сертификации СТВ, Ковтун Ю.С.). В сообщении представителя "Туларегионгаз" (гл. метролог Игнатьев С.А.) отмечается о возрастании требований к точности и надежности узлов учета газа, о проводимых мероприятиях по ревизии и модернизации парка узлов учета. Участники семинара из ближнего зарубежья (НПО "Промэнергосервис", институт "БелГИМ", Беларусь, "ГАЗ-ОРТ", Молдова) дали высокую оценку приборам и узлам учета производства "Газэлектроника" отметили их надежность, простоту в монтаже и эксплуатации, возможность адаптации в системы сбора и обработки информации высокого уровня. Все участники семинара отметили высокий уровень организационной и технической подготовки в проведении семинара.

Высказаны многочисленные пожелания о необходимости периодического проведения семинаров по данной тематике. Материалы семинара опубликованы в сборнике докладов и размещены на сайте http://www.gaselectro.ru.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Система Orphus