9 мин
...

Риск-ориентированный подход в обеспечении работников СИЗ

Риск-ориентированный подход в обеспечении работников СИЗ

Источник: Пресс-служба компании Техноавиа

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. 1 марта 2022 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса России, на основании Федерального закона от 22 ноября 2021 года № 377-ФЗ.
Основные изменения коснулись 10 раздела «Охрана труда», которые кардинально переориентировали принципы безопасности, подход к организации системы управления охраной труда в целом и обеспечению средствами индивидуальной защиты в частности, а также дополнили перечень обязанностей работодателя.
Но обо всем по порядку.

Начать важно с основных принципов безопасности труда, которые сформулированы впервые в статье 209.1 ТК РФ. Их два – это «предупреждение и профилактика опасностей» и «минимизация повреждения здоровья работников».
Они устанавливают приоритет для мер по улучшению условий труда и снижению профессиональных рисков.
Иными словами, теперь работодатель должен принять все возможные меры для того, чтобы не допустить причинения вреда здоровью работника на рабочем месте, например его травмирования.
Однако если оно и произошло, то степень вреда должна быть наименьшей.
До этого подобных принципов сформулировано не было, и зачастую меры по улучшению условий труда применялись только после того, как происшествие на производстве уже имело место.
Все действия были направлены на «разгребание» последствий, а вовсе не на их предупреждение.

У работодателя теперь появились новые обязанности, которые дополнены в статье 214 ТК РФ.

Во-первых, проводить систематическое выявление опасностей, оценку профессиональных рисков, их мониторинг и переоценку.

Здесь важно понимать различия между понятиями «опасность» и «профессиональный риск».
Опасность – это потенциальный источник, который может нанести вред жизни и здоровью работника на его рабочем месте.
Профессиональный риск же – это вероятность нанесения вреда жизни и здоровью работника с учетом возможной тяжести их повреждения.
Другими словами, профессиональный риск – это мера опасности, и выражается она в виде уровня профриска – низкого, среднего или высокого.
Опасности мы выявляем, а профессиональные риски – оцениваем.

Под мониторингом понимается постоянное наблюдение за опасностями на рабочих местах, уровнями их профессиональных рисков, а также теми мероприятиями, которые внедряются для их снижения (например, выдача работнику СИЗ с достаточной степенью эффективности защиты – это мера снижения уровня профессионального риска).
При этом периодичность проведения оценки профессиональных рисков устанавливается работодателем самостоятельно в зависимости от сложности технологического процесса.

Во-вторых, обучать персонал правилам применения СИЗ.
Теперь работодатель обязан не допускать к работе тех сотрудников, которые такое обучение не прошли.

Стоит отметить, что 1 сентября 2022 года вступят в силу новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, установленные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.
Согласно этим правилам, в обучение по охране труда наряду с инструктажами, стажировками, обучением по оказанию первой помощи пострадавшим и обучением безопасным методам и приемам выполнения работ будет также входить и обучение по применению СИЗ.

Работодателю нужно будет самостоятельно определить перечень СИЗ, которые требуют обучения практическим навыкам, формат и объем обучения для каждого вида СИЗ.
Если же применение СИЗ таких навыков не требует, то работника достаточно будет обучить способам проверки их работоспособности и исправности в рамках инструктажа по охране труда на рабочем месте.

В-третьих, работодатель должен информировать работников о существующих профессиональных рисках на рабочих местах и их уровнях.

Интересно отметить, что появились новые законные формы и способы информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.
Их утверждает Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 года № 773н, вступивший в силу также с 1 марта этого года.

Помимо привычных способов информирования, таких как размещение плакатов, листовок и наглядных пособий на рабочих местах и в уголках охраны труда, теперь появляются новые современные способы.
Среди них, например, размещение видеороликов на страницах общедоступных видеоканалов, ведение собственного блога организации в Интернете, размещение информации в группах социальных сетей и даже мессенджеров, а также рассылки по электронной почте и публикации на интернет-сайте компании.
Однако важно отметить, что информация, размещаемая таким образом, должна быть взята из официальных источников, либо быть утвержденной локальными нормативными актами работодателя.

