USD 92.4155

+0.11

EUR 100.1259

+0.06

Brent 90.86

-0.07

Природный газ 1.785

-0.01

7 мин
...

Неоком - резервный объект прироста запасов УВ на северо-востоке Томской области

Уже к середине 1990-х гг. добыча УВ в Томской области превысила прирост разведанных запасов

Неоком - резервный объект прироста запасов УВ на северо-востоке Томской области

Уже к середине 1990-х гг. добыча УВ в Томской области превысила прирост разведанных запасов, и эта ситуация продолжает катастрофически ухудшаться.

Разведанные запасы, если не учитывать того, что в результате заводнения и других технических причин какую-то их часть постоянно приходится списывать, обеспечивают сейчас только недалекую перспективу (ориентировочно до 2010 г).
В целом нефтегазоносность установлена в широком стратиграфическом диапазоне от нижней юры - триаса и палеозоя до верхнего мела.

Как известно, основным продуктивным горизонтом является верхнеюрский горизонт Ю1, и по оценкам специалистов разведанные запасы УВ в нем закончатся в ближайшие 5-7 лет. Фонд сколько-нибудь значительных по размерам нефтегазоперспективных объектов, подготовленных к бурению сейсморазведкой МОГТ по современным кондициям, практически отсутствует.

Некоторые надежды могут быть связаны с открытием залежей в традиционно продуктивных НГК юры и мела на структурах-спутниках в границах открытых месторождений УВ в западных НГО, земли которых большей частью относятся к распределенному фонду недр. Резервными объектами прироста запасов УВ являются недоизученные перспективные горизонты меловых отложений.
Таким образом, решение задачи прироста запасов УВ на нераспределенном фонде недр возможно только за счет вовлечения в поисково-разведочные работы новых малоизученных районов с высокой плотностью ресурсов УВ и возможностью открытия новых крупных месторождений в верхнеюрско-неокомской толще - основном НГК Западной Сибири.
Неокомский НГК характеризуется сложным геологическим строением пластов от берриаса до готерива, преимущественным развитием неантиклинальных ловушек литологического и комбинированного типов, неоднородностью фильтрационно-емкостных свойств коллекторов, что ведет к удорожанию поисково-разведочных работ на нефть и газ, снижению темпа прироста запасов и локализованных перспективных ресурсов.
Одним из основных критериев включения Томской области в число перспективных земель является установленное развитие в ее пределах неокомского клиноформного комплекса (рис. 1а), аналогичного таковому в Пур-Тазовской НГО. По условиям седиментации и залегания к концу 1990 х гг. на рассматриваемой территории Н. А. Брылиной и др. (1997) выделены и оконтурены различные обстановки седиментации юрско-меловых отложений. В неокомском разрезе установлены западная зона клиноформно-некомпенсированной седиментации, представленная шельфовыми, склоновыми и бассейновыми условиями осадконакопления, и юго-восточная зона покровов выравнивания компенсированной седиментации.
С течением лет многочисленными организациями и исследователями в разных нефтегазоносных районах и областях отрабатывалась методика расчленения разреза, корреляции и индексации продуктивных пластов неокома ЗСП. К настоящему времени создана достаточно дробная схема расчленения осадочного разреза с выделением песчаных пластов в каждом НГР, что отражено в региональных стратиграфических схемах Западно-Сибирской равнины, в частности в последней, принятой и утвержденной МСК в 1991 г.
В 2000-2004 гг. на рабочих семинарах, коллоквиумах и совещаниях (Новосибирск, Тюмень, Санкт-Петербург) по обсуждению стратиграфических схем мезозоя и кайнозоя Западной Сибири, в том числе неокома, были рассмотрены важнейшие вопросы стратиграфии, литофациального районирования, в том числе номенклатуры и индексации продуктивных горизонтов. В подавляющем большинстве центральных и северных районов провинции просматривается достаточно обоснованное их сопоставление по возрастным и фациальным аналогам разреза (ЛФО и ЛФР, рис. 2), что позволяет дать прогнозную оценку на региональном и зональном уровнях по отдельным пластам и даже горизонтам на малоизученных территориях с небольшими объемами выполненных сейсморазведочных и буровых работ.

