Институт "ТатНИПИнефть" ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина - Экология и промышленная безопасность - Neftegaz.RU
4 мин
...

Институт "ТатНИПИнефть" ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина

Институт "ТатНИПИнефть" ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина

Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти (ТатНИПИнефть) открытого акционерного общества Татнефть имени В.Д.Шашина создан в 1956 г. для научного обеспечения нефтедобычи в Татарской АССР.
Это один из ведущих институтов страны в области поиска и разведки, технологии разработки нефтяных и газовых месторождений, строительства скважин, технологии добычи, подготовки нефти, защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии, проектирования и обустройства нефтяных месторождений.
Институт располагает значительным научным потенциалом.
Со дня его образования более чем 160 сотрудниками защищены кандидатские диссертации, 25 - докторские.
В настоящее время в институте работают 8 докторов и 45 кандидатов наук.
При институте функционирует аспирантура.
Приказом Высшей Аттестационной Комиссии Российской Федерации (ВАК России) N700-в от 1 декабря 2000 г. утвержден состав диссертационного совета Д 222.018.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в институте "ТатНИПИнефть" по специальностям:
  • 25.00.15 - Технология бурения и освоения скважин;
  • 25.00.17 - Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. 
Большинство научно-исследовательских и опытно-промышленных работ выполнено на самом современном уровне и подтверждено патентами на изобретения.
За период существования института создано более 1340 изобретений, 50 из которых запатентованы в США, Великобритании, Канаде, Франции, Японии, Германии, в странах Ближнего Востока. За это время по результатам научных исследований издано 75 сборников трудов, 132 монографии, опубликовано более шести тысяч научных статей.
К наиболее значимым научным разработкам института за последние годы можно отнести:
  • Постоянно действующие геолого-технологические модели и прогрессивные системы разработки нефтяных месторождений (комплекс работ отмечен Государственной премией РТ в области науки и техники, 1999 г.); 
  • Методы увеличения нефтеотдачи пластов и стимулирования скважин химическими, физическими и микробиологическими воздействиями (Премия Правительства РФ в области науки и техники, 1995г.; Государственная Премия РТ в области науки и техники, 1999 г.); 
  • Проекты геологоразведочных работ и разработки нефтяных месторождений по основным районам РТ, регионам РФ и странам ближнего и дальнего зарубежья;
  • Комплекс оборудования и технологий локального крепления скважин стальными профильными трубами без цементирования и с сохранением технологически необходимого диаметра скважины (работа "Способ изоляции зон осложнений в скважинах при помощи профильных перекрывателей" на выставке изобретений INPEX XVII в США в 2001 г. награждена золотой медалью);
  • Система улавливания легких фракций углеводородов, испаряющихся из резервуаров (Государственная Премия РТ в области науки и техники, 1997 г.); 
  • Промышленное освоение технологии защитных покрытий внутренней поверхности трубопроводов нефтяных и газовых месторождений (Государственная премия СССР в области науки и техники, 1989 г.);
  • Разработка и широкое промышленное внедрение комплекса технологий и технических средств защиты и восстановления эксплуатационной колонны (Государственная премия РТ в области науки и техники, 2001 г.). 
Институт проводит исследования и готовит необходимые материалы для участия ОАО "Татнефть" в тендерах по геологическому изучению недр и освоению ресурсов на территориях субъектов РФ, приуроченных преимущественно к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Из сопредельных с Татарстаном регионов - это Республика Башкортостан, Оренбургская, Самарская и Ульяновская области, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Кировская область, Удмуртская Республика; в южном направлении - Саратовская, Волгоградская и Астраханская области и Республика Калмыкия. В последние годы выполнен большой объем работ по оценке инвестиционных проектов, связанных с интересами ОАО "Татнефть" и Республики Татарстан в нефтедобывающих регионах зарубежья (Иран, Ирак, Сирия, Судан, Вьетнам и др.). Коллектив проектировщиков института успешно освоил разработку проектов, охватывающих все виды обустройства нефтяных месторождений. В них используются новые принципиальные решения, основанные на современном техническом уровне. Созданные проекты позволили обеспечить комплексное обустройство не только новых месторождений, но и реконструкцию существующих объектов ОАО "Татнефть".
Специалисты института выполняют также значительный объем работ по проектированию различных промышленных объектов и объектов социальной сферы. В 2002 году в проектной части института внедрена система менеджмента качества на основе международного стандарта ИСО 9001 в следующих областях: выполнение инженерных изысканий и разработка проектной документации для объектов нефтяной отрасли и строительства предприятий, зданий и сооружений производственного и жилищно-гражданского назначения.
 Высок авторитет института "ТатНИПИнефть" и за рубежом.
Сотрудники института принимают участие в работе мировых конгрессов и международных симпозиумов, выставок. Установились деловые взаимовыгодные контакты с фирмами многих стран: США, Канады, Японии, Германии, Финляндии, Франции, Китая, Вьетнама, стран Ближнего Востока, Африки и др. За достижения и качество работ институту "ТатНИПИнефть" в Мадриде вручена "Арка Европейской Золотой Звезды" (1995 г.), во Франции - награда за вклад в дело охраны природы (1999 г.), на XXV Международной конвенции в Женеве 30 октября 2000 года вручен международный приз - "Звезда за Качество и Превосходство" в категории Platinum. Институт удостоен Золотой медали Российско-Швейцарского Бизнес Клуба за безупречную деловую репутацию (2003 г.).
Большой практический опыт, высокий профессионализм ученых и специалистов института - это основа конкурентоспособности научно-технической продукции института "ТатНИПИнефть".

Автор: Рахимова Наиля Мухтаровна

Источник : научно-исследовательский и проектный институт "ТАТНИПИНЕФТЬ"