ПНГ - углеводородные газы, сопутствующие нефти и выделяющиеся при ее добыче на газонефтяных месторождениях.
Они находятся в нефти в растворенном виде и выделяются из нее вследствие снижения давления при подъеме на поверхность земли.
В газонефтяных месторождениях на 1 т нефти приходится 30-800 кубометров газа.
Состав попутных нефтяных газов отличается от природных, меньшим содержанием метана, и повышенным -этана, пропана, бутана и более тяжелых предельных углеводородов.
Проблема использования попутного газа, добываемого из скважин вместе с нефтью, остро стоит во многих странах.
Это ценное углеводородное сырье сейчас просто сжигают на факелах рядом с месторождением.
В то же время, на долю ПНГ. приходится около 30% общей валовой добычи газа в мире.
Сегодня, до 25% получаемого газа сжигается на специальных факелах, а по оценке Всемирного банка, Россия по этому показателю с 2005 г. на равных конкурирует с мировым лидером - Нигерией.
К примеру, в Канаде запрещено сжигать попутный газ вообще: те кто не может обеспечить выполнение этого условия лишаются права на добычу нефти. Компаниям сейчас проще избавляться от ПГН, чем его перерабатывать. Между тем, ПНГ является ценным источником для получения дешевой электрической и тепловой энергии. Компоненты ПНГ можно также использовать в химической промышленности. Метан, выделенный из отбензиненного газа, применяют по большей части как топливо.
Пропан используют в чистом виде или в смеси с бутаном в качестве пиролизного сырья, топлива для дизельных двигателей и коммунально-бытового топлива при получении уксусной кислоты, ацетона и др.
Бутан и пентан применяют в производств топлив для автомобильного транспорта и коммунально-бытового обслуживания.
Газовый бензин служит компонентом автомобильных бензинов, а также растворителем.
Й.Лерхер и его коллеги из технического университета в Мюнхене разработали простой способ превращения ПНГ в ценное химическое сырье - метилхлорид, используемый в производстве полимеров.
Метилхлорид получают в результате реакции метана, хлористого водорода и кислорода, катализируемой хлоридами лантана. Производство можно наладить прямо на месторождении, и нефтедобывающие компании смогут продавать этот продукт предприятиям химической промышленности.
В США ПНГ используются для производства этилена и пропилена (в качестве конечного продукта получают полиэтилен и полипропилен). Выработка этана в России в 21 раз меньше, чем в США, бутанов - в 8,4 раза. Небольшие объемы выработки сжиженных углеводородных газов оказывают крайне негативную роль на развитие нефтехимической промышленности страны.
Также применяется метод «закачки ПНГ в пласт» с целью повышения нефтеотдачи. За рубежом на месторождениях, разрабатываемых с закачкой газа, величина нефтеотдачи достигает 60-80%. Подобный опыт есть и в России. В частности, на Соболевском месторождении (Татарстан) прирост коэффициента нефтеотдачи при использовании газовых методов составил от 7,5 до 50%.
Помимо этого целесообразно использование ПНГ в так называемой малой энергетике - для выработки тепла и электричества на месторождении, с продажей излишков на энергетическом рынке. «Использование ПНГ в качестве топлива для газопоршневых электростанций обосновано не только в связи с ужесточением требований по утилизации попутного газа, но иэкономически целесообразно. Попутный газ значительно дешевле, чем магистральный, что позволяет снизить основную статью расходов на топливо.
Когда сжигается попутный газ, то горит не только метан- основной компонент природного газа, но и широкая фракция углеводородов, бензин и др. составляющие. Помимо экономического урона, который исчисляется миллиардами долларов, бесцельное сжигание газа наносит серьезный вред окружающей среде за счет выброса в атмосферу образующегося в результате горения углекислого газа.
Таким образом, перед мировым сообществом сейчас стоит проблема поиска путей утилизации, а также дальнейшей переработки ПНГ с целью ликвидации неблагоприятных последствий и возврата нефти в оборот.
Источник: Cleandex.ru