USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 47.13

+1.26

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

6 мин
2324

Veritas NetBackup Appliance: постройте систему резервного копирования за считанные дни

Veritas NetBackup Appliance: постройте систему резервного копирования за считанные дни

Москва, 30 окт - ИА Neftegaz.RU. Промышленные предприятия уделяют огромное внимание не только обновлению парка оборудования, но и развитию ИТ-инфраструктуры. Большие объемы информации, которые собирают существующие информационные системы, требуют расширения мощностей для хранения и обработки. Все больше нефтегазовых организаций строят собственные центры обработки данных (ЦОД, дата-центры) или арендуют площади у крупных сервисных провайдеров.
  
Собственный ЦОД нужен большинству крупных предприятий, где присутствует высокая зависимость бизнеса от организации IT-сферы. Примерами могут служить многофилиальные банки, операторы связи, компании-ритейлеры, транспортные и правительственные организации и, конечно, компании нефтегазового комплекса, являющиеся лидерами в области разработки и внедрения передовых цифровых решений.

Непростая задача
Разработка такой цифровой системы, как дата-центр – задача непростая. В частности, важным строительным блоком при построении ЦОДа является система резервного копирования и восстановления данных.

Ранее под каждую информационную систему строилась своя обвязка, теперь же в IT-отрасли устойчиво лидирует подход, базирующийся на применении единого корпоративного инструментария для защиты данных разных приложений, на разных платформах и даже в разных средах, будь то физические, виртуальные или даже облачные среды.

Однако основная дилемма, стоящая перед архитекторами, заключается в том, строить ли СРК самостоятельно из компонентов разных поставщиков или использовать предварительно интегрированные решения.

Softline, глобальный провайдер IT-решений и сервисов, видит наиболее эффективным, быстрым и одновременно наименее рискованным вариант построения системы резервного копирования (СРК) на базе готовых, преднастроенных блоков – программно-аппаратных комплексов (ПАК) Veritas NetBackup Appliance. Разработчик решения – компаний Veritas, - входит в число лидеров на мировом рынке резервного копирования. Softline работает на IT-рынке более 25 лет, 18 из которых является партнером Veritas. Только за последние два года партнеры реализовали десятки проектов в различных сферах бизнеса, в числе которых и внедрения нового решения NetBackup Appliance.
image005.jpg
Использование преднастроенных программно-аппаратных комплексов позволяет во-первых, получить развернутую и установленную «под ключ» опорную инфраструктуру системы резервного копирования за считанные дни, а, во-вторых, получить в комплексе не только управляющие серверы и емкости для хранения резервных копий, но и набор преднастроенных политик, охватывающих наиболее типичные прикладные системы.

Преимуществ у преднастроенных комплексов немало: по мнению Veritas, по сравнению с подходом, основанном на применении самостоятельно конструируемых и настраиваемых поэлементно решений, готовые специализированные устройства помогают компаниям значительно ускорить внедрение подобных практик, снизить риски, минимизировать запланированные и незапланированные простои, а также повысить эффективность персонала и уровень обслуживания.

При этому финансовую выгоду можно четко просчитать на практике – согласно исследованиям Veritas, заменяя 7 медиа-серверов на ПАК Veritas NetBackup Appliance, стандартная компания может сэкономить более 100 тыс. долл. США за 3 года!

В частности, устройства Veritas NetBackup Appliance обеспечивают экономию операционных затрат компании в четырех ключевых областях:

1. Покупка и стратегия
Чаще всего крупные компании не уделяют достаточного внимания приобретению IT-решений как чему-то не имеющему большого влияния в будущем, а зря. На самом деле для правильного выбора требуется значительное количество времени, ведь данный процесс включает в себя оценку, создание спецификации, заказ компонентов от нескольких поставщиков и т.д.

ПАК Veritas NetBackup Appliance способно оптимизировать и сократить затраты на все эти процессы, а именно:
  • оценку, в частности, на подготовку архитектуры, сайзинг (подбор оптимальной конфигурации аппаратного обеспечения), определение и выбор компонентов для создания СРК (медиасерверов, компонентов сети и сети хранения и т.д.);
  • спецификацию, точнее - проверку совместимости всех компонентов друг с другом. Это особенно важно в тех случаях, когда у компании есть корпоративные стандарты или требуются внутренние утверждения для приобретения серверов и/или операционной системы;
  • заказ, т.е. на необходимость размещать заказы на поставку и отслеживать компоненты по отдельности через нескольких поставщиков. Применение ПАК NetBackup Appliance дает определенные преимущества, сокращая количество вовлеченных продавцов и значительно сокращая время, затрачиваемое на управление и координацию различных поставщиков.

