Грамотный уход за спецодеждой с мембранными технологиями: как продлить срок службы спецодежды - Экология и промышленная безопасность - Neftegaz.RU
3 мин
...

Грамотный уход за спецодеждой с мембранными технологиями: как продлить срок службы спецодежды

Преимущество СИЗ с мембраной Gore-Tex заключается в том, что, соблюдая несколько простых требований, пользователь сохраняет как защитные свойства одежды, так и функционал мембраны

Грамотный уход за спецодеждой с мембранными технологиями: как продлить срок службы спецодежды

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Сегодня в области охраны труда главным требованием, предъявляемым к предприятиям, является выявление опасностей, которые могут нанести вред жизни и здоровью работника. Особенно важным это условие становится на фоне законодательного совершенствования механизмов предупреждения профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Как известно, с 1 марта 2022 г. вступят в силу изменения в Трудовой кодекс РФ – они-то и активизируют риск-ориентированный подход.

В частности, внесены поправки в ст. 76 «Отстранение от работы». Они запретят допускать к работе тех работников, которые не применяют выданные обязательные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Если раньше это касалось только работающих под землей, то теперь правило затронет всех, кто трудится во вредных и/или опасных условиях, а также в особых температурных условиях.

На сегодняшний день качественная специальная одежда должна удовлетворять группе требований:

1. Соответствовать выполняемому виду работ и защищать работника от производственных факторов

В ст. 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты» тоже приняты определенные изменения. Они заключаются в том, что теперь работник должен обеспечиваться СИЗ, исходя из конкретных вредных производственных факторов и опасностей, которые имеются на его рабочем месте. Для сравнения, раньше эти критерии определялись в целом для отрасли.
Словом, многие нововведения сводятся к обязательному проведению оценки профессиональных рисков. Ведь недостаточно внимательное отношение к ним может повлечь за собой неправильный подбор СИЗ.

2. Отвечать конкретным климатическим условиям

В настоящее время при выборе спецодежды чаще всего особое внимание уделяется климатическим параметрам – температуре окружающей среды, влажности, силе ветра – а также повышенной стойкости к износу и механическим воздействиям различного рода.
Одно из наиболее распространенных требований – «дышимость». Поэтому спецодежда изготавливается из более легких натуральных или смесовых тканей либо из технологичных мембранных материалов, отвечающих сразу всем требованиям защиты от дождя и ветра.

Мембранные материалы не только защищают работника в неблагоприятных погодных условиях от всех видов осадков, но и обладают целым набором защитных свойств от профессиональных рисков, поэтому они становятся незаменимыми в различных отраслях промышленности.

Одной из самых надежных можно по праву назвать мембранную технологию Gore-Tex. Ее основу составляет специальная пористая мембрана, разработанная компанией W.L. Gore & Associates.

3. Обеспечивать соответствие материалов и конструкции спецодежды условиям эксплуатации, а также соответствовать эстетическим показателям

Одна из самых серьезных проблем безопасности заключается в том, что профессионалы, работающие в опасных условиях, не носят защитную одежду регулярно, потому что она неудобна и громоздка. Чтобы решить эту проблему, ученые Gore разработали портфель тканей, основанный на двух технологиях: GORE-TEX – «Защита от дождя» и GORE® PYRAD® – «Защита от огня», которые при своих основных защитных свойствах огнестойкости водонепроницаемы, обладают высокой паропроницаемостью и легкостью, что обеспечивает комфорт для человека.

4. Соответствовать эстетическим показателям и, важно, обладать высокими гигиеническими и эксплуатационными свойствами

Таким образом, для СИЗ важен комплексный подход. А он, помимо прочего, включает простой уход за изделием, предполагающий исключение дополнительной обработки одежды различными пропитками, покупки специальных средств для стирки, запрета на частые стирки, барабанную сушку и пр.

Мембранная технология Gore-Tex предлагает именно такой комплексный подход.

Приобретая изделие с мембранной технологией Gore, потребитель получает продукт с готовыми характеристиками. Это не только облегчает работу специалиста, но и значительно экономит средства предприятия.

Ухаживать за спецодеждой с мембраной Gore-Tex максимально легко:
  • температура воды не должна превышать 60 °C;
  • стирать такую одежду можно с обычным порошком, при этом перед стиркой (как для любой верхней одежды) необходимо полностью застегнуть молнии, карманы, клапаны и ремни;
  • во время стирки разрешается использование смягчающих средств, не содержащих отбеливатель (отбеливатели могут повредить верхний слой материала, однако с самой мембраной в любом случае ничего не случится);
  • возможна барабанная сушка;
  • изделие, насыщенное влагой, должно сушиться в подвешенном состоянии;
  • возможно глаженье (если уход касается сигнальной одежды – в процессе необходимо дополнительно защитить одежду тканью, поместив ее между световозвращающими деталями и утюгом, или гладить с изнаночной стороны).

в статью 900 x 600.png

Соблюдая эти требования, пользователь сохраняет как защитные свойства одежды, так и функционал мембраны. Таким образом, срок службы изделия значительно продлевается.

А для того, чтобы гарантировать потребителю сохранность изделия при грамотном уходе, одежду подвергают испытаниям. Осуществляются они в самой лаборатории Gore.

Испытание на долговечность

Компания Gore имеет несколько лабораторий технических разработок с испытательным оборудованием, сопоставимым с оборудованием независимых институтов.
В лабораториях Gore готовый продукт подвергается широкому спектру испытаний, чтобы по-настоящему оценить и утвердить заявленные характеристики продукта.


Автор: С. Бабаева