Бахиловское, Северо-Хохряковское и Верхнеколикъеганское месторождения находятся в центральной части Западно-Сибирской равнины (рис.2)
Административно рассматриваемая территория относится к Нижневартовскому району Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
В геологическом строении месторождений принимают участие породы складчатого палеозойского фундамента и терригенные, песчано-глинистые отложения платформенного мезозойско-кайнозойского чехла.
Бахиловское и Верхнеколикъеганское месторождения находятся на западном склоне Бахиловского мегавала - структуре первого порядка, Северо-Хохряковское - на одноименной седловине (рис.2).
Согласно Тектонической карте мезозойскокайнозойского ортоплатформенного чехла Западно-Сибирской геосинеклизы (под редакцией В.И.Шпильмана и др., 1998), мегавал ограничен с запада Толькинским мегапрогибом, с востока - Ларьеганским мегапрогибом, на юге он сочленяется с Александровским мегавалом, на севере - с Харампурским валом (рис.2).
Месторождения осложнены многочисленными разломами, разбивающими залежи в верхней юре на ряд блоков. Простирание разломов, в основном, северо-восточное и северо-западное.
Корреляция продуктивных отложений верхней и частично средней юры проводилась на основе данных поисково-разведочного и эксплуатационного бурения и в соответствии с унифицированными региональными стратиграфическими схемами структурно-фациального районирования келловея и верхней юры Западной Сибири, утвержденными в 2004 году. Открытые месторождения расположены на границе нескольких литолого-стратиграфических районов (рис.3).
В Тазо-Хетском фациальном районе выделяются следующие свиты: яновстанская - аналог баженовской свиты, сиговская - аналог верхневасюганской подсвиты и точинская - аналог нижневасюганской подсвиты.
Рис. 1. Обзорная карта района
Рис.2. Сургутский свод. Фрагмент Тектонической карты Западно-Сибирской плиты (Под ред. В.И.Шпильмана, Н.И.Змановского, Л.Л.Подсосовой, 1998)
Рис.3. Схема структурно-фациального районирования келловея и верхней юры Западной Сибири
В Пурпейско-Васюганском фациальном районе выделяются баженовская, георгиевская и васюганская свиты.
В Сильгинском фациальном районе выделяются баженовская, георгиевская и наунакская свиты.
На Бахиловском и Северо-Хохряковском месторождениях васюганская свита выделяется уверенно, по характеру своего строения она разделяется на две подсвиты- нижнюю и верхнюю. Нижняя подсвита представлена глинами серыми и темно-серыми, слюдистыми, среднесцементированными, с прослоями алевритистого материала, с включениями пирита и углистого детрита. Верхняя подсвита сложена чередованием серых, мелко-, среднезернистых песчаников с алевролитами светло-серыми, слюдистыми, глинистыми. Встречаются включения кальцита и углистого детрита.
Корреляция проводилась с учетом комплексного анализа методов ГИС, керна, определений фауны и сейсмических разрезов. Вопрос корреляции очень не простой, так как и на Северо-Хохряковском, и на Бахиловском месторождениях, где есть уверенные репера, существует несколько вариантов корреляции и индексации пластов. Типичный разрез верхнеюрских отложений представлен на рис.4.
Особенностью разреза Верхнеколикъеганского месторождения является исчезновение нижнего репера (нижневасюганской пачки). Надежным остается только верхний репер - георгиевская свита. Исчезновение нижнего репера можно объяснить размывом нижней васюганской толщи русловыми отложениями или фациальным переходом васюганской свиты в наунакскую.
В составе верхней юры на всех месторождениях выделяется три песчаных пласта - ЮВ11, ЮВ12 и ЮВ13, которые уверенно прослеживаются в разрезах вскрывших их скважин.
По керну пласты имеют следующие характерные особенности.
