«Мульти-Д Объединенный график» - это полностью импортонезависимое аналитическое решение, которое является одной из систем комплекса собственных цифровых продуктов «Росатома», предназначенных для поддержки сквозного управления процессами сложного капитального строительства.
Оно разработано и применяется АО ИК «АСЭ» - Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом» для реализации портфеля проектов строительства АЭС в России и за рубежом.
«Мульти-Д Объединенный график» является эффективным управленческим инструментом, который:
- может объединить и сравнить между собой неограниченное число графиков, созданных в различных системах календарного планирования, и зафиксировать финальный срок сдачи объекта;
- способен обрабатывать более 200 тыс. строк с детализацией, а также 100 и более атрибутов на отдельную задачу;
- позволяет настроить правила связывания разрозненных графиков и своевременно выявить конфликты при их совмещении;
- предоставляет регулярные отчеты о выполнении ключевых этапов проекта;
- обеспечивает наглядный контроль за исполнением ключевых событий проекта;
- влияет на снижение риска срыва сроков и уменьшению затрат, благодаря моделированию последствий изменений «на лету», устранению ручной «очистки» графиков, а также возможности интеграции и автоматизированной предобработки данных.
Этот цифровой продукт основан на методологии управления проектами, которая позволяет эффективно управлять такими важными параметрами как бюджет, сроки и качество.
На основе данной методологии базируется единая цифровая платформа Мульти Д (Multi-D), которая хорошо известна в сфере капитального строительства в России и за рубежом.
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева в ходе презентации отметила, что в систему «Мульти-Д» заложены отраслевые компетенции Росатома в области менеджмента крупнейших строительных проектов: «Для нас всегда очень важно досконально соблюдать сроки возведения и сдачи объектов в эксплуатацию. Все, что делает Росатом, в обязательном порядке соответствует строжайшим требованиям в области надежности и безопасности. И мы рады возможности поделиться этими знаниями с нашими заказчиками и партнерами».
Помимо этого, директор по цифровизации подчеркнула экономическую эффективность представленного цифрового продукта: «Применение «Мульти-Д Объединенный график» позволяет добиться существенных экономических результатов. И не только прямых, но и косвенных, ведь необходимо учитывать еще и цену тех рисков, которые удалось заранее спрогнозировать и предотвратить. Этот продукт помогает принимать точные бизнес-решения, снижает вероятность срыва ключевых сроков, минимизирует затраты».
Ольга Толстунова добавила, что базой для создания цифрового продукта «Мульти-Д Объединенный график» стал опыт Росатома по сооружению масштабных объектов и собственные разработки в области программного обеспечения: «Нам помог, прежде всего, наш опыт сооружения, наша методология, которая создавалась и оттачивалась годами, а сейчас применяется на проектах сооружения АЭС. И, конечно, наличие собственной софтверной разработки, которая позволяет гибко адаптировать решения и цифровые продукты под наши бизнес-процессы, под нужды бизнеса в других отраслях».
__________________________________
АО ИК «АСЭ» - инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».
Включает в себя компании, осуществляющие управление проектом, проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по сооружению АЭС большой мощности на российском и международном рынках присутствия.
Занимает 1е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом и портфелю заказов на сооружение АЭС.
Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами.