Пути повышения промышленной безопасности, обеспечиваемые трубопроводной арматурой - Экология и промышленная безопасность - Neftegaz.RU
...

Пути повышения промышленной безопасности, обеспечиваемые трубопроводной арматурой

Пути повышения промышленной безопасности, обеспечиваемые трубопроводной арматурой

Практически каждое промышленное предприятие сталкивается с проблемами неудовлетворительной работы трубопроводной арматуры. Данные экспертных, проектных и контролирующих организаций показывают, что эти проблемы присутствуют на всем "жизненном" цикле арматуры: от ее изготовления до списания. В статье сделана попытка сформулировать причины, влияющие на неудовлетворительную работу трубопроводной арматуры, а также предложить пути их устранения.

Стадия конструирования и изготовления

Технические условия предприятий-изготовителей во многом не отвечают современным требованиям качества, надежности и промышленной безопасности, в них заложено применение устаревших материалов и технологий. Заводские испытания проводятся зачастую формально, на не аттестованных стендах и по несогласованным с заказчиками методикам. Во многих случаях сопроводительная документация не соответствует требованиям Госгортехнадзора России, она не содержит рекомендаций по монтажу и ремонту, в ней отсутствуют, как правило, нормативные сроки службы. Изготавливаются трубопроводная арматура и привода в основном без учета степени ответственности их при эксплуатации, нормативное число циклов в технических условиях назначается изготовителем с использованием методов наработки на отказ, а для особо ответственной арматуры и приводов нормативное число циклов должно определяться методом наработки до первого отказа. И это не полный перечень заложенных в производство упущений и недоработок заводов-изготовителей, который приводит к выпуску некачественной арматуры, с которой впоследствии приходится сталкиваться потребителям, затрачивая дополнительные материально-технические ресурсы на исправление недоработок изготовителей. В процессе эксплуатации по этим причинам часто возникают так называемые конструктивные отказы, которые становятся привычными.

К сожалению, вся ответственность при эксплуатации трубопроводной арматуры возложена на эксплуатационника, a y изготовителей отсутствует авторский надзор.

В настоящее время, на наш взгляд, единственный государственный институт, который может потребовать от изготовителей выпуска надежной продукции высокого качества, которая будет обеспечивать промышленную безопасность, - Госгортехнадзор России, территориальные органы которого с привлечением специалистов экспертных организаций и потребителей вправе потребовать от производителей выполнения всех требований нормативно-технической и конструкторской документации, что приведет к устранению существующих недоработок на стадии производства.

Стадия приобретения и поставки

На этой стадии главную роль играют коммерческие службы заводов и комбинатов, которые во главу угла ставят экономические факторы, не учитывая не только технический уровень приобретаемой арматуры, но и вопросы промышленной безопасности. Такой подход зачастую приводит к последующим затратам, значительно превышающим первоначальный экономический эффект. На рынке РФ трубопроводная арматура является высоко востребованным товаром, несмотря на ее видимое изобилие (в настоящее время насчитывается более ста заводов-изготовителей). Более восьмисот фирм-посредников, большинство из которых не несут гарантийных обязательств изготовителя перед покупателем, не соблюдают требований хранения, выполнения погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки, а в некоторых случаях реализуют "теневую" или восстановленную арматуру по заниженным ценам.

Учитывая это, коммерческим службам потребителей следует быть более осмотрительными при закупке арматуры, требовать полный комплект сопроводительных документов на нее, особенно разрешений на применение, или привлекать при необходимости в качестве консультантов специалистов экспертных организаций в этой области.

Стадия эксплуатации и ремонта

Трубопроводная арматура и привода к ней относятся к опасным техническим устройствам и подведомственны органам Госгортехнадзора России. Однако следует отметить, что в настоящее время еще отсутствует полная нормативно-техническая база, направленная на единую техническую политику, отвечающую требованиям промышленной безопасности при проектировании, изготовлении и эксплуатации трубопроводной арматуры и приводов. Более чем в пятистах наименованиях государственных документов по линиям Госгортехнадзора и Госстандарта России существуют отрывочные требования к трубопроводной арматуре и приводам, они носят разрозненный характер и поэтому трудно применимы для использования. В последние годы Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Госгортехнадзора России ведутся интенсивные работы по ликвидации этого пробела, а параллельно в Приокском округе Госгортехнадзора России начаты работы по экспертизе, диагностике трубопроводной арматуры и повышению квалификации кадров предприятий-потребителей и предприятий-изготовителей. По результатам этой работы можно сделать предварительные выводы, а именно:

- недостаточно уделяется внимания промышленной безопасности со стороны производственного контроля и территориальных органов Госгортехнадзора России в области трубопроводной арматуры;

- закупка и установка арматуры производятся без соответствующих разрешений на применение, а порой и без паспортов;

- в процессе эксплуатации арматуры не ведутся записи возникающих повреждений и ремонтов;

- ремонт арматуры выполняется во многих случаях без наличия утвержденных технологий;

- испытания задвижек, настройка клапанов различных назначений производятся на стендах, не аттестованных в установленном порядке при отсутствии утвержденных методик.

Все эти недостатки необходимо уже сейчас начинать устранять прежде всего службам производственного контроля с привлечением экспертных организаций, имеющих соответствующие лицензии, во взаимодействии с территориальными органами Госгортехнадзора России.

Источник: Научно-технический журнал "Промышленная безопасность труда"

 

 

Автор: А. И. Перелыгин, Н. Н. Харитонов, И. Н. Сотов, Приокский округ Госгортехнадзора России, МИТЦ "АрмПриводСервис", г. Тула.