Грузия Грузия - индустриально-аграрная республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.
В структуре национального дохода республики в период СССР доля промышленности составляла около 50%, аграрного сектора - 18%, строительства - 11%, транспорта и связи - 3%, других отраслей промышленности - 18%.
В структуре топливно-энергетического баланса нефть, попутный газ и уголь составляли 38 %.
Электроэнергетика была представлена 56 гидроэлектростанциями (ГЭС), с уникальной Ингури ГЭС мощностью 1,3 млн кВт, с арочной плотиной высотой 270 м, и работающими на угле и газе тепловыми электростанциями (ТЭС), с крупнейшей Тбилисской ГРЭС.
Мощность всех электростанций составляла 4,1 млн кВт, в тч ГЭС 2,6 млн кВт.
Производство электроэнергии 15,1 млрд кВт*ч, в тч на ГЭС 7,1 млрд. кВт*ч.
На территории Грузии представлены фрагменты главных геотектонических единиц Кавказа: герцинско-альпийская складчатая система Большого Кавказа на севере, Закавказский срединный массив в центральной части и дугообразныймегантиклинорий Малого Кавказа на юге, включающий разновозрастные и гетерогенные геолого-структурные элементы.
В грузинской части Большого Кавказа выделяются унаследованная байкало-герцинскаягеоантиклиналь главного хребта с крупными выходами древнего гранитно-метаморфического фундамента игеосинклиналь южного склона, расчленяемая на более мелкие структурно-формационные зоны.
С прерывистым процессом тектономагматического развития Большого Кавказа в альпийском этапе связываются малые интрузии гранитоидов батского и неогенового возрастов.
Геосинклинальное развитие южнго склона Большого Кавказа, начавшееся в герцинском цикле, продолжалось в раннеальпийском (киммерийском), в результате чего накопились мощные (5-7 км) аргиллитовые и песчано-граувакковые толщи лейаса, местами также и средней юры, метаморфизованные до фации аспидных сланцев. В байосском веке трог геосинклинального прогиба сместился к югу по отношению к осевой линии сланцевой геосинклинали.
В западной Грузии в байосе сформировалась мощная (до 3 км) толща, сложенная авгитовыми и диабазовымипорфиритами, спилитами, туфами, известная под названием порфиритовой свиты.
Область ее распространения в геосинклинали южного склона представляет собой верхний структурный этаж, выделяемый в качестве Гагрско-Джавской структурно-формационной подзоны.
В байосе в погружение был вовлечен также периферический блок Закавказского срединного массива - Окрибско-Сачхерская подзона. На контакте геосинклинали Большого Кавказа с Закавказским срединным массивом и на самом массиве в обособленных лагунно-дельтовых бассейнах в батский век формировались угленосные толщи Бзыбского, Ткварчельского, Маганского, Гелатского, Ткибульского и Шаорского каменноугольных месторождений.
В поздней юре местами происходило осаждение сравнительно маломощных пестро-цветных моласс или образование рифогенныхизвестняков, а с раннего мела установился квазиплатформенный режим. Исключением является Местийско-Тианетская флишевая зона южного склона Большого Кавказа, ограниченная глубинными разломами и наложенная под острым углом на раннесреднеюрский прогиб.
В ее пределах от поздней юры до эоцена включительно накапливались ритмические флишоидные карбонатные и терригенные отложения. В олигоцене начались надвиги складчатой системы Большого Кавказа на Закавказский срединный массив, который в пределах территории Грузии традиционно называется Грузинской глыбой.
Закавказский срединный массив рассечен глубинными разломами, обусловливающими его мозаичное строение.
Наиболее поднятая часть Грузинской глыбы - Дзирульский кристаллической массив, где выступает на поверхность древнее гранитно-метаморфическое ядро.
В субплатформенных структурах мезокайнозойского осадочного чехла важная роль принадлежит депрессиям, сложенным марганценосной песчано-силицитовой формацией олигоцена.
К востоку и западу от Дзирульской зоны поднятия располагаются Куринская и Колхидская межгорные впадины, сложенные неоген-четвертичными молассами.
Межгорные впадины осложнены брахиморфной складчатостью палеогеновых (иногда и верхнемеловых) отложений, с которыми связаны нефтегазоносные структуры Колхидского, Гурийского, Картлийского, Притбилисского и Кахетинского районов.
Южная часть Закавказского срединного массива испытала в позднем мезозое и кайнозое регенерацию геосинклинального режима.
К меловым и палеогеновым прогибам относятся Аджаро-Триалетская, Болнисская (Болнисско-Кировабадская) и Сакирская (Сакирско-Лорийская) структурно-формационные зоны, принадлежащие к мегантиклинорию Малого Кавказа.
Устойчивый тектонический блок выделяется под названием Артвино-Болнисской глыбы; в ее пределах имеются горстообразные выступы древнего фундамента - Храмский и Локский массивы.
Аджаро-Триалетская складчатая зона протягивается в широтном направлении от Черного моря до правобережья реки Иори, где погружается под молассы.
Фундамент зоны не вскрыт; древнейшие в ее пределах карбонатные и вулканогенно-терригенные образования относятся к апту.
Наиболее интенсивное прогибание, сопровождаемое подводным вулканизмом, происходило в среднем эоцене.
Нефть.
