USD 89.8225

+0.12

EUR 99.7156

+0.52

Brent 71.06

-0.4

Природный газ 2.289

-0

3 мин
...

Ответственность недропользователя: Газпром недра ежегодно выпускает в водоемы России тысячи мальков ценных пород рыб

Одним из приоритетных принципов деятельности Газпром недра является бережное отношение к уникальной экосистеме каждой из территорий, где ведется производственная деятельность. Ежегодно компания реализует проекты по восполнению водных биоресурсов: тысячи мальков ценных пород рыб, выращенных по заказу Газпром недра, отправляются в реки и водоемы России

Ответственность недропользователя: Газпром недра ежегодно выпускает в водоемы России тысячи мальков ценных пород рыб

Источник: Газпром недра

Москва, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. ООО «Газпром недра» (стопроцентное дочернее общество ПАО «Газпром») сегодня входит в число крупнейших российских многопрофильных сервисных компаний нефтегазовой отрасли. На территории России компания выполняет полный цикл геологоразведочных работ, а также предоставляет широкий спектр уникальных геофизических и геолого-технических услуг. В 2019 году производственный потенциал был расширен за счет интеграции активов ООО «Газпром георесурс» и ООО «Газпром геологоразведка». Подразделения Газпром недра расположены во всех газодобывающих регионах России.
Кета из семейства лососевых - высокоценный объект промыслового лова.png
В компании внедрена система экологического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 (ГОСТ Р ИСО 14001) и действует Экологическая политика, основанная на корпоративной Экологической политике Газпром. В соответствии с принятыми на себя обязательствами компанией предпринимаются все возможные шаги, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, соблюдение в своей деятельности всех требований законодательства Российской Федерации и международных правовых актов в области экологической безопасности.
Иногда молодь выращивается непосредственно на выростных прудах (Ханты-Ма....png
Ежегодно реализуя компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в регионах производственной деятельности, «Газпром недра» делает упор на сохранение разнообразия редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб, занесенных в Красную книгу, а также на поддержание запасов ценных видов рыб, подверженных промышленному вылову. С этой целью компания заключает договоры с рыбоводными организациями, которые занимаются выращиванием рыбопосадочного материала в специализированных бассейнах, подращиванием личинок, а затем выпуском молоди рыб в реки, озера и водохранилища. Весь этот процесс находится под пристальным надзором и контролем профильных специалистов – рыбоводов, а также государственных органов в области рыбоводства и других заинтересованных ведомств. Непосредственно выпуски молоди рыб в естественную среду обитания контролируют и экологи Газпром недра.

Начиная с 2013 года, в различные водные объекты рыбохозяйственного значения на территориях субъектов Российской Федерации по заказу компании выпущено более 31 млн штук ценных видов рыб на общую сумму более 200 млн рублей. Мероприятия по выпуску осуществляются в следующих рыбохозяйственных бассейнах: Западно-Сибирский, Байкальский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западный.
Перед выпуском молоди производится учет ее количества и определяется нав....png
Работа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в текущем году началась в мае с наступлением теплых дней. Первая партия ценных пород рыб семейства лососевых – кеты была выпущена в Камчатском крае. Более 13 тысяч штук сеголеток кеты, выращенные на Паратунском экспериментально-производственном лососевом рыбоводном заводе, из реки Паратунки выйдут в Охотское море. Также в большое плаванье – в реку Кереть в Республике Карелия, а затем в Белое море – отправились 7,8 тысяч мальков лосося атлантического (семги), выращенных на Выгском рыбоводном заводе. В июне в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) состоялся выпуск в реку Аанньаах более 41 тысячи штук пеляди в стадии пятидневной личинки, выращенной на Чернышевском рыбоводном заводе. Подросшие мальки попадают в Вилюйское водохранилище: восполнение запасов промысловой рыбы в нем имеет важное значение для населения с традиционным укладом хозяйствования. В июле в Иркутской области проводился выпуск 29 тысяч мальков хариуса в Братское водохранилище. В Ямало-Ненецком автономном округе в реку Обь в районе города Лабытнанги выпущена партия молоди муксуна – рыбы, которая сейчас находится на грани исчезновения и запрещена к вылову.

Такая работа продолжится до начала холодов. Всего в 2021 году в различных регионах России компанией Газпром недра будет проведено около 20 выпусков молоди ценных промысловых видов рыб: муксуна, кеты, хариуса, пеляди, семги. Например, в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна планируется выпустить около 90 тысяч штук молоди западносибирского подвида сибирского осетра, который в настоящее время занесен в Красную книгу России как подвид с быстро сокращающейся численностью.
Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод....png
«Восстановление популяции ценных видов рыб является одной из важнейших задач сохранения мировой экосистемы. По результатам производственной деятельности в различных регионах России компания активно участвует в компенсационных мероприятиях, тем самым подтверждая свой статус ответственного недропользователя», – отмечает генеральный директор Газпром недра Всеволод Черепанов.

Основной природоохранной целью компании является обеспечение безопасного производства работ, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, а также сохранение биологического разнообразия флоры и фауны, которые считаются индикаторами устойчивого состояния различных экосистем. Именно комплексный подход компании, направленный на реализацию основных положений Экологической политики, является залогом благоприятного сосуществования природы и человека, живых ресурсов, охраны естественных богатств континентального шельфа России, развития искусственного воспроизводства и аквакультуры, и как следствие, устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса.

Автор: Е. Данильчук