USD 98.3657

+0.41

EUR 104.2901

+0.04

Brent 72.64

+0.66

Природный газ 2.947

-0.06

4 мин
...

Технологично и экологично. «Газпром нефть» внедряет инновации для безопасной работы в Арктике

Газпром нефть инвестирует в разработку решений, которые позволяют сохранить первозданную природу региона

Технологично и экологично. «Газпром нефть» внедряет инновации для безопасной работы в Арктике

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Научный подход, современные технологии и ответственное отношение к извлечению ресурсов позволяют исключить воздействие на природу.

Реализуя масштабные проекты в Арктике, Газпром нефть инвестирует в разработку решений, которые позволяют сохранить первозданную природу региона. Так, в 2020 г. компания совместно со специалистами Инжинирингового центра МФТИ завершила разработку рецептуры уникального отечественного диспергента для ликвидации разливов нефти при низких температурах. Формула создана с учетом климатических особенностей Арктики и позволяет эффективно применять ее в ледовых условиях.
Применение диспергентов является важным способом ликвидации разлива нефтепродуктов. Этот метод особенно актуален для арктических широт в связи с большим скоплением льда, затрудняющего применение традиционных механических способов.

Диспергирование – один из химических методов ликвидации разливов нефти с использованием особого вещества (диспергента), применяемого для осаждения нефтяных пятен (пленок) на поверхности воды. Оно разбивает сплошную пленку на множество мелких капелек, которые опускаются в толщу воды, что ускоряет переработку нефти микроорганизмами.

На разработку технологии ушло более 2х лет. Для создания точной модели природных условий Арктики в лабораторию МФТИ из Баренцева моря доставили более 10 тыс. литров воды и 400 кг льда. Испытания нового диспергента показали, что его эффективность в ледовых условиях достигает 80%.

«Нашему коллективу удалось разработать диспергент, который работает при сплоченности льда до 90%. Ни один другой диспергент, известный нам на сегодняшний день, при такой сплоченности льда в принципе не работает», – говорит доктор химических наук, директор департамента Инжинирингового центра МФТИ Татьяна Марютина.

Новый продукт появился в рамках участия Газпром нефти в работе Энерготехнохаба Санкт-Петербург – центра технологий и разработок для энергетического сектора. В ближайшее время диспергент пройдет технико-экономическую оценку, оформление разрешительной документации на применение и регистрацию товарного знака.

«Это пример успешной работы, которую Газпром нефть ведет в направлении технологического развития. Реализовав проект в сотрудничестве с Инжиниринговым центром МФТИ, мы сделали еще один важный шаг, направленный на защиту и сохранение арктической природы. Обеспечение безопасности и забота об окружающей среде – основа нашего подхода к реализации технологических партнерств с ведущими разработчиками страны», – отмечает к.т.н., генеральный директор Газпром нефть шельфа Игорь Рустамов.

Безопасность прежде всего
Создание инновационного диспергента – лишь один из элементов системной работы Газпром нефти по обеспечению промышленной и экологической безопасности в Арктике.

Еще на этапе проектирования платформы «Приразломная», которая ведет добычу нефти в юго-восточной части Баренцева моря, а также разработки схемы ее снабжения и отгрузки нефти специалисты компании сделали экологическую составляющую проекта абсолютным приоритетом. В результате система промышленной безопасности платформы продумана до мельчайших деталей и позволяет исключить воздействие на окружающую среду.

К примеру, в танках-нефтехранилищах применяется «мокрый» способ хранения нефти: они постоянно заполнены нефтью или водой. Это предотвращает образование любой взрывоопасной среды. Принцип «нулевого сброса» в свою очередь позволяет исключить попадание промышленных и бытовых отходов в море.

Отгрузка нефти с «Приразломной» происходит только при единовременном соблюдении 30 условий. Для дополнительной безопасности на скважинах установлено специальное оборудование, способное автоматически на глубине надежно перекрыть подъем нефти в случае необходимости.
Рядом с платформой постоянно дежурят ледокольные суда, оборудованные новейшими комплексами нефтесборного оборудования.

Забота об экологии
Многолетняя работа платформы «Приразломная» показывает, что добыча нефти в Арктике может быть безопасной для окружающей среды. Забота о морских обитателях заложена как в конструкцию платформы и применяемые технологии, так и в организацию процессов по доставке грузов и персонала.

Рыбозащитные устройства на патрубках забора воды позволяют предотвратить попадание в них мальков. Рыба воспринимает устройства как сплошную непреодолимую преграду и не подплывает к ним близко. Кроме того, искусственный поток воды отпугивает рыб и относит их в безопасную зону. Вертолеты, доставляющие на платформу специалистов, совершают полеты над морем на высоте более 500 м, чтобы не тревожить местных животных шумом. При появлении морских млекопитающих экипажам судов обеспечения и танкеров предписано соблюдать меры повышенной осторожности.

При осуществлении деятельности на арктическом шельфе Газпром нефть реализует и ряд природоохранных инициатив, включая программы по сохранению биоразнообразия и изучению атлантического моржа. Компания также участвует в воспроизводстве водных биоресурсов и ведет регулярный экологический мониторинг, анализирует параметры атмосферного воздуха и воды.

Для проведения мониторинга используются самые современные методы. Обследования акватории и мест обитания морских млекопитающих ведутся, в частности, с помощью судов, вертолетов, а также самолетов-лабораторий, оснащенных фото- и видеооборудованием для авиасъемки в инфракрасном и других диапазонах. Распределение и миграцию кольчатой нерпы и белухи отслеживают при помощи спутника. Космическая съемка высокого разрешения позволяет оценить присутствие и численность моржей в местах их лежбищ. Для получения информации о распределении и миграциях на отдельных особей наносятся специальные метки. В исследованиях также задействуют квадрокоптеры и автономные фоторегистраторы.

При реализации экологических программ компания опирается на опыт и поддержку отечественных научных и исследовательских центров. В 2019 г. Газпром нефть привлекла экспертов Морской арктической геологоразведочной экспедиции, Центра морских исследований МГУ им. Ломоносова, Мурманского морского биологического института КНЦ РАН и НЭЦ Морские млекопитающие. Специалисты Ненецкого государственного заповедника выступили партнерами орнитологических исследований и изучения популяции моржа на островах заповедника.

Наблюдения 2019 г. зафиксировали сохранение популяции краснокнижных атлантических моржей и новые гнездовые колонии белощекой казарки вблизи поселка Варандей. В рамках экологического мониторинга отмечен рост численности морянки – полярной утки, которая отнесена Международным союзом охраны природы к уязвимым видам. Также исследования показали интенсивное развитие фитопланктона, что свидетельствует об отсутствии факторов неблагоприятного воздействия на морскую экосистему.



Автор: А. Игнатьева