Северо-Хохряковское месторождение (рис.5)
В скважине 47Р вынос керна практически по всей мощности верхневасюганской подсвиты, т.е. весь комплекс горизонта ЮВ1. По керну пласт Ю В11представлен переслаиванием песчаников, алевролитов и глин толщиной 0,4 -0,6 м, в пласте имеются углистые аргиллиты с линзами каменного угля (гл.2735 м), отпечатки флоры. На глубине 2750 -2755 м также встречаются угли (мелкие линзы). Весь керн из пластов ЮВ11, ЮВ12 нефтенасыщен.
Ниже в пласте ЮВ13 отсутствует запах нефти. Угли являются реперами для кровельной части пластов ЮВ12, ЮВ13.
Угли отражают континентальные условия седиментации, они позволяют разделить верхневасюганскую подсвиту на три цикла, но граница между пластами ЮВ11 и ЮВ12 уверенно провести невозможно, так как угли «скользят» по разрезу, часто отсутствуют (скв. 43Р, 85Р, 99Р). По спорово-пыльцевым комплексам возраст пород в скважине 85Р пластов ЮВ11, ЮВ12 определен как келловей-оксфордский, т.е. более древний, чем характерный для верхневасюганской подсвиты (рис.5).
Рис.4. Фрагмент геолого-геофизического разреза юрских отложений Бахиловского месторождения (Филиал ООО «Фугро Геосайенс ГмбХ»)
Рис.5. Схема корреляции верхнеюрских отложений Северо-Хохряковского месторождения
Бахиловское месторождение (рис.6)
В скв.75Р в керне пласта ЮВ11 наблюдается большое количество пирита, что свидетельствует о морской седиментации, также обнаружены следы фауны. Для скв.84Р характерны включения пирита. В скв.82Р пласт ЮВ11 представлен переслаиванием песчаников, алевролитов и глин, много пирита; в керне отмечается повсеместный запах нефти от глубины 2685 -2738 м.
Верхнеколикъеганское месторождение (рис.7)
В скв.56Р пласты ЮВ11 и ЮВ12 представлены переслаиванием алевролитов и песчаников. В подошве пласта ЮВ12 встречено 2 м аргиллита черного с обилием обуглившейся органики; в интервале глубин 2490 -2503 м отмечается сильный запах УВ. В скв. 221Р на глубине 2500 м аргиллит черный углистый.
В керне встречаются многочисленные зеркала скольжения, подтверждающие высокую плотность дизъюнктивных нарушений в разрезе горизонта Ю1.
Исследуемая толща - горизонт Ю1 располагается между двумя реперами - георгиевской и тюменской свитами.
Васюганская свита прослеживается на двух месторождениях - Бахиловском и Северо-Хохряковском, незначительно сокращается с запада на восток. На Верхнеколикъеганском месторождении она резко меняется, наблюдается переход васюганской свиты в наунакскую.
Васюганская свита представлена прибрежно-морскими и мелководными осадками келловейского и оксфордского возраста, что подтверждается наличием макро- и микрофауны. По литологическому составу свита подразделяется на две части: нижнюю - глинистую (аргиллитоподобные темно-серые глины, плотные, алевритистые, тонкослоистые, с прослоями углистого вещества и линзами алевролитов и песчаников) и верхнюю - преимущественно песчаную (песчаники от светлосерых до бурых, мелко-среднезернистые, с прослоями алевролитов и аргиллитов). Характерные для васюганской свиты фации - бары, дельты.
Отложения наунакской свиты сформировались в прибрежно-морских и временами в континентальных условиях, представлены песчано-глинистой толщей, песчанистость увеличивается вверх по разрезу.
Свита рассматривается как единый объект, на подсвиты не разделяется, но в керне условно подразделяется на несколько частей.
Нижняя часть характеризуется наличием песчаных пластов с равноценными по толщине прослоями аргиллитов и аргиллитоподобных глин, темно-серых с буроватым оттенком, тонкоотмученных, однородных, монолитных, реже слоистых за счет алевритового материала, растительного детрита и угольных прослоев.
