USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 25.25

-0.49

AИ-92 42.42

+0.01

AИ-95 46.35

0

AИ-98 51.09

+0.03

ДТ 47.67

-0.01

306

Диагностика нефтепровода ВСТО ультразвуковым дефектоскопом WM

Обобщен опыт диагностики ультразвуковым дефектоскопом WM участков нефтепровода ВСТО, законченных строительством.

Обобщен опыт диагностики ультразвуковым дефектоскопом WM участков нефтепровода ВСТО, законченных строительством. Описаны
последовательность выполнения работ, применяемые технологии и результаты.

В 2007-2008 гг.ОАО"ЦТД"Диаскан» провел внутритрубную диагностику ультразвуковым дефектоскопом WM первой очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий Океан (ТС ВСТО).

С апреля по ноябрь 2007 г. обследовано 36 участков нефтепровода общей протяженностью 891 км. В 2008 г. выполнена внутритрубная диагностика 28 участков ТС ВСТО общей протяженностью 999,3 км.

Диагностика проводится тремя дефектоскопами WM диаметром 1020/1067/1220 мм, которые предназначены для выявления дефектов геометрии трубопровода (вмятина, гофр), дефектов стенки трубопровода (потеряметалла, механические повреждения стенки трубы), дефектов поперечных сварных швов (смещение, разнотолщинность).

В целях сокращения сроков выпуска технических отчетов обработка диагностической информации производится непосредственно на месте проведения работ в круглосуточном режиме. В зависимости от протяженности участка срок передачи технического отчета заказчику и подрядчику составляет от 16 до 153 ч. после извлечения дефектоскопа из камеры приема средств очистки и диагностики.
Диагностическое обследование построенных участков первой очереди ТС ВСТО с использованием ультразвуковых дефектоскопов WM показало высокую (99,5%) сходимость результатов внутритрубной диагностики и дополнительного дефектоскопического контроля, что позволяет сделать вывод о том, что по результатам внутритрубной диагностики были выявлены и устранены все дефекты трубопровода.
Результаты внутритрубной диагностики участков ТС ВСТО показали возможность увеличения протяженности диагностируемого участка с 40 до 65 км, что позволило сократить сроки и уменьшить затратына проведение работ по очистке и диагностике.
По инициативе Востокнефтепровода внесены соответствующие изменения в Регламент по очистке, гидроиспытанию и профилеметрии нефтепровода ВСТО после завершения строительно-монтажных работ.
Результаты диагностического обследования первой очереди нефтепровода ВСТО с использованием ультразвуковых дефектоскоповWM подтвердили необходимость проведения внутритрубного диагностического обследования законченных строительством трубопроводов как одного из элементов действующей в Транснефти системы контроля качества строительно-монтажных работ на линейной части нефтепроводов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Система Orphus