Рис. 1. Схемы районирования востока Западно-Сибирского бассейна: а - нефтегазоносного; 1 - литофациального по неокому (ХМАО, ТО СНИИГГиМС)
Границы: 1 - бассейна, 2 - нефтегазоносных областей, 3 - Томской области, 4 - литофациальных областей, 5 - литофациальных районов Томской области; 6 - месторождения. Нефтегазоносные области: 2 - Фроловская, 3 - Среднеобская, 4 - Каймысовская, 5 - Васюганская, 6 - Пайдугинская, 8 - Гыданская, 9 - Пур-Тазовская, 10 - Надым-Пурская. Литофациальные области: II - Среднеобская, III - Ямало-Гыданская, IV - Пур-Тазовская, V - Енисей-Хатангская, VI - Елогуй-Туруханская, VII - Чулым-Енисейская, VIII - Тоболо-Иртышская
Точность ресурсной оценки территорий, как известно, базируется на достоверной схеме про¬странственно-временного размещения резервуаров в пределах крупных территорий.
Накопленный в ТО СНИИГГиМСа опыт работы (юго-восток ЗСП, Томская область) позволил создать схему развития верхнеюрско-неокомских циклитов, в значительной мере сопоставимую с аналогичными на смежных территориях. В результате проведенного литофациального районирования появилась возможность наиболее дробного деления областей на 5 ЛФР (см. рис. 1б). 3 района (Нижневартовский, Александровский и Ларьякский) на территории Томской области уточнены в границах и названиях (Вартовско-Каймысовский, Александровско-Васюганский и Пудинско-Усть-Тымский соответственно). Следующим двум районам даны названия Парабельско-Пайдугинский и Чулымо-Енисейский. Рабочим совещанием в 2004 г в Тюмени установленные закономерности пространственно-временного размещения циклитов в пределах Томской области были одобрены.
К числу важнейших результатов сейсморазведки МОГТ и глубокого бурения в 1980-1990-е гг. следует отнести определение юго-восточных границ неокомского моря, приводящее к включению в состав нефтегазоперспективных земель и Пайдугинскую НГО (см. рис. 1а).
Согласно сопоставлению местных корреляционных литолого-стратиграфических подразделений по районам (см. рис.2) выделяются группы шельфовых песчаных пластов: от БВ8-Б18 до БТ10-БТ20 берриас-валанжинского времени. На рассматриваемой территории резервуары пластов выделены в объемах восьми циклитов. На территории Парабельско-Пайдугинского и Чулымо-Енисейского ЛФР распространены пласты Б19 и Б20 верхнеюрского времени. Увязка субмеридиональных границ распространения циклитов на запад и северо-восток по схемам смежных районов (Среднее Приобье, Ханты-Мансийский автономный округ) также показала их преемственность.
Из этого же сопоставления по районам можно увидеть тождественность проявления нефтегазонасыщения этих пластов (см. рис. 2). Компактное расположение крупных месторождений УВ на востоке Пур-Тазовской НГО обусловливает вероятность подобных открытий в Пайдугинской НГО (см. рис. 1а).
Таким образом, неокомская толща - основной НГК Западной Сибири - распространяется от Ямала и Гыдана в юго-восточном направлении, что значительно увеличивает ее потенциальные ресурсы УВ на территории Томской области. Следовательно, имеющиеся оценки перспективных ресурсов и запасов УВ для Томской области занижены, требуется переоценка потенциальных ресурсов УВ на основе всех имеющихся данных МОГТ и бурения и с учетом клиноформного строения неокома. Заниженные оценки продолжают играть отрицательную роль в неоправданном свертывании геолого-разведочных работ в этом регионе, перспективы нефтегазоносности которого в действительности могут оказаться очень велики - на уровне лучше изученных НГО севера Западной Сибири.
