USD 107.1758

-0.57

EUR 112.8019

-1.51

Brent 72.91

+1.08

Природный газ 3.111

-0.1

6 мин
...

Башкирский топливно-энергетический комплекс

Современная мировая нефтехимическая отрасль демонстрирует завидные темпы роста, опережающие темпы роста мирового ВВП.

Башкирский топливно-энергетический комплекс в экономике России

Источник: Петон

Современная мировая нефтехимическая отрасль демонстрирует завидные темпы роста, опережающие темпы роста мирового ВВП. Но Россия сегодня все еще является одним из крупнейших импортеров нефтехимической продукции, что парадоксально, учитывая высокий уровень запасов и добычи углеводородного сырья.

В настоящее время тенденция развития нефтехимической отрасли Российской Федерации существенно отстает от общемировых. Из производимых в мире более 3000 наименований крупнотоннажных и более 50000 малотоннажных востребованных экономикой нефтехимических продуктов в Российской Федерации освоено, соответственно, не более 100 и 500. Доля нефтехимии в промышленности России крайне мала по сравнению с таковой в других странах и составляет всего 2%, тогда как в Китае - 30%, а в США - 25%. Пропасть почти катастрофическая, но преодолимая. В государстве есть целые регионы, которые аккумулируют все, для этого необходимое - ресурсы, специалистов и производственные мощности.

Сегодня Республика Башкортостан имеет крупнейший в России и Европе топливно-энергетический комплекс, деятельность которого во многом определяет темпы социально-экономического развития региона. По уровню добычи нефти республика занимает шестое место в России, по объему переработки нефтяного сырья и производству светлых нефтепродуктов является лидером, перерабатывая 12% российской нефти, производя 17 % автомобильного бензина и 15% дизельного топлива. Энергосистема Башкортостана входит в 10ку крупнейших систем в России, занимая по установленной тепловой мощности 2ое, а по электрической - 6ое место.

О том, что на территории современной Башкирии есть нефть, известно давно. Башкиры с древних времен знали об интенсивных нефтепроявлениях в различных районах Урала и Приуралья, собирали эту нефть, применяли ее в качестве домашнего лекарства, делали мазь для колес. В начале XX века выявленные признаки и проявления нефти не имели промышленного значения. Ситуация резко изменилась в 1932 г., когда в районе деревни Ишимбай из разведочной скважины ударил фонтан, выбросивший на поверхность в течение 4 ч. около 50 т. нефти. Дальнейшие открытия крупных (Туймазинского, 1937г.; Арланского, 1955г.) и ряда средних месторождений и ввод их в разработку обеспечил динамичный прирост добычи нефти, пик которой приходился на 1967 г. - 47,851 млн т.

Мощный импульс нефтедобыче придало развитие автоматизации технологических процессов в нефтегазовой промышленности республики. Оно относится к 50-м годам, когда в нефтепромыслах были внедрены отдельные простейшие автоматы, контрольно-измерительные приборы и средства защиты, разрабатываемые в экспериментальном порядке работниками НИИ, ОКБ совместно с промысловиками. В 60-е годы осуществляется переход к комплексной автоматизации бурения, геофизических исследований, добычи, подготовки, транспортировки и хранения нефти и газа.

Впервые в России на промыслах Башкортостана успешно применяются мобильные автоматизированные блочные установки, которые позволяют ускорить обустройство и разработку месторождений, наращивать или сокращать производственные мощности в зависимости от условий и периода разработки. В 70-е годы в нефтегазовую промышленность активно внедряются различные АСУ ТП на базе более совершенной вычислительной техники. В Уфе, Октябрьском и других городах республики с целью ускорения разработки и внедрения АСУ ТП создаются НПО «Союзнефтеавтоматика», «Спецгазавтоматика», ВНИПИ «АСУгазпром».

Бурное развитие в регионе важнейших для страны нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств потребовало большого количества специалистов высокого уровня. Еще в 1932 году открытие нефтяного месторождения в Ишимбае создало проблемы с обеспечением нефтяных промыслов специалистами. Задача была решена с учреждением первого в Башкирии нефтяного техникума в декабре этого же года. В крупных городах республики - Стерлитамаке, Ишимбае, Октябрьском, Нефтекамске в разные годы открылись высшие и среднетехнические учебные заведения, выпускающие высококлассных нефтяников.

В постперестроечное время, когда основной поток абитуриентов России скапливался у дверей юридических и экономических вузов, а выпуск инженеров в процентном соотношении упал почти вдвое, в Башкирии с техническим образованием дела обстояли намного лучше, и кадровый голод ее почти не коснулся. Два старейших технических вуза Уфы - нефтяной и авиационный университеты успешно справлялись и справляются с кадровым пополнением как региональных производств, так и других крупнейших компаний России и даже мира. Территориальное расположение этих университетов обуславливает направления специализации их выпускников.

