- Приемники аналоговых сигналов из взрывоопасной зоны.
- Передатчики аналоговых сигналов во взрывоопасную зону.
- Приемники дискретных сигналов из взрывоопасной зоны.
- Управляемые источники питания (передатчики активных дискретных сигналов во взрывоопасную зону).
- на передачу сигнала 4...20 мА не оказывает влияния сопротивление соединительных проводов, поэтому требования к диаметру и длине соединительных проводов, а значит, и к стоимости снижаются;
- токовый сигнал работает на низкоомную (по сравнению с сопротивлением источника сигнала) нагрузку, поэтому наведенные электромагнитные помехи в токовых цепях малы по сравнению с аналогичными цепями, в которых используются сигналы напряжения;
- обрыв линии передачи токового сигнала 4...20 мА однозначно и легко определяется измерительными системами по нулевому уровню тока в цепи (в нормальных условиях он должен быть не меньше 4 мА);
- токовый сигнал 4...20 мА позволяет не только передавать информацию, но и обеспечивать электропитание самого барьера – минимально допустимого уровня 4 мА достаточно для питания современных электронных устройств.
РИСУНОК 1. Общий вид барьеров искрозащиты KA5000Ex для работы с унифицированным сигналом тока 4...20 мА (на примере моделей KA5011Ex, KA5013Ex, KA5132Ex)
НПФ «КонтрАвт» предлагает 7 моделей барьеров искробезопасности с гальванической развязкой как для приема этого вида сигналов из взрывоопасной зоны (приемники сигналов KА5011Ex, КА5031Ex – 1 канал, KA5022Ex, KA5032Ex – 2 канала, KA5013Ex – разветвитель «1 в 2»), так и для передачи во взрывоопасную зону (передатчики сигналов KA5131Ex – 1 канал, KA5132Ex – 2 канала).
Общий вид барьеров искрозащиты данной группы приведен на рисунке 1.
Основные характеристики указанных моделей сведены в таблицу 1.

ТАБЛИЦА 1. Модели барьеров искрозащиты KA5000Ex для работы с унифицированным сигналом тока 4...20 мА
Гальваническая развязка Все указанные в таблице модели барьеров искрозащиты являются активными с гальваническим разделением между собой входных и выходных сигнальных цепей как в каждом канале, так и между каналами, а также цепей питания (электрическая прочность изоляции: ~1500 В, 50 Гц).
Активные барьеры обладают лучшими метрологическими характеристиками, чем пассивные, имеют более надежный принцип искрозащиты, базирующийся на гальванической развязке, они более функциональны, проще в эксплуатации, исключают требования по заземлению, обладают более высокими точностными характеристиками и менее подвержены воздействию импульсных помех и электромагнитных наводок частотой 50 Гц.
Все эти обстоятельства значительно упрощают проектирование системы автоматизации и ее изготовление.
Тип входного сигнала и схемы подключения
Как видно из сводной таблицы, разные модели рассматриваемых барьеров искрозащиты могут принимать либо активные, либо пассивные сигналы 4...20 мА на вход.При этом подключение источников сигналов с активным выходом возможно по двухпроводной либо трехпроводной схемам 2АИ и 3АИ, а подключение источника сигнала с пассивным выходом сигнала – только по двухпроводной 2ПИ.
Примеры схем подключения приведены на рисунках 2 – 4.

РИСУНОК 2. Пример подключения источника сигнала с активным выходом по двухпроводной схеме подключения 2АИ

РИСУНОК 3. Пример подключения источника сигнала с активным выходом по трехпроводной схеме подключения 3АИ

РИСУНОК 4. Пример подключения источника сигнала с пассивным выходом по двухпроводной схеме подключения 2ПИ
Встроенный блок питания источника сигнала на входе 24 В
Если подключаемый источник сигнала имеет пассивный выход, то барьер обеспечивает его питанием от встроенного источника. Если при этом барьер является двухканальным, то у каждого канала присутствует свой источник питания датчика.Тип выхода
Для барьеров с активными выходными цепями дополнительный источник питания не требуется.Виды взрывозащиты
Все указанные модели токовых барьеров имеют два вида взрывозащиты:- Взрывозащита вида i «искробезопасная цепь». В случае появления искры в приборе ее мощности будет недостаточно для произведения взрыва. Уровень взрывозащиты – «ia». Маркировка взрывозащиты вида «i» – [Ex ia Ga] IIC.
- Взрывозащита вида «n» «неискрящее электроборудование». В барьерах конструктивно отсутствуют искрящие элементы и нагревающиеся поверхности. Барьеры могут располагаться в зоне 2 во внешней оболочке со степенью защиты не ниже IP54. Маркировка взрывозащиты вида «n» – 2Ex nA IIC Т4 Gc X.
Высокий уровень метрологических характеристик
Все барьеры искрозащиты НПФ «КонтрАвт» гарантируют высокий уровень метрологических характеристик:- класс точности 0,1,
- широкий диапазон температур эксплуатации (– 40…+70 °C),
- отличную температурную стабильность,
- высокую степень устойчивости к воздействию электромагнитных помех.
Сертификаты
Барьеры KA5000Ex имеют сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011) и уровня полноты безопасности 2 (SIL2) и 3 (SIL3).Дополнительные опции (Шинный соединитель и НART)
В качестве первой дополнительной опции в некоторых модификациях всех моделей токовых барьеров присутствует шинный соединитель.Наличие шинного соединителя также позволяет организовать питание 24 В группы барьеров. Если на одной DIN-рейке рядом располагается много приборов, то из соображений удобства их питание рекомендуется организовать именно по шине.
РИСУНОК 5. Шинный соединитель как опция
Возможны два варианта организации такого питания группы барьеров:- Питание подается на клеммы одного барьера, далее через него питание поступает на шину и соответственно на другие барьеры. Таким способом можно запитать группу до 5 барьеров.
- Питание можно подать непосредственно на шину с помощью разъемного клеммного соединителя (не входит в комплект поставки барьеров и приобретается отдельно). Так можно запитать до 30 барьеров любых модификаций.
Унифицированный токовый сигнал 4...20 мА довольно часто формируют на выходе весьма интеллектуальные устройства (датчики давления, расхода, температуры со встроенным в головку нормализатором и т.п).
В этих случаях бывает необходимо, кроме передачи основного аналогового сигнала 4...20 мА, передавать и дополнительную информацию (данные о процессе, параметры настройки прибора, калибровочные данные, диагностическую информацию) из взрывоопасной зоны.
Есть потребность и в обратной передаче дополнительной информации, например, при дистанционном конфигурировании (настройке) устройства во взрывоопасной зоне. То есть нужно осуществлять двунаправленную передачу цифровых данных без прерывания аналогового сигнала 4...20 мА по тем же линиям.
Данный обмен цифровыми данными обеспечивается по протоколу HART, когда модулированный цифровой сигнал протокола HART накладывается на аналоговый сигнал 4...20 мА.
В статье рассмотрена группа аналоговых барьеров, предназначенных для работы с унифицированным сигналом 4...20 мА, и описаны их характеристики. В следующих публикациях специалисты компании расскажут о других типах барьеров искрозащиты KA5000Ex из широкой номенклатуры НПФ «КонтрАвт».
Автор: Алексей Костерин, Генеральный директор НПФ «КонтрАвт»

