USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 64.11

-0.41

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

9 мин
2154

ЛУКОЙЛ-Инжиниринг: инновационный подход к геологоразведке и добыче

ЛУКОЙЛ-Инжиниринг: инновационный подход к геологоразведке и добыче ЛУКОЙЛ-Инжиниринг: инновационный подход к геологоразведке и добыче

Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Реалии современного мира диктуют бизнесу свои условия, и сегодня уже понятно, что в развитии любой компании определяющим фактором становится разработка новых технологий. Инновации позволяют существенно расширять возможности предприятий и открывают новые перспективы.

Это касается и нефтегазодобывающего сектора. Ярким примером реализации инновационных подходов в этой сфере стал «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» – научно-проектный комплекс бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» компании «ЛУКОЙЛ».

В декабре 2019 г. предприятие отметило свой 10-летний юбилей. Комплекс был создан в 2009 г. для управления всей инновационной деятельностью «ЛУКОЙЛа» – от анализа проблемных вопросов функционирования дочерних добывающих предприятий до распространения успешных инноваций по структурам Группы – и по сей день успешно справляется со своими задачами.

В первые 2 года жизни компании была определена ее концепция и стратегическая программа развития. В это же время сформировался ученый совет и совет молодых ученых и специалистов.

В 2011-2012 гг. в качестве филиалов к предприятию присоединились 4 региональных института: «ПермНИПИнефть», «ПечорНИПИнефть», «ЛУКОЙЛ-ВолгоградНИПИморнефть» и «КогалымНИПИнефть». Правда, спустя несколько лет первые 2 института объединились.

Важным в истории компании стал и 2013 г.: тогда была пройдена сертификация на соответствие международным стандартам.

А вот 2017 г. определил стратегию развития компании на ближайшие 10 лет. Сейчас вся работа основывается именно на ней. Согласно «Концепции развития до 2027 года», главными направлениями деятельности комплекса стали проектирование строительства скважин и объектов обустройства на море, разработка трудноизвлекаемых запасов (ТРиЗ) и формирование новых компетенций по интегрированному моделированию. Стратегия действительно способствует достижению достойных результатов, ведь сегодня каждая пятая новая технология компании переводится из опытных работ в промышленную эксплуатацию, а это соответствует уровню ведущих мировых компаний.

ФАКТ: Каждая пятая технология «ЛУКОЙЛ-Инжинирнга» переводится из опытных работ в промышленную эксплуатацию.

Сегодня в компании трудится уже свыше 3 тысяч сотрудников. Результатом их слаженной работы стали ключевые разработки, которые активно применяются и помогают существенно улучшать показатели в различных сферах. Среди основных направлений деятельности большой команды:

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в разных областях – от поиска и разведки до повышения нефтеотдачи и совершенствования технологий добычи;
  • изучение геологического строения, оценка ресурсов, подсчет запасов нефти и газа;
  • разработка технико-экономического обоснования освоения месторождений, приобретение прав пользования участками недр;
  • исследования керна, пластовых флюидов и технологических жидкостей (нефть, газ, вода);
  • интерпретация гидродинамических, промыслово-геофизических и индикаторных исследований скважин;
  • проектные работы по разработке и обустройству месторождений, бурению скважин;
  • разработка проектной документации для обустройства месторождений.

Разработан также целый ряд инновационных технологий. Например, создана новая методика геофизических исследований скважин и изобретен уникальный прибор для исследований – он удостоен премии им. Академика И.М. Губкина. Другая разработка – технология использования отходов бурения, образующихся при строительстве скважин, для изготовления строительного материала, пригодного для рекультивации, –  получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

Говоря о достижениях компании, нельзя не упомянуть, что в настоящее время у «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» есть 169 действующих результатов инновационной деятельности, в том числе 131 патент на изобретения, 5 патентов на полезные модели, 18 «ноу-хау» и 16 иных разработок.

 

Концентрация усилий: главные направления работы «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга»

«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» является центром по внедрению и сопровождению Интегрированной системы управления проектами, которая позволяет эффективно и прогнозируемо реализовывать крупные капитальные проекты компании «ЛУКОЙЛ».