Самое масштабное изменение в области охраны труда зафиксировано в статье 221 ТК РФ.
Теперь устанавливать нормы бесплатной выдачи СИЗ будет необходимо на основании Единых типовых норм выдачи СИЗ и смывающих средств (ЕТН).
Это требование запускает глобальный переход от типовых отраслевых норм обеспечения работников СИЗ к единым типовым нормам.
Их устанавливает Приказ Минтруда России от 29.10.2021 г. № 767н.

Новый подход в обеспечении работников СИЗ основывается на выявленных опасностях и оценке уровней профессиональных рисков, что позволяет перейти от «списочного» подхода предоставления СИЗ работникам, который зачастую избыточен, на «адресный», где защита работника определяется на основе его трудовых функций, применяемого оборудования, материалов и фактических условий труда.
Именно поэтому новый подход называют риск-ориентированным.
Он поможет организовать эффективную и комплексную защиту работников от вредных факторов и опасностей, а также оптимизировать затраты на закупку СИЗ.

Структура документа ЕТН значительно отличается от привычных нам типовых отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ.
Сейчас, чтобы определить, какими СИЗ необходимо обеспечить работника, нужно сначала определить соответствующие Типовые отраслевые нормы, после – найти в этом документе наименование нужной профессии, где указан перечень защитных средств, которые необходимо выдать работнику.

Принцип определения перечня СИЗ при работе с Едиными типовыми нормами разительно отличается.
Структуру ЕТН можно изобразить в виде пошаговой схемы.

01.png

1 ШАГ: выбрать базовый комплект СИЗ в соответствии с профессией на основании Приложения № 1 к ЕТН.
2 ШАГ: выбрать комплект СИЗ на основании Приложения № 2 к ЕТН по выявленным опасностям на рабочем месте при оценке профессиональных рисков. Выбранные СИЗ в Приложении № 2 соотнести с указанными СИЗ в Приложении № 1. В результате чего объединить их, совмещая защитные свойства.
3 ШАГ: выбрать ДСИЗ и смывающие средства на основании Приложения № 3 к ЕТН по выполняемым работам и применяемым производственным загрязнителям.

Важно отметить, что эта схема определения СИЗ для работника не отталкивается исключительно от наименования профессии, как это было в Типовых отраслевых нормах.
В новом подходе важна реальная картина трудового процесса работника, которую отражают выявленные опасности в рамках оценки профессиональных рисков, а также результаты специальной оценки условий труда.
Приложение № 2 к ЕТН позволяет определить законное обоснование для выдачи того или иного СИЗ в зависимости от конкретной опасности.

02.png

Данные шаги в результате позволят разработать Внутренние нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам.

Важно отметить, что ЕТН вступят в силу с 1 сентября 2023 г., после чего начнется переходный период, который продлится до конца 2024 года.
В этот период работодатель вправе самостоятельно принять решение, как он будет обеспечивать защиту своих работников: по типовым отраслевым нормам или единым типовым.
Уже с 1 января 2025 г. будут действовать исключительно ЕТН и новые Правила обеспечения работников СИЗ, утвержденные Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 766н.

Несмотря на то, что до вступления ЕТН в силу еще больше года, компания «Техноавиа» рекомендует уже сейчас начать активную подготовку к этому переходу.
И первое, что необходимо сделать, это провести качественную оценку профессиональных рисков, т. к. именно эта процедура является базой для формирования системы управления охраной труда.

Важно отметить, что наряду с ЕТН с 1 сентября 2023 года вступят в силу также новые Правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, установленные Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 766н.
Одним из главных новшеств является возможность совмещать в одном изделии несколько защитных свойств.
Теперь можно будет на законных основаниях заменить несколько СИЗ на одно.

Рассмотрим процесс подбора СИЗ в соответствии с ЕТН на рабочем месте сливщика-разливщика, который занимается приемом и сливом смазочных масел, битума и керосина, на примере специальной одежды.

Начинаем с Приложения № 1 к ЕТН, где указаны базовые СИЗ в соответствии с профессией.

03.png

Далее переходим в Приложение № 2 к ЕТН, где определяем потребность работника в СИЗ на основании выявленных опасностей на рабочем месте.

04.png

В сравнении с действующим на сегодняшний день Приказом Минтруда России от 9 декабря 2009 г. № 970н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности…» для сливщика-разливщика необходима следующая спецодежда:

05.png

Как видно из сравнения с ТОН, у костюма для сливщика-разливщика отсутствует требование защиты от воздействия статического электричества, которое нельзя игнорировать при работе на взрывопожаропасном предприятии.
Также, отсутствуют чёткие требования к костюму по защите от нефти и/или нефтепродуктов, т. к. указание наличия масловодоотталкивающей пропитки не определяет защитное свойство, а обозначает лишь «эффект защиты».

