USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

5 мин
1002

От сибирской тайги до шельфа Арктики: как и зачем нефтяники исследуют природу удаленных регионов России

От сибирской тайги до шельфа Арктики: как и зачем нефтяники исследуют природу удаленных регионов России

Описание: 10-летняя программа «Газпром нефти» по мониторингу биоразнообразия в юго-восточной части Баренцева моря стала одним из крупнейших исследований арктической природы России

Москва, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Сегодня в России еще остаются малоизученные районы, куда туристу попасть практически невозможно. Эти места открываются лишь участникам научных экспедиций и специалистам работающих на Крайнем Севере добычных компаний. Они не только разрабатывают месторождения, но и проводят масштабные исследования природного мира. Для чего и как нефтяники изучают флору и фауну труднодоступных регионов – в материале «Чистого воздуха».

Экологический мониторинг помогает отслеживать состояние окружающей среды, оперативно фиксировать и реагировать на возможные отклонения показателей от нормы. Он распространяется не только на производство, но на прилегающие районы. Отслеживаются десятки показателей, отражающих свойства грунта, воды, донных отложений и воздуха. Одними из главных индикаторов благополучия природы выступают характерные для региона растения, животные и птицы – именно они могут рассказать все о том, как чувствует себя экосистема регионов.

3.jpg
Регулярный контроль за состоянием флоры и фауны позволяет обеспечить экологичность промышленных проектов

Курс на Арктику

Летом 2025 года завершилось одно из крупнейших исследований арктической природы России. Совместно с научными партнерами «Газпром нефть» в течение 10 лет проводила экологический мониторинг юго-восточной части Баренцева моря. Программа позволила в динамике оценить состояние арктической природы и собрать уникальные сведения о морских организмах, краснокнижных птицах и атлантических моржах. Проект помог комплексно изучить состояние флоры и фауны региона и подтвердить благополучие арктической экосистемы около Приразломного месторождения.

Ученые провели десятки экспедиций общей продолжительностью свыше 400 суток для сбора информации о местах обитания, численности и путях миграции арктических животных, а также отбора проб воды, воздуха и донных отложений. Были задействованы специализированные суда и самолеты-лаборатории с оборудованием для фото и видеосъемки, автономные фотоловушки, проводились судовые, наземные и береговые наблюдения. Экологи также использовали спутниковые данные. За время реализации программы на стационарных станциях мониторинга было собрано более 2000 проб.

Одним из основных индикаторов благополучия экосистемы Баренцева моря является краснокнижный атлантический морж. Благодаря 10-летним исследованиям собраны уникальные сведения о ластоногих - маршруты миграции, участки кормления и размножения, данные о динамике численности и здоровье популяции.

Орнитологические исследования позволили собрать наиболее полную информацию о местах гнездования и сезонной миграции пернатых. Наиболее часто на исследуемой территории встречаются: бургомистр, галстучник, морянка, чернозобая гагара, малый лебедь и белощекая казарка, большинство из которых относится к транзитно-мигрирующим видам.

Станислав Золотой, директор заповедника «Ненецкий»: «Программа по сохранению биоразнообразия «Газпром нефти» — это возможность для нашего заповедника вести ежегодные исследования на отдаленной территории в течение длительного периода. Обеспечить такой объем научных данных самостоятельно мы бы не смогли. Только благодаря этим долгосрочным исследованиям, детальному анализу полученной информации, мы можем эффективно разрабатывать и внедрять программы, направленные на поддержание благополучия уникальной флоры и фауны Арктики».

На Востоке России

В тайге Восточной Сибири расположены крупнейшие массивы нетронутых хвойных лесов, которые являются домом для сотен видов животных и растений. Особенность региона – в его малой изученности. Для экологичной работы нефтяники инициировали четырехлетнюю программу изучения флоры и фауны, итоги которой будут учитываться и помогут при реализации промышленных проектов в регионе. Проект «Газпром нефти» стал первым масштабным исследованием растительного и животного миров труднодоступных участков сибирской тайги около Чонской группы месторождений.

1.jpg
Нефтяники ежегодно проводят экологический мониторинг в автономных районах Восточной и Западной Сибири

В 2025 году нефтяники провели уже вторую экспедицию для изучения биоразнообразия территорий на границе Якутии и Иркутской области. В ней приняли участие зоологи, орнитологи, ихтиологи, ботаники, гидробиологи и др. Ученые исследовали свыше 150 км² сибирской тайги. Эксперты оценили состояние биоиндикаторов, к которым отнесены характерные для региона виды, в том числе – соболь, бурозубка, землеройка, глухарь, кедровка, белая трясогузка и другие.

Анализ проб почвы, воздуха и ила показал соответствие экологическим нормативам. Ученые выявили более двухсот видов растений и животных. Следующие экспедиции пройдут в 2026 и 2027 гг. Итогом многолетнего проекта станет атлас биоразнообразия, в котором впервые будет комплексно описана экосистема труднодоступных районов тайги.

Виктор Сорокин, начальник управления производственной безопасности «Газпром нефти»: «Сохранение природы регионов деятельности – ключевой приоритет «Газпром нефти». Мы разрабатываем собственные решения и технологии для экологичного поиска и добычи нефти, высаживаем тысячи гектаров деревьев и выпускаем миллионы мальков ценных видов рыб. Масштабная программа изучения биоразнообразия около Чонской группы месторождений поможет не только в безопасном развитии крупного нефтегазового проекта, но и станет важным вкладом «Газпром нефти» в исследование и описание растительного и животного мира труднодоступных районов Восточной Сибири».

В фокусе – Ямал

Одним из главных центров нефтегазодобычи России является Ямало-Ненецкий автономный округ. Забота об экосистеме региона – один из приоритетов для работающих здесь компаний. В числе главных активов «Газпром нефти» в ЯНАО является Новопортовское месторождение. Научные экспедиции в регионе проходят два раза в год и входят в долгосрочную экологическую программу компании.

4.jpg
Ежегодные экспедиции экологов включают изучение популяции краснокнижных моржей, которые являются одним из главных индикаторов благополучение экосистемы Баренцева моря около Приразломного месторождения

В этом году исследование охватило участки как на материке, так и в водах Баренцева моря – всего маршрут ученых протянулся на почти 2 тысячи км - от терминала «Ворота Арктики» в Обской губе до Баренцева моря.

Ученые вели наблюдения с судов и воздуха, а также использовали фотоловушки. Экологи смогли зафиксировать пути миграции животных, а также собрать данные о состоянии льдов на изучаемых участках моря.

По итогам экспедиции ученые встретили около 20 видов птиц и морских млекопитающих. Среди них — моевки, серебристые чайки, толстоклювые кайры, клуши и кречеты, часть которых внесена в Красную книгу России. В акватории Баренцева моря отмечены белухи и моржи, в Карском море — белые медведи. Параллельно с наблюдениями за фауной проводился комплексный анализ проб морской воды в районе Обской губы. Экологи компании зафиксировали стабильное состояние природных экосистем и развитие популяций обитателей Арктики.




Автор: А. Иванова


Подпишитесь