Несмотря на высокие перспективы нефтегазоносности, изученность территории северо-вос¬тока Томской области бурением и сейсморазведкой остается крайне низкой, что не позволяет должным образом наращивать запасы категорий С1+С2 и выполнять локализованную оценку ресурсного потенциала УВ по категориям С3+Д0. Плотность бурения на восточных землях области в среднем составляет 1,0 м/км2, а в Пур-Тазовской НГО - 2,5 м/км2.
Изученность территории северо-востока Томской области сейсморазведкой также чрезвычайно слабая и составляет в среднем 0,4 км/км2 МОВ+МОГТ и 0,15 км/км2 МОГТ. Для сравнения: на сопоставляемых территориях Пур-Тазовской НГО средняя плотность профилей МОГТ, без учета MOB, составляет 0,8-0,9 км/км2, иногда до 1,0-1,2 км/км2. Большая часть перспективных территорий остается абсолютно «белым пятном» в плане изучения сейсморазведкой и бурением. Так, в крупной Пайдугинской НГО клиноформное строение неокома установлено только на основании двух региональных маршрутов МОГТ.
Приведенные сведения позволяют утверждать, что слабоизученная Пайдугинская НГО, по аналогии с Пур-Тазовской, относится к разряду первоочередных территорий на поисковые работы по локализации и оценке ресурсного потенциала УВ с целью восполнения их запасов на среднюю (2010-2020 гг.) и дальнюю (до 2030 г. и дальше) перспективы.
Относительно низкие прогнозные ресурсы Пайдугинской НГО обусловлены не только низкой изученностью сейсморазведкой МОГТ и бурением, но и отсутствием целенаправленных научных исследований по проблеме неокомских клиноформ и типов ловушек УВ. Резервный фонд нефтегазоперспективных объектов, подготовленных к бурению сейсморазведкой МОГТ по современным кондициям, практически отсутствует. К бурению подготовлено 18 объектов, но еще в 1960-1980-е гг. или по MOB, или по редкой сети профилей МОВ+МОГТ не выше 0,4-0,8 км/км2, что по современным требованиям относит их только к разряду выявленных.
Исходя из состояния геолого-геофизической изученности территории Пайдугинской НГО, основные задачи нефтегазопоисковых работ - формирование резервного фонда подготовленных к бурению перспективных объектов и последующая проверка их нефтегазоносности глубоким бурением с целью прироста запасов УВ в больших масштабах (до 1-1,5 млрд т усл. УВ и больше); для Чулымо-Енисейского района - создание опорной региональной сети профилей МОГТ повышенной глубинности для уточнения геологического строения осадочного чехла с тенденцией последовательного подключения глубокозалегающих горизонтов и регионального нефтегазогеологического районирования и оценки начальных потенциальных ресурсов УВ.
Обязательным элементом нефтегазопоисковых работ должно быть систематическое проведение научно-тематических исследований по различным направлениям с ведением полноценного банка данных геолого-геофизической информации.
Проведение в 2004-2007 гг. в северо-восточной части Предъенисейского прогиба региональных сейсморазведочных работ МОГТ позволит уточнить геологическое строение и прогнозные оценки нефтегазоносности этой перспективной территории. Тем самым будет заложена основа к наращиванию ресурсного потенциала страны на далекую перспективу.
Таким образом, освоение ресурсов УВ сырья и развитие ГРР на нефть и газ в северо-восточных частях Томской области будет обеспечивать собственные потребности в газовом топливе и основных видах нефтепродуктов, способствуя экономическому развитию района и в целом России.

Литература
1. Геология и полезные ископаемые России. Западная Сибирь. Т. 2 / Ред. А. Э. Конторович, В. С. Сурков. - СПб., 2000. - С.1 08-172.
2. Геологическое строение и основные закономерности размещения нижнемеловых отложений юго-востока Западно-Сибирской плиты / Н. А. Брылина, Л. И. Камынина, В. А. Москаленко // Сб. науч. тр. СНИИГГиМС. - Новосибирск, 2002. - С.35-39.



Автор: Н. А. Брылина ТФ ФГУП СНИИГГ и МС