Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
826

Пробковые краны. Второе пришествие

На настоящий момент российский рынок кранов на 99% составляют шаровые краны.

Пробковые краны. Второе пришествие.

На настоящий момент российский рынок кранов на 99% составляют шаровые краны. Причина тому - заведомо негативное отношение к пробковой арматуре. Действительно, за годы эксплуатации данный тип кранов показал свои слабые стороны. Это и повышенный крутящий момент, и высокие гидравлические потери. Однако прогресс не стоит на месте. Производители активно адаптируют свои продукты под нужды рынка. Не остаются в стороне и производители пробковой арматуры.

Пробковый кран является, вероятно, самым надёжным типом трубопроводной арматуры. Его конструкция позволяет эффективно противостоять потенциально опасным воздействиям со стороны абразивных сред, а также сред, склонных к кристаллизации. Кроме того регламентное обслуживание кранов сводится к периодическому закачиванию смазки, которое производится непосредственно на трубопроводе без остановки потока. Частота проведения смазочных работ регламентируется условиями и интенсивностью эксплуатации. Целью данной процедуры является формирование тонкого слоя смазки между поверхностью корпуса и пробки. Этот слой обеспечивает уменьшение крутящего момента и герметичность затвора в закрытом положении.

Применение

Наиболее широкое распространение пробковые краны получили в таких сферах, как горная промышленность и нефте- и газодобыча. Словом, в тех отраслях, для которых характерны агрессивные рабочие среды (сырая нефть, буровые растворы, пульпы, жидкая сера и т.д.).

Наиболее частой причиной повреждения запорной арматуры является абразивное воздействие рабочей среды.

Для решения этой проблемы внедряются пробковые краны с наплавкой корпуса и пробки сплавами повышенной твердости, такими как Стеллит (Класс 6 и 12), Inconel 625, 686 Ultimet (UNS R31233). Кроме того применяется ряд металлических карбидных покрытий (WC, WC+Ni, WC+Co, WC+Cr).

При выборе материалов клапана и типа наплавки инженеры основываются на конкретных рабочих условиях. Как правило, типичными комбинациями являются:

- Абразивные среды:

Углеродистая сталь (WCB/WCC/LCB/LCC) с наплавкой Стеллитом

- Коррозионно- активные среды:

Специальные сплавы (316L, Дуплекс, Супердуплекс, 6MO, Alloy20, Монель и Титан) с наплавкой INCONEL625, Ultimet и Стеллит в случае одновременно коррозионно-активных и абразивных сред.

Кроме того, бороться с абразивным воздействием рабочей среды помогает полнопроходное исполнение. Пробковые краны с полным проходом сохраняют все характерные преимущества данного типа арматуры. Кроме того достигаются минимальные потери напора в затворе, а также снижается абразивное воздействие на пробку. Как результат - наиболее надёжное и долговечное решение с уплотнением металл по металлу и нулевой протечкой.

Ключевые преимущества

По сравнению со ставшими уже традиционными для Российского арматурного рынка шаровыми кранами, пробковые обладают следующими преимуществами.

  • Благодаря большей площади уплотняющей поверхности между конической пробкой и корпусом только серьёзные повреждения могут вызвать нарушения герметичности клапана (вертикальные проточки на пробке обеспечивают герметичность даже при наличии локальных повреждений затвора).
  • Отсутствие контакта между рабочей средой и уплотнительной поверхностью.
  • Острые кромки пробки очищают поверхность клапана от любых твердых отложений. Таким образом исключается риск нарушения работоспособности крана в средах, склонных к кристаллизации.
  • Благодаря системе разгрузки, рабочее давление обеспечивает следующий эффект:

- прижимает пробку к уплотнительной поверхности, повышая герметичность в затворе;

- поддерживает пробку в разгруженном состоянии, уменьшая крутящий момент;

Таким образом, конструкция пробковых кранов обеспечивает полную работоспособность даже при больших перепадах давления.

  • Конструктивные элементы уплотнения клапана не взаимодействуют с рабочей средой. Нет «мёртвых зон» между корпусом и седлом.
  • При проведении работ по обслуживанию нет необходимости в перекрытии трубопровода. Все стандартные и большинство нестандартных операций, например регулировка затвора, могут быть выполнены непосредственно на клапане, при нормальном рабочем давлении в системе.
  • Система смазки обеспечивает полное отсутствие протечек в затворе на протяжении долгого времени.
  • Антифрикционное тефлоновое покрытие пробки обеспечивает снижение крутящего момента клапана. При этом качество покрытия сохраняется на протяжении 30 000 циклов.
  • Ну и наконец срок службы пробковых кранов в 2-3 раза превышает срок службы шаровых.

Справка:

Телефон: +7(812)-309-78-70

Электронный адрес: info@fesso.ru

Сайт: http://www.fesso.ru


Подпишитесь