USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 26.07

+0.33

AИ-92 42.42

+0.01

AИ-95 46.35

0

AИ-98 51.09

+0.03

ДТ 47.67

-0.01

499

Способы снижения экологической нагрузки на окружающую среду при разработке нефтяных месторождений небольшого размера

     Перспективы открытия гигантских и уникальных месторождений нефти и газа, подобно Самотлорскому, на разведанных территориях Западной Сибири очень невысоки. Кроме того, запасы нефти и природного газа на открытых ранее месторождениях в значительной степени выработаны, добываемая продукция обводнена, а применение новых технологий для извлечения остаточных запасов требует значительных капитальных вложений. В последние годы очень актуальной становится проблема разработки нефтяных месторождений с относительно небольшими запасами нефти. Так как большинство месторождений с относительно небольшими запасами нефти значительно удалены от разрабатываемых, то их освоение требует значительных затрат, связанных не только с добычей нефти и ее транспортировкой, но и с предупреждением отрицательного воздействия на окружающую среду.   Основные проблемы экологического характера, в этом случае, связаны с необходимостью утилизации попутного газа и захоронения подтоварных вод. В зарубежных странах (США, Канада) проблема утилизации попутного газа решается путем закачки его в продуктивный пласт с целью увеличения нефтеотдачи и извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти.
   При закачке попутного газа в продуктивные пласты решаются не только вопросы утилизации газа, но и таким образом снижается отрицательное влияние на окружающую среду, значительно повышается коэффициент извлечения нефти и сохраняются ресурсы газа.
  В России широкое применение газовых методов воздействия на пласт сдерживалось в связи с их относительно высокой капиталоемкостью и наличием высокопродуктивных месторождений, которые можно было разрабатывать с применением заводнения. При закачке в продуктивный пласт попутного газа наблюдается взаимное растворение нефти и закачиваемого газа и образование в зоне контакта "нефть - нагнетаемый газ" фазы, способной отмывать нефть как растворитель. В лабораторных условиях при вытеснении нефти жирным газом коэффициент нефтеотдачи достигает значений 0,95 - 0,98.
Относительная эффективность применения газовых методов увеличивается с ухудшением коллекторских свойств продуктивных пластов.
 Основным недостатком процесса закачки попутного газа в продуктивный пласт, сдерживающим его применение в Российской Федерации, является высокая капиталоемкость и особые требования к скважинам, предназначенным под закачку газа.
   Этого недостатка в значительной мере лишена закачка в продуктивный пласт водогазовых смесей. Закачка газа и циклическая закачка газа и воды в продуктивные пласты позволяет увеличить продуктивность скважин и снизить обводненность продукции.
    В Западной Сибири положительные результаты получены при циклической закачке газа и воды на участке Самотлорского месторождения. Закачка в продуктивный пласт попутного газа совместно с подтоварными водами решает одновременно и проблему захоронения подтоварной воды. Кроме того, в этом случае отпадает необходимость бурения специальных скважин, оборудованных под закачку газа, стоимость которых значительно превышает стоимость обычных эксплуатационных скважин. Водогазовые смеси можно закачивать через обычные нагнетательные скважины.
Таким образом, нагнетание в продуктивные пласты водогазовых смесей позволяет полностью решить проблемы утилизации газа и захоронения подтоварных вод, при этом достигается увеличение коэффициента извлечения нефти из пласта и сбережение газа, который при необходимости может быть извлечен из пласта и использован.

 

 

Автор:


Система Orphus