USD 79.3323

0

EUR 92.6284

0

BRENT 37.89

0

AИ-92 43.2

-0.02

AИ-95 47.35

-0.08

AИ-98 53.04

0

ДТ 47.91

0

3 мин
791

Подшипники: аппаратные средства контроля

Подшипники: аппаратные средства контроля

Именно применение таких средств позволяет гарантировать качество и надежность подшипников, причем как новых, только что выпущенных, так и уже используемых на предприятии. Добровольная их сертификация, провозглашенная крупнейшим отечественным производителем подшипников качения – Европейской подшипниковой корпорацией (ЕПК), призвана обеспечить единство способов контроля и оценок качества подшипников у производителя и потребителя.

Почему возникла необходимость во всероссийской сертификации аппаратных средств контроля качества подшипников, пусть добровольной, но всеобщей? Да потому, что уже сам арсенал таких средств, используемых сегодня повсеместно, вовсе не грешит однообразием. С одной стороны, это хорошо — лучшее побеждает как раз в конкуренции. А с другой стороны, согласитесь, надо же когда-то и «сверять часы», чтобы они не сбились на «разноголосье». На этом организационную тему мы закроем и обратимся непосредственно к аппаратному обеспечению контроля.

Уникальный российский комплекс для входного контроля подшипников качения СП-180 вовсе не претендует в сертификации на роль эталонного. Тем не менее, он представляет несомненный интерес, т.к. является совместной разработкой специалистов ЕПК и ведущей отечественной компании по производству промышленного балансировочного оборудования и виброизмерительной аппаратуры ДИАМЕХ-2000.

Комплекс предназначен для контроля виброакустических характеристик и диагностики подшипников качения при заданных нагрузках и частотах вращения. Может быть использован на предприятиях по производству подшипников, а также предприятиях-потребителях подшипников для входного контроля.

СП-180 состоит из приводной установки и измерительного модуля. Приводная установка позволяет при заданной частоте вращения и выбранной радиальной или осевой нагрузке проводить измерения виброакустических характеристик подшипников. Измерительный модуль проводит анализ вибрации исследуемого подшипника и дает как качественную, так и количественную оценку состояния исследуемого подшипника в соответствии с требованиями изготовителя. Цикл работы СП-180 делится на ряд последовательных стадий.

Оператор помещает втулку соответствующего типоразмера на оправку. На втулку устанавливает диагностируемый подшипник, после чего выбирает его номер на экране измерительного модуля. В память модуля предварительно заложены данные по радиальной и осевой испытательной нагрузке, частоте вращения, необходимых для диагностирования данного подшипника. Исходя из этих параметров, оператор настраивает комплекс СП-180 и производит диагностирование подшипника.

К наружному кольцу подшипника подводят призму механизма подачи радиальной нагрузки и прижим механизма подачи осевой нагрузки. В пневмоцилиндры механизмов подачи нагрузок подается сжатый воздух с давлением, создающим необходимое усилие штоков цилиндров, после чего подшипник начинает вращаться.

Датчик, находящийся внутри призмы механизма подачи радиального усилия измеряет вибрацию подшипника, параметры которой поступают в прибор. На основании их сравнения с нормативными данными делается вывод о степени пригодности подшипника для его использования в тех или иных целях.

Среднее расчетное время диагностирования одного подшипника без учета подготовительных операций составляет от 60 до150 сек в зависимости от размера и массы изделия. Для диагностирования различных типов подшипников в силу их конструкции требуется приложение либо комбинированной нагрузки (радиальной и осевой одновременно), либо только радиальной.

Информация о том, какой вид нагрузки в зависимости от типа диагностируемого подшипника следует приложить, выводится на экран измерительного прибора. Для достижения необходимого давления в пневмосистеме стенда при диагностике подшипников больших размеров и веса, стенд СП-180 дополнительно комплектуется мобильным компрессором.

Измерительный модуль стенда входного контроля подшипников СП-180 осуществляет автоматический контроль вибрационных параметров тестируемого подшипника, формирует протоколы испытаний и обеспечивает хранение результатов испытаний.

На большом 17-дюймовом экране модуля результаты измерений представляются в цифровом и аналоговом виде. Управление процессом измерения происходит простым прикосновением к экрану монитора.

Технические характеристики комплекса приведены в публикуемой ниже таблице. Но тем, кого заинтересует практическое его использование, необходимо передать в адрес ДИАМЕХ 2000 перечень подшипников качения, которые планируется подвергать контролю. На основе данного перечня специалисты Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК) определяют технические параметры диагностирования подшипников, в том числе величину испытательной нагрузки, частоту вращения подшипника при диагностировании, нормы вибрации, тип смазки и т.д.

Эти данные заносятся в программу измерительного прибора, которым оснащен стенд СП-180, и служат основой для принятия решения о соответствии того или иного подшипника требованиям ГОСТ, нормам ЕПК, нормам изготовителей.

 

Автор:

Источник : Журнал "Промышленный Вестник инфо"