Предприятие сконцентрировало усилия на 16 крупных  приоритетных проектах, которые имеют стратегическое значение для «ЛУКОЙЛа». Научно-проектное сопровождение осуществляется на месторождениях в Республике Коми, Пермском крае, Западной Сибири, Ханты-Мансийском автономном округе, Узбекистане, Мексике, Румынии и Ираке, а также на шельфе Балтийского и Каспийского морей. В целом деятельность «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» охватывает 14 стран.

По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» В. Воеводкина, в современную эпоху нефтедобычи, когда основные возможные экономически рентабельные способы работ уже используются нефтедобывающими компаниями, акцент развития технологий смещается в область решения специфических задач для конкретных горно-геологических условий.

 

Лучшие технологии компании нашли эффективное применение, например, в Республике Коми на крупном Ярегском месторождении высоковязкой нефти. Оно  было открыто в 1930-е гг., но тогда вывести его в промышленную добычу не удалось, поскольку в то время не было необходимых технологий. Спроектированные «ЛУКОЙЛ-Инжинирингом» технологические решения помогли увеличить годовую добычу на Яреге до 1 млн т и выше. На месторождении используется встречное термогравитационное дренирование пласта, фактически из шахты – оно заключается в бурении паронагнетательной и добывающей скважин из противоположных точек. Эта технология уникальна.

В числе главных проектов комплекса и работа по трудноизвлекаемым запасам (ТРиЗ). За 5 лет только на научную работу в этом направлении было выделено более 1 млрд рублей. «У нас есть определенные успехи. Пробурен ряд скважин и получен суточный дебит на трудноизвлекаемые запасы более 100 тонн. Надеюсь, что мы находимся на пути к прорыву», – делился ранее глава «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» В. Воеводкин.

Для разработки месторождений с низкопроницаемыми, неоднородными коллекторами (такие месторождения есть, например, в Западной Сибири) «ЛУКОЙЛ» активно использует метод гидроразрыва пласта и бурит горизонтальные скважины. Освоение подобных запасов без применения дорогостоящих методов является технологически неэффективным.

Другая перспективная технология, которую выделяет руководство научно-проектного комплекса, – это бурение эксплуатационных скважин малого диаметра, которые позволяют сократить затраты примерно на 25% и при этом увеличить объемы извлекаемой нефти на небольших месторождениях.

Важно отметить, что «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» также проектирует разработку месторождений на шельфах Балтийского и Каспийского морей. Помимо уникальных технологий заканчивания скважин, позволяющих наиболее эффективно использовать их геологический потенциал, здесь применяются интеллектуальные модели месторождений. Они представляют собой совокупность организационных, технологических и информационных решений, позволяющих эффективно управлять месторождениями. 

Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» В. Воеводкин«По месторождениям, на которых внедрен комплексный подход на базе интегрированного моделирования мы фиксируем снижение операционных затрат в среднем на 10% на скважину, снижение происходит наряду с ростом добычи в среднем на 2,4%, которая достигается за счет сокращения простоев скважин и более тщательного подбора оптимизационных мероприятий. Эффект от применения умных технологий является комплексным, так применение инструментов моделирования влияет на рост наработки на отказ глубинно-насосного оборудования и увеличение межремонтного периода скважин, что влияет на снижение задействованных бригад текущего ремонта скважин, а это как вы понимаете одна из составляющих, которая влияет на себестоимость добываемой продукции», – генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» В.Воеводкин.

Для данного проекта специалисты комплекса разработали 33 интегрированные модели. Каждая из них учитывает более 40 параметров производственной цепочки. В планах создание еще 125 моделей. В 2018 г. с этим проектом компания победила в X конкурсе «Лучшие 10 IT-проектов для нефтегазовой отрасли».


«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»: полигон для сотрудничества

Стремление развивать не только собственные структуры, но и отрасль в целом у компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» прослеживается очень четко. Главным показателем, конечно же, является сотрудничество научно-проектного центра с профильными университетами. Предприятие на постоянной основе взаимодействует с 8 техническими вузами:

  • РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина,
  • МГУ им. М.В. Ломоносова,
  • Пермским национальным исследовательским политехническим университетом,
  • Тюменским индустриальным университетом,
  • Ухтинским государственным техническим университетом,
  • Уфимским государственным нефтяным техническим университетом,
  • Сколковским институтом науки и технологии,
  • Горным университетом г. Леобен (Австрия).

