USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 25.81

+0.07

AИ-92 42.42

+0.01

AИ-95 46.35

0

AИ-98 51.09

+0.03

ДТ 47.67

-0.01

2 мин
295

Технология получения порошков тугоплавких соединений в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с фильтрацией газов (СВС-ФГ)

Технология получения порошков тугоплавких соединений в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с фильтрацией газов (СВС-ФГ)

Технология СВС-ФГ реализуется в незамкнутых СВС-реакторах при направленной фильтрации примесных и реагирующих газов в процессе горения порошковой пористой шихты.

Технология включает в себя следующие основные операции: подготовка исходных компонентов, их шихтовка, синтез тугоплавких продуктов в реакторе фильтрационного горения, перевод спека продуктов горения в порошковое состояние (дробление и размол).

Производительность технологии фильтрационного горения при использовании одного реактора объемом 15 литров составляет 5–7 кг порошка тугоплавкого материала или композита на его основе.

Конечными продуктами СВС-ФГ являются порошкообразные материалы, используемые в качестве абразивов, компонентов твердых сплавов, материалов для нанесения покрытий.

Порошки СВС-ФГ


Преимущества технологии СВС-ФГ
Открытый реактор позволяет облегчить удаление из продуктов синтеза растворенных и адсорбированных газов, что повышает чистоту продуктов.

Возможность использования отходов металлообработки (стружки, опилок и т.д.) без дополнительной очистки.

Низкое давление газов в реакторе; простота его конструкции; повышенная безопасность процесса.

Отсутствие сильного спекания продуктов синтеза, которые не требуют длительного измельчения для получения порошков.

Высокая степень превращения исходной смеси в конечные продукты.

Возможность использования для синтеза низкоэкзотермичных систем.

Получение пористых материалов, например, фильтров.

Получение керамических и композиционных материалов.

Простота и дешевизна технического исполнения.

Время цикла одного синтеза без учета параллельных операций составляет не более 2 часов для любого порошка.

Технология фильтрационного горения экологически безопасна, синтез тугоплавких соединений при фильтрации газов происходит без образования вредных для окружающей среды веществ и примесей.

Разработка защищена патентом РФ № 2161548.

В настоящее время абразивные материалы на основе порошка карбида титана марки СВС-ФГ поставляются на ряд самарских предприятий подшипниковой промышленности для использования на операциях доводки шариков подшипников. Ведутся переговоры по вопросу использования материалов для газотермического напыления на детали ГТД. Работает опытно-промышленное производство порошков марки СВС-ФГ производительностью до 2 т в год.

Авторы разработки: д.ф.-м.н., проф. Амосов А.П., к.т.н., доц. Макаренко А.Г., к.т.н., доц. Самборук А.Р., Сеплярский Б.С. Тел. 242–28–89, e-mail: mvm@samgtu.ru .

Характеристики продукции и области ее использования приведены в таблице.

Источник : СамГТУ


Система Orphus