USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 25.06

0

AИ-92 42.41

-0.03

AИ-95 46.27

-0.09

AИ-98 51.09

-0.02

ДТ 47.74

-0.02

292

Защита воздушного бассейна нефтяного региона

     Оценка состояния воздушного бассейна нефтяного региона, прежде всего, включает определение потенциальной опасности его загрязнения в зависимости от природно-климатических факторов.
   Атмосфера, как и вся природная среда в целом обладает способностью к самоочищению. Вредные вещества, поступающие в атмосферу от антропогенных источников, оседают на поверхности домов, растений, почвы, вымываются атмосферными осадками или переносятся на значительные расстояния от места выброса. Все эти процессы происходят с помощью ветра и зависят от температуры воздуха, солнечной радиации, атмосферных осадков и других метеорологических факторов.
   Основными направлениями решения защиты воздушного бассейна региона от загрязнения является борьба с загрязнением атмосферного воздуха промышленными предприятиями, автотранспортом и теплоэнергетическими установками. Каждое из этих направлений включает соответствующую программу мероприятий, которая в свою очередь состоит из трех основных подпрограмм: совершенствование технологических процессов в целях сокращения выделения вредных отходов; очистка и нейтрализация отходящих газов; разработка градостроительных мероприятий, способствующих уменьшению загрязнения воздушного бассейна.
   Наиболее активной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия выбросов промышленных предприятий является полный переход к безотходным и малоотходным технологиям и производствам. Это требует решения целого комплекса сложных технологических, конструкторских и организационных задач, основанных на использовании новейших научно-технических достижений. Важных направлением экологизации промышленного производства следует считать: совершенствование технологических процессов и разработку нового оборудования с меньшим уровнем выбросов примесей и отходов в окружающую среду; экологическую экспертизу всех видов производств и промышленной продукции; замену токсичных отходов на нетоксичные; замену не утилизируемых отходов на утилизируемые; широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды. В качестве средств защиты атмосферного воздуха применяют пыле - газоочистные сооружения.
   Важная роль в защите воздушного бассейна региона должна отводится мероприятиям по рациональному размещению источников загрязнения: вынесение промышленных предприятий из крупных городов в малонаселенные районы с непригодными и малопригодными для сельскохозяйственного использования землями; соблюдение необходимых санитарных разрывов; оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом топографии местности и розы ветров; установление санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий; рациональная планировка городской застройки, обеспечивающая оптимальные экологические условия для человека и растений; организация движения транспорта с целью уменьшения выброса токсичных веществ в зонах жилой застройки.
   Санитарный разрыв - это расстояние от источников вредных выбросов в атмосферу до границ жилых территорий или другого предприятия; санитарно-защитная зона - территория между границей промышленного узла и границей жилой территории. Размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в зависимости от мощности предприятия, условий осуществления технологического процесса, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных веществ.
Предприятия с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу вредных веществ, допускается размещать в пределах жилых районов. При наличии неблагоприятных аэрологических условий для рассеивания производственных выбросов в атмосфере, при отсутствии или недостаточной эффективности очистительных устройств санитарно-защитная зона может быть увеличена, но не более чем в 3 раза.
   Размеры санитарно-защитных зон могут быть уменьшены при изменении технологии, совершенствовании технологического процесса и внедрении высокоэффективных и надежных в эксплуатации очистных устройств.
Для максимального ослабления влияния на окружающее население производственных загрязнителей атмосферного воздуха территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена газоустойчивыми породами деревьев и кустарников. Со стороны жилого массива ширина древесно-кустарниковых насаждений должна быть не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м - не менее 20 м. При прохождении промышленных выбросов через озелененную зону разрыва концентрация содержащихся в них пыли и газов должна уменьшаться вдвое.
   Недостаточно продуманная система посадки зеленых насаждений может привести к отрицательному эффекту. Создание сплошного лесного массива в санитарно-защитной зоне при низких источниках выброса вредных веществ, с одной стороны, максимально уменьшается опасность неблагоприятного воздействия предприятия на население, а с другой - в определенных случаях может способствовать возникновению застоя и росту концентраций вредных веществ на самой промышленной площадке в связи с ухудшением естественного проветривания территории.
Для снижения загрязнения атмосферного воздуха выбросами автомобильного транспорта необходима рациональная транспортно-планировочная структура для преодоления двух основных негативных явлений, характерных для современных крупных городов: распыленность грузового движения и высокая загруженность улично-дорожной сети в условиях растущей автомобилизации.
   Одним из путей преодоления распыленности грузового движения по территории города является создание систем грузовых дорог. Их прокладка осуществляется вне жилых районов, центров городов и зеленых зон, желательно по территориям санитарно-защитных зон.
   Для нефтяного региона перспективно создание скоростных автомобильных дорог, предназначенных для связи между удаленными районами города и центрами системы расселения. Экологическое значение формирования систем скоростных автомобильных дорог заключается в привлечении значительного междугороднего транзита на систему обходных и распределительных кольцевых дорог вокруг территории города, в отведении главных автомобильных потоков от центрального района города.
   Кроме наличия в городе рациональной транспортной инфраструктуры необходимо повышение экологических показателей автомобиля за счет проведения комплекса мероприятий по совершенствованию его конструкции и режима эксплуатации. К улучшению экологических показателей автомобиля приводят: повышение его экономичности; замена бензиновых ДВС на дизельные; перевод ДВС на использование альтернативных топлив (сжатый или сжиженный газ, этанол, метанол, водород и др.); применение нейтрализаторов отработавших газов ДВС; совершенствование режима работы ДВС и технического обслуживания автомобиля.
   Таким образом, для предотвращения загрязнения воздушного бассейна городов нефтяного региона необходимы как градостроительные, так и инженерно-технические мероприятия.
           Литература
1. Белов С.В., Барабинов Ф.А., Козьяков А.Ф. и др. Охрана окружающей среды. - М.: Высшая школа, 1991.
2. Биология и современность / Под ред. А.В. Яблокова. - М., 1990.
3. Климатические характеристики условий распространения примесей в атмосфере. Справочное пособие. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983.
4. Смирнов В.И., Кожевников В.С., Гаврилов Г.М. Охрана окружающей среды при проектировании городов. - М., 1981.
5. Чистякова С.Б. Охрана окружающей среды. - М., Стройиздат, 1988.

 

 

Автор:


Система Orphus