USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 25.88

+0.14

AИ-92 42.42

+0.01

AИ-95 46.35

0

AИ-98 51.09

+0.03

ДТ 47.67

-0.01

2 мин
211

Вакуумные контакторы

Вакуумные контакторы

Все большее число потребителей коммутационной аппаратуры склоняется к выбору контакторов с вакуумными дугогасительными камерами, понимая их явные преимущества в эксплуатации.

Сегодня такая аппаратура в первую очередь используется, например, в цехах заготовки твердого топлива ТЭЦ, на угольных комбинатах, в схемах управления эскалаторами метрополитенов, на электровозах в схемах охлаждения машины и в других отраслях с тяжелыми режимами работы электроприводов. Даже в таких условиях у вакуумных дугогасительных камер сохраняется повышенный ресурс работы контактов, они не нуждаются в обслуживании в период всего срока службы и обладают высокой взрыво- и пожаробезопасностью. Особо следует отметить, что коммутационные аппараты, созданные с использованием таких камер, по размеру в 2–3 раза меньше аналогичных воздушных контакторов серии КТ, но более надежны и работают практически бесшумно.

Контакторы укомплектованы микроэлектронной защитой, способной оградить аппаратуру от межфазных коротких замыканий, перегрузки, несимметрии фазных токов и от межвитковых замыканий. Кстати, возьмите на заметку, что подобная защита изначально предназначена для комплектации не только вакуумных контакторов, но и аппаратов с электромагнитным гашением дуги.

Есть у такой аппаратуры и еще ряд преимуществ, обусловленных отсутствием открытой электрической дуги. Это, прежде всего, повышенный рабочий ресурс контакторов на предельных токах коммутации (2,5–3 млн циклов вкл/откл), а также высокое быстродействие, вызванное малым ходом контактов. Сюда же можно отнести минимальные регламентные работы и высокую экономическую эффективность от внедрения.

Отличительной особенностью, например, вакуумных контакторов КВ1,14 (производит новосибирское ПО «Север») является то, что они рассчитаны не только на тяжелые режимы эксплуатации, в т.ч. в условиях повышенной запыленности и загрязненности, но и на воздействие низких температур. Выпускаются контакторы различных типоисполнений: двух-, трех- и четырехполюсные. А на их базе – реверсивные аппараты с горизонтальным и вертикальным расположением, оснащенные механической блокировкой и рассчитанные на номинальный ток 160, 250, 400 и 630 А.

Специалисты объединения постоянно работают над повышением надежности и конкурентоспособности выпускаемых изделий. Так, производятся контакторы с магнитной защелкой, призванной уберечь аппаратуру от заклинивания, если она находится во включенном состоянии длительное время. Расширению возможностей аппаратурной линейки способствовало и то, что сибиряки наладили выпуск изделий с универсальной катушкой управления 220 В АС/DC, а в минувшем году запустили в серию контакторы с вакуумными камерами, рассчитанными на ток до 1000 А, разработали малогабаритные вакуумные контакторы на ток 160 А в литом корпусе.

На новые контакторы стандартно устанавливаются блоки защиты от перенапряжений (ОПН), вызванных коммутационными процессами. Разработаны и применяются новые блоки управления контакторами (БУК4М), снабженные усовершенствованной электронной схемой управления и защиты, аналогов которой практически нет.

Все эти усовершенствования, направленные на повышение качества контакторов КВ1,14, тем не менее, не повлекли за собой ощутимого удорожания изделий по сравнению с аналогичной продукцией других производителей. Это связано с тем, что ФГУП ПО «Север» имеет полный цикл производства, начиная от разработки и изготовления вакуумных дугогасительных камер и заканчивая сборкой, настройкой и проверкой контакторов в собственных лабораториях. Последнее обстоятельство мы сочли необходимым подчеркнуть, и вот почему. Некоторые отечественные производители контакторов применяют вакуумные камеры китайского производства, имеющие худшие характеристики и намного меньший ресурс, что оказывает негативное воздействие на формирование у технических специалистов предприятий мнения о качестве российских вакуумных контакторов в целом.

Автор:

Источник : Журнал "Промышленный Вестник инфо"


Система Orphus