Нефтяные площади Грузии приурочены к межгорным прогибамсрединного массива (Колхидский и Южно-Кахетинский нефтегазоносные районы) икраевым прогибам Аджаро-Триалетской складчатой зоны (Гурийский и Притбилисский районы).
Промышленная нефтеносность связана с отложениями от верхнего мела до плиоцена.
Притбилисский нефтегазоносный район представлен месторождениями Самгори-Патардзеули, Норио, Сацхениси, Телети, Южный купол Самгори.
Залежи нефти на месторождениях Норио и Сацхениси пластовые, сводовые, тектонически экранированные, с режимом растворенного газа.
Коллектор гранулярный.
Глубина залегания продуктивных горизонтов 350-1500 м.
Месторождения Самгори-Патардзеули, Телети и Южный купол Самгори приурочены к отложениям среднего эоцена. Коллектор порово-трещинный. Залежи нефти массивные, водоплавающие.
Глубина залегания продуктивного горизонта соответственно 2800, 420-1260 и 2400 м.
Плотность нефти в районе 820-885 кг/м3, содержание серы 0,2-0,3%.
В Южно-Кахетинском нефтегазоносном районе расположены месторождения Тарибана, Патара-Шираки и Мирзаани, приуроченные к отложениям ширакской свиты (мэотиспонт).
Залежи нефти пластовые, сводовые, тектонически экранированные и литологически ограниченные.
Глубина залегания продуктивных горизонтов 300-2600 м.
Коллектор поровый.
Плотность нефти 850-885 кг/м3, содержание серы 0,2 и 0,35%.
В Гурийском районе расположены месторождения Супса и Шромисубани-Цкалцминда.
Нефтеносность приурочена к отложениям нижнего сармата и мэотиса.
Залежи нефти пластовые, сводовые, тектонически экранированные и литологически ограниченные, коллектор поровый.
Глубина залегания продуктивных горизонтов 300-3500 м.
Плотность нефти 915-930 кг/м3, содержание серы 0,4-0,7%.
В Колхидском нефтегазоносном районе расположено месторождение нефти - Восточное Чаладиди.
Залежь массивная, приурочена к отложениям верхнего мела.
Коллектор трещинный. Глубина залегания продуктивного пласта 2200 м.
Плотность нефти 885 кг/м3, содержание серы 0,5%.
Каменный уголь.
Связан с батской эпиконтинентальной угленосной толщей, прерывистой полосой протягивающейся по периферии геосинклинально-складчатой системы южного склона Большого Кавказа и развитой также в Окрибско-Сачхерском блоке Грузинской глыбы.
Промышленное значение в пределах геосинклинали имеет Ткварчельское месторождение, а на глыбе - Ткибули-Шабрское месторождение, приуроченные к обособленным бассейнам угленакопления.
Между ними в указанной полосе известны непромышленные Маганское и Гелатское месторождения, а к северо-западу от Ткварчельского - Бзыбское месторождение.
Основные запасы каменного угля были сосредоточены на Ткибули-Шаорском месторождении (310 млн т, на тот период).
Мощность пологозалегающей угольной толщи около 60 м, угол падения 10-45°; в западной части месторождения (Ткибульской) она обнажается на поверхности, а в восточной (Шаорской) части перекрыта отложениями верхней юры и мела и вскрывается на глубинах 800-1200 м.
В центральной части разреза угольной толщи залегает сложно построенный пласт Толстый, подразделяемый на более тонкие рабочие пласты и слои, труднокоррелируемые между отдельными участками.
Мощность рабочих пластов до 12 м.
Угли в основном клареновые, газовые, самостоятельно не коксуются, но в смеси с Ткварчельскими углями дают металлургический кокс.
Ткварчельское месторождение коксующихся углей почти отработано (разведанные запасы на тот период составляли около 20 млн т).
Угленосная толща залегает на порфиритовой свите байоса в форме 6 обособленных площадей; выделяется до 9 угольных пластов, из которых наиболее угленасыщенным был нижний пласт 1.
Его мощность - от 2- 12 м; максимальная глубина залегания 500 м, угол падения 5-70°.
Прогнозные ресурсы по Ткварчельскому месторождению ыли незначительны.
Бурый уголь.
В промышленных масштабах был известен в Ахалцихском бассейне, расположенном в тектонической депрессии в южной части Аджаро-Триалетской складчатой зоны.
К песчано-глинистым отложениям верхнего олигоцена приурочена продуктивная толща общей мощностью до 180 м, в которой выделяются 5 угольных пластов сложного строения.
Рабочими пластами были 2 сближенных крутопадающих (угол падения до 45°) пласта мощностью до 6 м, в них содержится несколько слоев угля, обладающих выдержанными показателями мощности и зольности на протяжении 200-800 м и более. Угли гумусовые,бурые, высокозольные (в среднем 45%), теплотворная способность до 6,475 МДж.
Разведанные запасы на тот период 70 млн т.
Торф.
Месторождения приурочены главным образом к антропогеновым отложениям Колхидской низменности на побережье Черного моря, в районах Анаклиа, Поти, Ланчхути.
Изучено около 50 месторождений общей площадью свыше 17 тысяч га, из них 13 было сравнительно крупных торфяников площадью 100-5000 га, содержащих свыше 80% всех балансовых запасов, на тот период равных 63,6 млн т .
Были разведаны ряд мелких торфяных месторождений в горных районах Грузии, связанных с речными и озерными отложениями, выходами ключей.