USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.85

+0.27

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

4 мин
486

Альтернативная энергетика для малых предприятий (часть 3)

Альтернативная энергетика для малых предприятий (часть 3)

Количество испарившейся воды определяется падением её уровня d h. Вода может подогреваться при помощи нагревателя. Вентилятор имитирует ветер.

Скорость испарения Vисп, будет зависеть от температуры воды Тв, скорости ветра Vв,
концентрации раствора соли Ср, влажности воздуха φ, атмосферного давления Ратм и
температуры окружающего воздуха Токр. Итак, мы должны будем рассчитать зависимость
Vисп= f (Тв, Vв, Ср, φ, Ратм, Токр). Если мы будем делать расчёт традиционным методом, опираясь на уравнения химической термодинамики, то нам придётся потратить уйму времени и сил. Если мы будем делать расчёты методом компьютерного моделирования и опираться на экспериментальные данные, то эта задача может быть решена за считанные секунды.
Вот здесь то нам уже и понадобится измерительный комплекс, о котором говорилось в начале этой статьи.
После того, как мы решим задачу с испарением, нужно будет решить задачу с конденсацией водяного пара. Потом нужно будет рассчитать геометрические размеры конструкции, рассчитать оптимальные параметры цена-производительность и ещё многое, многое другое.
В конечном итоге нам нужно будет из нескольких моделей выбрать самый оптимальный вариант конструкции. Если считать всё это дело вручную, то на самую простенькую конструкцию уйдёт порядка нескольких месяцев, компьютерное моделирование позволит решить ту же самую задачу за несколько часов. Разработка компьютерных программ и издание учебной литературы, выполнение расчётов и т. д., всё это также является источниками дополнительного дохода для МП.

6. Виды деятельности МП в области АЭ.

6.1. Итак, подведём предварительные итоги того, какие работы может выполнять МП
в области АЭ и с чего оно может иметь прибыль.

а) Без предварительного финансирования:
1. Выполнение заказов по оценке энергетической эффективности.
2. Выполнение заказов по установке и монтажу установок АЭ.
3. Обучение и подготовка специалистов в области АЭ.
4. Издание учебной литературы и компьютерных программ.
5. Проведение лекций и выставок в области АЭ.
6. Выполнение проектно-конструкторских, технологических и расчётных работ.

б) С малыми затратами (до 2000 долл.)
1. Изготовление учебных экспонатов и детских конструкторов.
2. Комплектация узлов и деталей установок АЭ в виде конструкторов.
3. Сборка установок АЭ из готовых узлов и деталей.
4. Модернизация существующих установок АЭ.
5. Выполнение заказов на проведение стендовых испытаний.
6. Разработка и изготовление испытательных стендов на заказ.

в) С предварительным финансированием (более 2000 долл.)
1. Создание принципиально новых установок АЭ.
2. Выполнение научно-исследовательских и проектных работ.

6.2. Разумеется, что приведённый здесь перечень работ является далеко неполным.
В процессе работы неизбежно будут появляться новые виды деятельности, и даже новые направления. Если МП будет заниматься практической деятельностью, то у него появится реальная возможность получить финансовую и государственную поддержку. Тем же, кто ничего не делает и задаёт много вопросов, рассчитывать здесь не на кого и не на что.

7. О перспективности установок АЭ

7.1. Прежде всего, потребитель интересуется общеизвестными установками АЭ, такими как ветрогенераторы, солнечные батареи и т. п. Интересуется он ими только потому, что он ничего другого не знает. В подавляющем большинстве случаев электрогенерирующие установки АЭ являются убыточными, поскольку получить с них электроэнергию себестоимостью 6–7 центов за 1 кВт/час практически невозможно.
Генераторы, работающие на энергии реки, такую себестоимость обеспечивают, однако найти нынче свободную реку очень непросто. Такую себестоимость электроэнергии обеспечивают и генераторы морской волны, и рынок электрогенераторов морской волны практически пустой. Изготовить морские электрогенераторы не так уж и сложно, сложно только получить

разрешение от властей на работу в прибрежной морской зоне. Особенно эффективными установками АЭ, являются установки, размещённые на плавучих морских платформах. Однако для них тоже будет проблема с разрешительными документами.
 

7.2. Есть и неэлектрические установки АЭ, которые очень даже перспективные. Про холодильники, кондиционеры и опреснители на АЭ, почти что никто и не спрашивает, несмотря на то, что это самые перспективные установки, но только про них, очень мало чего известно. Так что пока МП не представит действующие модели, спрос на данные установки будет практически нулевой. Пытаться доказывать что-то на пальцах, это абсолютно бесполезно. Зато когда вы, например, изготовите демонстрационный холодильник на солнечной энергии (рис. 13)
и достанете из него бутылку холодного пива, то это для многих может оказаться сенсацией.
Для его изготовления можно использовать устаревший или неработающий холодильник. Сделать к нему солнечную подводку
не такая уж и сложная работа. Затраты здесь несущественные, зато эффект получается более чем существенным.
7.3. Весь парадокс в АЭ заключается в том, что покупатель приобретает заведомо убыточную продукцию ввиду своей неосведомлённости и под воздействием недобросовестной рекламы,
, а вот действительно выгодную продукцию он приобрести не может, поскольку он о ней ничего не знает, он и не знает где её можно приобрести или изготовить на заказ. Изготовление или разработка единичных изделий на заказ, может быть выгодна только лишь для МП и эта работа именно для него.

8. Заключение

8.1. Внедрение технологий в области АЭ, влечёт за собою снижению спроса на топливо и электроэнергию, что в свою очередь снижает прибыль различных энергетических компаний.
Разумеется, что все эти компании вовсе не заинтересованы во внедрении установок АЭ.
Если МП начнёт внедрять опреснительные установки, то оно снизит прибыль производителям пресной воды, которые также совсем не заинтересованы в их внедрении.
МП нужно обязательно учитывать все подобные факторы и очень тщательно продумывать схему реализации товара. Лучше всего если разработку, опытное производство и реализацию изделий «разбросать» по разным предприятиям.
8.2. Любые новые разработки рано или поздно похищаются и никакие патенты или лицензии от этого не спасают. Здесь надо стараться не выставлять на продажу лучшие образцы изделий и окончательную сборку изделия производить только на своём предприятии.
8.3. Работы в области АЭ, неизбежно пересекаются с энергосберегающими технологиями.
Энергосберегающие технологии, это тоже очень перспективное направление и объёмов работ там ничуть не меньше, чем в АЭ.
8.4. В процессе работы в области АЭ, вы будете обрастать новыми идеями и новыми перспективными направлениями. Главное, чтобы у вас было желание работать.
Остаётся только лишь пожелать вам на этом пути удачи и успеха!!!
 

Автор: