USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 26.75

-1.2

AИ-92 42.42

+0.01

AИ-95 46.32

+0.05

AИ-98 51.07

-0.02

ДТ 47.69

-0.05

340

Организация контроля качества нефти в ООО «Спецморнефтепорт Приморск»

Отражена структура и последовательность работ, проводимых
персоналом химико-аналитической лаборатории нефтебазы ООО «Спецморнефтепорт Приморск» для контроля физико-химических характеристик нефти, отправляемой на экспорт.

ООО «Спецморнефтепорт Приморск» является конечным пунктом магистральных нефтепроводов Палкино – Кириши – Приморск и Ярославль – Кириши – Приморск и отправной точкой для экспорта российской нефти морскими танкерами.
В конце 2001 г. для контроля физико-химических характеристик нефти, поступающей в резервуарный парк порта Приморска и затем отправляемой на экспорт, была создана химико-аналитическая лаборатория.
Лаборатория аккредитована на техническую компетентность в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Она зарегистрирована в Государственном реестре под № РОСС RU.0001.513045. Химико-аналитическая лаборатория оснащена самым современным оборудованием. В ней работает высококвалифицированный персонал. Процесс контроля качества нефти в порту Приморск можно разделить на три основных этапа. Первый этап включает в себя контроль качества нефти, поступающей в резервуарный парк из магистральных нефтепроводов от сдающей стороны – Великолукского РНУ ООО «Балтнефтепровод». На втором этапе качество нефти контролируется в резервуарах товарного парка нефтебазы. Наконец, третий этап – это контроль качества нефти в ходе и после окончания погрузки танкеров.
При поступлении на нефтебазу ООО «Спецморнефтепорт Приморск» плотность, вязкость и содержание воды в нефти оперативно контролируются поточными приборами систем измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) № 940, 941.
Каждые 12 часов (один раз в смену) объединенные пробынефти, отобранные поточными пробоотборниками СИКН, доставляются в лабораторию, где их перемешивают и делят на части. Часть пробы подвергается анализам на плотность, содержание воды, серы и хлористых солей. По результатам анализов оформляется Паспорт качества нефти установленного образца. Другая часть пробы отливается для последующих периодических (декадных) испытаний.
Третьючасть хранят в герметично закрытой бутыли на случай арбитражной ситуации
при возникновении разногласий в оценке качества нефти между сдающей и принимающей сторонами. Все отобранные пробы идентифицируются, нумеруются и при необходимости получают буквенный индекс. В случае поступления от смежников нефти неудовлетворительного по каким-либо параметрам качества, прием сырья из нефтепровода будет немедленно переведен в отдельный резервуар. В дальнейшем при
формировании судовой партии нефть из этого резервуара может быть смешана с нефтью лучшего качества из других резервуаров. Так ее доведут до необходимой для экспорта кондиции.
Для погрузки одного танкера, как правило, требуется объем нефти трех резервуаров РВСПК-50000 за вычетом технологических остатков. Для того чтобы оптимально подобрать резервуары для судовой партии, необходимо знать качественные характеристики нефти в резервуарном парке. Отобранная из резервуаров в соответствии с ГОСТом нефть анализируется в лаборатории на плотность, содержание воды, серы и хлористых солей.
Средневзвешенные данные по качеству нефти в трех резервуарах используются для
предварительного (теоретического) расчета качества партии нефти, которая пойдет
на погрузку.
После швартовки танкера к причалу порта и его осмотра таможенными и пограничными службами на борт поднимается представитель лаборатории и комиссионно, совместно с мастером по наливу и помощником капитана танкера производят «инспекцию танков судна».
В каждом танке судна определяется характер остатка предыдущего груза, его количество, количество донных отложений и количество свободной воды. Полученные
данные документируются, заверяются подписями членов комиссии и судовой печатью. Эта информация необходима для оценки возможности погрузки нефти без ухудшения ее качества, как говорят, «поверх остатков», а также после окончания налива она используется при подсчете количества груза на борту судна.
Погрузка танкеров в ООО «Спецморнефтепорт Приморск» производится на четырех причалах через коммерческие СИКН (№ 725, 726, 727, 728). В процессе погрузки оперативный контроль качества нефти осуществляется с помощью поточных приборов (плотномеров, влагомеров и анализаторов содержания серы), которые установлены в блоках измерения качества (БИК) каждой СИКН. Для подтверждения достоверности показаний поточных приборов периодически, согласно утвержденному графику, персонал химико-аналитической лаборатории производит соответствующие контрольные анализы метрологических характеристик. После окончания погрузки танкеров объединенныепробы, отобранныепоточными пробоотборниками, доставляют в лабораторию. После тщательного перемешивания объединенную пробу делят на пять частей. Одна часть подвергается анализам, по их результатам оформляется Паспорт качества на партиюнефти, предназначенную для экспорта морским транспортом. Две части (так называемые арбитражные пробы), опечатанные судовой печатью, хранятся в лаборатории на случай возникновения разногласий в оценке качества нефти. Срок их хранения составляет три месяца. Две оставшиеся части, опечатанные сургучными печатями лаборатории, передаются капитану судна.Однуизних хранятна судне, другую передают получателю груза нефти.
Для обеспечения необходимой точности выполняемых лабораторией анализов нефти и экспериментального подтверждения ее технической компетенции при выполнении работ в области аккредитации в лаборатории проводится внутренний лабораторный контроль качества результатов анализов. Процедура внутреннего лабораторного контроля (ВЛК) заключается в повторном анализе снятых с хранения и обезличенных (зашифрованных) проб нефти с целью повторения первоначального результата с допустимой погрешностью.
Один раз в квартал в виде контрольных карт Шухарта результаты ВЛК предоставляются в аккредитующий орган для подтверждения технической компетентности лаборатории. Количество внутриконтрольных анализов (объем выборки) определяется общим числом анализов каждого вида, произведенных в лаборатории.
За 8 лет существования химико-аналитической лаборатории нефтебазы ООО «Спецморнефтепорт Приморск» к качеству выполненных ею работ от грузоотправителей и грузополучателей не было получено ни одной претензии.

Автор:

Источник : Журнал "Трубопроводный транспорт нефти"


Система Orphus