«Мы активно взаимодействуем с МГУ: без малого почти 10 лет. В числе совместных проектов 2018-2019 гг. множество важных тематик как по производственным направлениям, касающихся непосредственно проектов Компании «ЛУКОЙЛ», так и мероприятий, связанных с обучением, повышением квалификаций и компетенций по направлениям деятельности. Помимо этого, происходит непрерывный обмен опытом и знаниями в рамках проведения совместных семинаров, тематических лекций, публикаций статей», – отмечал генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» В. Воеводкин.


Только с МГУ в 2018-2019 гг. «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» сотрудничал по следующим направлениям:

  • специализированная переинтерпретация сейсмических материалов 3D на Ярегском месторождении;
  • 4D мониторинг для сопровождения разработки Ярегского месторождения;
  • экспертиза методики и выполнения геохимической донной съемки в пределах участка Trident (Румыния) Черного моря;
  •  изучение современного состояния нефтяных систем Баренцевоморского НГБ путем оценки признаков наличия термогенных УВ в донных осадках. 

Такое активное сотрудничество направлено, в первую очередь, на ведение совместных научно-технических разработок и обеспечение внедрения инноваций в проектную практику и производственный процесс. При этом для обеспечения притока перспективной и максимально вовлеченной в корпоративную культуру молодежи, в 4 университетах созданы 5 базовых кафедр.  

Кафедра «Инновационный менеджмент»

В 2011 г. была создана кафедра «Инновационный менеджмент». Она входит в состав Факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. На кафедре работают доктора и кандидаты наук, высококвалифицированные специалисты «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга». Лекции, а также семинарские и практические занятия проводятся здесь с применением современных образовательных технологий и профессионально ориентированных программных продуктов, позволяющих развивать практические навыки выполнения аналитических и плановых расчетов у магистрантов.

Другая кафедра – «Моделирование физико-технологических процессов разработки месторождений» – была открыта в 2013 г. Это выпускающая кафедра РГУ имени И.М. Губкина и структурное подразделение Факультета разработки нефтяных и газовых месторождений. Кафедра занимается подготовкой магистров и аспирантов по соответствующему направлению.

Помимо работы с университетами «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» осуществляет технологическую кооперацию с другими нефтегазовыми предприятиями. По словам В. Воеводкина, в рамках решения стратегических задач по технологиям ПНП, научно-проектный центр сотрудничает с НТЦ российских и зарубежных компаний.




«Мы успешно ведем сотрудничество с «Газпром нефть НТЦ» по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. Какие-то технологии есть у них, какие-то у нас, и мы успешно продвигаемся вперед по данному направлению», – делился ранее глава научно-проектного центра. Кроме того, происходит обмен опытом со специалистами «Татнефти»: сотрудничество касается вопросов моделирования и современных технологий сейсморазведочной деятельности.

А вот проектирование разработки месторождений на шельфах Балтийского и Каспийского морей ведется «ЛУКОЙЛ-Инжинирингом» в сотрудничестве с одной из ведущих нефтесервисных компаний Schlumberger.

Однако научно-проектный центр эффективно взаимодействует не только со сторонними компаниями, но и с другими структурами материнской компании. Достойный пример – объединение усилий с научно-исследовательским полигоном «ЛУКОЙЛа» РИТЭК. Он специализируется на разработке, производстве, испытаниях и внедрении новых технологий, техники и оборудования для освоения ТРиЗ и повышения нефтеотдачи. Несколько лет назад РИТЭК и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» разработали проект апробации технологии термогазового воздействия на пласты баженовской свиты на Средне-Надымском месторождении. Особенность этой технологии заключается в том, что при закачке воздуха в пласт инициируются самопроизвольные окислительные процессы, в результате которых в зоне реакции в пласте формируются дополнительные трещины – по ним нефть фильтруется в добывающие скважины. Кроме того, благодаря высокой температуре и давлению, кероген, содержащийся в баженовской свите, преобразуется в широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с выделением угарного и углекислого газа, которые повышают эффективность вытеснения нефти. Примечательно, что в ходе подготовки к реализации этого проекта во ВНИИНЕФТЬ им. академика А.П. Крылова были проведены эксперименты в «трубе горения».

Таким образом, активное сотрудничество «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» и с образовательными институтами, и с другими профильными предприятиями и структурами свидетельствует о готовности компании ко взаимному обмену опытом со своими партнерами и к расширению общих возможностей.

Автор: С. Бабаева

Система Orphus