Факторы, которые нужно учитывать при выборе спецодежды для защиты от дождя - Экология и промышленная безопасность - Neftegaz.RU
2 мин
...

Факторы, которые нужно учитывать при выборе спецодежды для защиты от дождя

ГОСТ EN 343-202Х (EN 343:2019, IDT) «ССБТ. Одежда специальная для защиты от дождя. Технические требования и методы испытаний» (шифр темы: 1.16.320-2.072.20)

Факторы, которые нужно учитывать при выборе спецодежды для защиты от дождя

Источник: Пресс-служба компании Техноавиа

Москва, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. В настоящее время разрабатывается ГОСТ EN 343-202Х (EN 343:2019, IDT) «ССБТ. Одежда специальная для защиты от дождя. Технические требования и методы испытаний» (шифр темы: 1.16.320-2.072.20). Разработка данного стандарта находится на завершающей стадии, в соответствии с графиком выполнения Программы национальной стандартизации он будет утвержден осенью 2021 г. и введен в действие на территории РФ осенью 2022 г.

Настоящий стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний материалов и готовых предметов специальной одежды для защиты от воздействия атмосферных осадков (например, дождя, снега), тумана и влажности почвы.

Необходимость разработки ГОСТ EN 343 связана со значительным ростом за последние 10 лет уровня технологий производства материалов с мембранным покрытием и спецодежды с проклеенными (сварными) швами, что необходимо для снижения профессиональных рисков, связанных с опасностью воздействия атмосферных осадков в виде дождя.

Опасность воздействия дождя существует практически для любого рабочего места на открытом воздухе в любое время года. А вот профессиональные риски значительно различаются в зависимости от уровня и характера данной опасности, а также характера и продолжительности выполняемой работы.

Согласно ГОСТ Р 53613-2009 дождь характеризуется следующими физическими параметрами:
  • интенсивность дождя, выражаемая в миллиметрах в час или в миллиметрах в минуту;
  • распределение размера капель;
  • распределение скорости падения;
  • температура дождевых капель.
В зависимости от указанных характеристик дождь может различаться по типу от моросящего до сильного дождя или ливня. Сильный дождь и ливень имеет большую интенсивность, капли с большим размером и высокой скоростью падения, что создает значительное давление на материал верха и швы спецодежды. Если работник работает стоя на колене или в наклоне, или есть ветер, то значительно возрастает возможность проникновения воды в пододежное пространство из-за недостатков конструкции спецодежды. Работник, стоя на колене или перенося груз на плече или на спине в дождь, создает повышенное гидростатическое давление воды в этих местах, что повышает способность воды к проникновению в пододёжное пространство. Многие работники не могут покинуть рабочее место в сильный дождь, при этом ледяной дождь представляет очень серьезную опасность для здоровья и даже жизни работника при промокании спецодежды.

Эти и многие другие факторы нужно учитывать при выборе спецодежды для защиты от дождя. 4 класса защиты, установленные ГОСТ EN 343, позволяют легко связать конкретные свойства спецодежды с конкретными профессиональными рисками на рабочем месте. Также ГОСТ EN 343 позволяет оценить комфорт по показателям сопротивления пакета материалов спецодежды проникновению пара и водонепроницаемости готового предмета одежды при испытании в дождевой башне (читайте в следующих новостях по теме), что позволяет оценить качество материалов, швов и конструкции спецодежды в целом.