Таким образом, мы наблюдаем недостаточность обеспечения работника СИЗ.

На основе этих данных, мы можем сформировать Внутренние нормы выдачи СИЗ для сливщика-разливщика в части специальной одежды.
Для этого мы соотносим требования к спецодежде из Приложения № 1 с теми, что определили в соответствии с выявленными опасностями в Приложении № 2.
В результате мы совмещаем все защитные свойства для спецодежды в одном изделии, что существенно повышает эффективность защиты и комфорт для работника.

Также согласно новым Правилам данный локальный документ должен содержать информацию о классе (классах) защиты, эксплуатационных уровнях защиты (при наличии), особенностях конструкции и комплектности.
В нашем случае классы защиты для спецодежды установлены только для защиты от нефти и нефтепродуктов.
Классифицируют это защитное свойство следующим образом: 1 класс – для защиты от нефтепродуктов легких фракций (Нл) и 2 класс – для защиты от нефтяных масел, нефтепродуктов тяжелых фракций (Нм) и сырой нефти (Нс).
Поскольку сливщик-разливщик работает со смазочными маслами, битумом и керосином, мы можем определить, что защита от нефти и нефтепродуктов его костюма должна соответствовать 1–2 классам, т.к. керосин – это нефтепродукт легких фракций (1 класс), а битум и смазочные масла – тяжелых фракций (2 класс).

06.png

Исходя из установленных защитных свойств и комплектности, можно перейти к выбору конкретного изделия специальной одежды.
В ассортименте «Техноавиа» таким набором защитных свойств обладает костюм «ОйлСтат FR» (арт. 4.416) для защиты от сырой нефти и воздействия статического электричества.

Для подтверждения выбора конкретного изделия будем руководствоваться схемой проверки:

07.png

Для начала сопоставляем защитные свойства, которые мы утвердили во Внутренних локальных нормах выдачи СИЗ для костюма с сертификатом соответствия:

08.png

ВАЖНО! Проверить на наличие Сертификата соответствия или Декларации о соответствии в Едином реестре.

После этого, нужно сопоставить защитные свойства костюма и прочие необходимые критерии с документом изготовителя:

09.jpg

В итоге можно сделать вывод, что выбранный нами костюм «ОйлСтат FR» соответствует всем установленным защитным свойствам и их классам:
10(1).png
  • от нефти и/или нефтепродуктов (1-2 класса)
  • от статического электричества
  • от механических воздействий (истирания)
  • от общих производственных загрязнений
Скриншот 16-05-2022 17_13_26.jpg

Летний костюм «ОйлСтат FR» из антистатической ткани с повышенным содержанием хлопка (75% хлопок, 25% полиэфир, в т. ч. антистатическая нить Nega-Stat®), с огнестойкой отделкой состоит из куртки и полукомбинезона.
Защитные накладки из огнестойкой и антистатической ткани «Оксфорд Nega-stat» с негорючим водоупорным полиуретановым покрытием расположены: на куртке – спереди, на плечах и на рукавах, на капюшоне; на полукомбинезоне – спереди, сзади наверху и по низу.

Удлиненная куртка с потайной застежкой на петли и пуговицы, защитный бортик справа и клапаны карманов предотвращают попадание нефти под одежду.
Для комфорта и воздухообмена предусмотрены вентиляционные отверстия в области лопаток – с противомоскитной сеткой и в подмышечных впадинах.
Конструкции рукавов и полукомбинезона в области локтей и коленей соответствуют естественному положению рук и ног во время работы и способствуют снижению утомляемости.
Эластичная тесьма на спинке полукомбинезона, кулиски для регулировки объема капюшона и куртки по линии талии обеспечивают отличную посадку по фигуре.
Световозвращающие полосы на куртке и брюках повышают видимость работника в темное время суток.

Как видно из примера, риск-ориентированный подход обеспечения работника СИЗ помогает организовать эффективную и комплексную защиту работников от вредных факторов и опасностей, а также оптимизировать затраты на закупку СИЗ.
Теперь мы защищаем работника, а не профессию.

Автор: А. Иванова