Средняя часть - преимущественно песчаная. Песчаники светло-серые и серые, иногда с буроватым оттенком, мелко- и среднезернистые, на глинисто-известковистом и известковисто-кремнистом цементе, слюдистые, иногда слоистые за счет присутствия растительного детрита, алевролитов и песчаников разной плотности. Верхняя часть наунакской свиты представляет собой переслаивание песчаников и маломощных прослоев аргиллитоподобных глин, содержащих растительные остатки.
Наиболее характерны для наунакской свиты пойменные и русловые фации.
Рис.6. Схема корреляции верхнеюрских отложений Бахиловского месторождения
Рис.7. Схема корреляции верхнеюрских отложений Верхнеколикъеганского месторождения
Проведенная корреляция по трем площадям позволяет сделать следующие выводы:
1. Верхний репер, георгиевская свита, выдержана по литологическому строению и записи ГИС, но её толщина меняется в 2 -2,5 раза от 1 до 9 м (подошва свиты принята за нулевую линию).
2. Баженовская свита делится на две части - верхнюю с высокими показаниями радиоактивности и нижнюю - с более низкими показателями. Толщина свиты меняется от 15 до 45 м.
3. Несмотря на то, что покрышка над пластом Ю2 уменьшается до 3-х метров (на Верхнеколикъеганском месторождении), это не помешало сформироваться самостоятельным залежам.
4. Границы между пластами внутри горизонта Ю1 на некоторых участках практическиисчезают. Поэтому горизонт Ю1 находится в разработке как единый объект.
5. Анализ толщин васюганской свиты и её аналога наунакской свиты показал, что во время осадконакопления самой высокой была структура Верхнеколикъеганского месторождения, затем Бахиловского и самым низким было поднятие Северо-Хохряковского месторождения. Перепад высот составлял около 20 м. В современном плане перепад высот увеличился до 200 м, что связано с активными новейшими Р3-N тектоническими движениями и, вероятно, повлияло на формирование или переформирование залежей УВ.
6. Пласт ЮВ11 представлен двумя прослоями мощностью 1 -2 м. Пласт осложнен обширными зонами глинизации. На Бахиловском и Верхнеколикъеганском месторождениях площадь таких зон достигает 50%, на Северо-Хохряковском - 10%. Мощность пласта изменяется от 4 до 17 м - на Северо-Хохряковском месторождении, от 2,2 до 10 м - на Верхнеколикъеганском месторождении и от 1,5 до 12 м - на Бахиловском. Эффективные толщины изменяются от 0 в зонах глинизации до 13,4 м на Северо-Хохряковском месторождении, до 4,1 м на Верхнеколикъеганском месторождении и 4,4 м на Бахиловском.
7. Пласт ЮВ12 представлен чередованием песчаников и алевролитов, мощность изменяется от 2 до 21 м на Северо-Хохряковском месторождении, от 2 до 10 м на Верхнеколикъеганском и от 1,9 до 17 м на Бахиловском месторождении. Зоны глинизации составляют на территории залежей от 5% на Северо-Хохряковском до 30% на Верхнеколикъеганском месторождении. Эффективные толщины изменяются от 0 в зонах глинизации до 12,2 м на Северо-Хохряковском, до 2,8 м на Верхнеколикъеганском и до 8,4 м на Бахиловском месторождениях.
8. Пласт ЮВ13 часто представлен монолитными песчаниками с хорошими коллекторскими свойствами. Мощность пласта изменяется от 16 до 33 м на Северо-Хохряковском, от 20 до 50 м на Верхнеколикъеганском, от 11 до 44 м на Бахиловском месторождениях.
Эффективные толщины изменяются от 0 в зонах глинизации до 23 м на Северо-Хохряковском, от 11 до 36 м на Верхнеколикъеганском и от 6 до 32,4 м на Бахиловском месторождениях.
9. Нет единого представления о корреляции пластов горизонта Ю1 с неустойчивой обстановкой седиментации, поэтому очень важен авторский взгляд.
Автор: Н.В. Пенягин, Д.Н. Жестков (ЗАО «Недра-Консалт» Вестник Недропользователя ХМАО)