По результатам мониторинга Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Нефтяной университет УГНТУ вошел в топ 100 вузов России, и занимает 15 место среди 50 лидирующих вузов России. Уфимский государственный авиационный технический университет является крупнейшим научно-исследовательским и инновационным комплексом не только в регионе, но и в стране, занимает лидирующие позиции в разных научных областях и сфокусирован на развитии передовых технологий будущего.

Сегодня в республике Башкортостан сконцентрировано множество нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств страны. Здесь были созданы и успешно функционируют десятки малых и средних предприятий, выпускающих широкую линейку малотоннажной нефтехимической продукции, имеется развитая сеть научных, проектных и образовательных специализированных учреждений. Топливно-энергетический комплекс для республики - ключевая отрасль, которая формирует половину объема отгруженной продукции, более 70 процентов прибыли, 85 процентов экспорта. В республике Башкортостан существует уникальная возможность для ускоренной ликвидации отставания Российской Федерации в производстве конечной товарной нефтехимической продукции.

Регион - лидер страны по концентрации крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Вопросы развития нефтегазовой сферы - приоритет промышленной политики Башкирии: на долю отрасли приходится половина инвестиций крупных и средних компаний. В последние годы именно предприятия нефтепереработки и нефтехимии реализуют в республике наиболее крупные проекты по модернизации производств: в списке республиканских приоритетов 16 инвестиционных проектов по химии и нефтехимии общей стоимостью 200 млрд рублей.

Все эти факторы от ресурсов и целевого образования до технической и научной базы производств делают регион фактически колыбелью отечественной нефтехимии. Именно поэтому центральные офисы крупнейших российских топливно-энергетических компаний, как, например, штаб-квартира нефтегазового инжинирингового холдинга «ПЕТОН», находятся именно в Уфе.

Олег Поляков, генеральный директор «ПЕТОН Инвест Технолоджи» так объясняет выбор базового центра компании: «На этапе планирования инвестиционного проекта под названием «НИПИ НГ «ПЕТОН» в части анализа инвестиционных преимуществ мы опирались на главный ресурс - кадровый. Уфа - это уникальная площадка для создания проектного бизнеса. Здесь собран аутентичный банк знаний (в области нефтехимии и нефтепереработки), что позволяет, опираясь на поддержку научного сообщества и опытно-конструкторского состава, создать собственный центр компетенций.

Мы рассчитали, что при условии создания успешной модели, потребность в профессиональных специалистах должна будет только нарастать, поэтому измеряемая, она же - управляемая, численность ключевых и не ключевых специалистов, находящихся в рынке, даст возможность грамотно планировать и формировать в оптимальных временных лимитах высококвалифицированный кадровый потенциал. Так сегодня и происходит. Но «ПЕТОН» не только заимствует. Мы активно инвестируем в развитие инженерного потенциала республики, оказывая поддержку опорным техническим ВУЗам. Тем самым, обеспечивая и свои кадровые запросы на перспективу».

Минэнерго РФ разработало план развития газо- и нефтехимии России до 2030 г. Сделана попытка решить проблемы отставания отрасли от мировых лидеров, снижения непроизводительных расходов, ускоренного инновационного развития отрасли, её модернизации. По этому плану необходимым условием успешной конкуренции на рынке производителей малотоннажных химических продуктов является способность производства к быстрому изменению ассортимента продукции в соответствии с конъюнктурой рынка, что, в свою очередь, требует доступа к современной аналитической базе, отработке технологий в пилотном и опытно-промышленном масштабах.

Также отмечена важность создания гибких химико-технологических систем по расширению спектра химических продуктов, поскольку проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию промышленных установок химического синтеза, ориентированных на выпуск только одного малотоннажного продукта, не имеют перспективы.

В «Программе стратегического развития переработки углеводородного сырья» намечено дальнейшее увеличение доли инвестиций в разработку его нетрадиционных видов: битумов, нефтяных песков, сланцевого газа, метана угольных пластов. В течение 10-15 лет произойдет активное вовлечение в переработку тяжелых нефтей и битумов из-за исчерпания запасов легких нефтей и необходимостью разработок новых месторождений с высокой себестоимостью добычи. Продолжится рост роли гидропроцессов и вторичных процессов переработки, в том числе и нестандартных. Следует ожидать развития и внедрения технологий превращения природного и попутного газа в сырье для нефтехимии и в моторные топлива.

Российские нефтехимические гиганты в последние годы ведут работу по реанимации закрытых после распада СССР и по созданию новых производств. В Башкирии заводы не прекращали работу, продолжая наращивать мощности. Потенциал роста огромен. Как и роль башкирской нефтегазовой промышленности в укреплении экономической стабильности региона и государства в целом.