2. Установка и интеграция
Здесь для компаний, использующих Veritas NetBackup Appliance, кроется основная выгода. Экономия на установке и интеграции данного решения обеспечивается благодаря установке одного устройства без необходимости «создавать» его самостоятельно из нескольких компонентов.

Благодаря использованию предварительно «настроенного» по конкретный бизнес NetBackup Appliance, сокращаются затраты на:
  • установку оборудования;
  • установку программного обеспечения;
  • конфигурацию.
Проще говоря, данное устройство можно распаковать, установить в стойку, запустить менее чем за час и получить гарантированную производительность.
Кроме того, немаловажен тот факт, что все устройства NetBackup Appliance имеют предустановленное и преднастроенное ПО безопасности корпоративного уровня Symantec DataCenter Security, обеспечивающее высокий уровень сохранность резервных копий и защиту от вирусов.

3. Администрирование и обновления ПО
Обычно эти пункты являются для компаний одними из самых дорогостоящих операционных расходов. Это происходит потому, что поддержка каждого из нескольких компонентов системы резервного копирования и восстановления данных (сервера, ОС, хранилища резервных копий т.д.) – требует финансовых вливаний.
И это уже не говоря о том, что обновления не выпускаются одновременно различными OEM-производителями или поставщиками, а проверка совместимости часто является очень трудоемкой и рискованной задачей.

К устройствам NetBackup Appliance «найти подход» гораздо проще: поскольку все компоненты этого решения находятся «внутри коробки» и поддерживаются Veritas, прошивки и обновления программного обеспечения полностью протестированы и проверены, устранены проблемы совместимости и оптимизирована производительность.

4. Поддержка и обслуживание
Большим преимуществом ПАК NetBackup Appliance является также наличие единого поставщика, к которому можно обратиться по любым вопросам. Это очень удобно для клиентов, ведь несмотря на то, что большинство производителей оборудования предоставляют адекватную техническую поддержку, в тех случаях, когда это не тривиальная ошибка, проблемы координации нескольких служб техподдержки для определения корневой причины могут быть очень разочаровывающими.
Использование ПАК Veritas NetBackup Appliance, напротив, решает подобные проблемы очень просто: посредством одной централизованной функции «Call Home».

Безопасность на максимуме
Помимо сокращения затрат, аспектом, приобретающим в последнее время все большую значимость, становится защита от кибератак. Для этой цели в устройствах NetBackup Appliance находится ОС Linux и интегрированные многоуровневые механизмы безопасности, помогающие обеспечить максимальную защиту от вирусов и других форм киберпреступности.

Уровни защиты включают в себя:
  • систему защиты от вторжений на базе Symantec Data Center Security (SDCS), встроенную во все устройства NetBackup Appliance
Это решение автоматически запускается при включении устройства и не требует обслуживания, оно располагает встроенными средствами предотвращения и обнаружения вторжений и работает без агентов. DCS не требует установки, настройки и специализированных знаний для начала работы и может предотвратить большинство кибератак;
  • зашифрованное хранение резервных копий данных (MSDP пул)
Для минимизации нагрузки на сеть, инфраструктуру и подсистему хранения устройства NetBackup Appliance оснащаются встроенными средствами дедупликации. Когда клиенты NetBackup создают резервные копии данных в устройстве NetBackup Appliance, данные помещаются в пул дедупликации сервера резервного копирования (MSDP).
После дедупликации они могут шифроваться для дополнительной безопасности;
  • аутентификацию пользователей
Настраивать устройство NetBackup Appliance и управлять им могут только пользователи, которым назначена роль администратора. Службы NetBackup работают под управлением неинтерактивных учетных записей, которые не используют для проверки электронную почту и доступ к внешним веб-сайтам, поэтому они заведомо более безопасны.

Доступность для всех
Подход, базирующийся на использовании ПАК от Veritas, позволят решить весь спектр задач, связанный с построением системы резервного копирования и восстановления данных в любой компании.

В линейке Veritas представлены как решения для малого бизнеса, так и для крупных ЦОДов, требующих высокопроизводительное резервное копирование. Из готовых преднастроенных блоков на базе ПАК от Veritas, можно построить модульное решение для компании любого размера с учетом самых разных требований, причем сделать это со значительной финансовой выгодой и с минимизацией рисков.

Автор: