USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.59

0

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

361

Многоцелевое экологически чистое смазочно-охлаждающее технологическое средство

Нынешний ЗАО «Завод имени Шаумяна» берет свое начало с 1910 г. Предприятие сложилось как опытный нефтемаслозавод и до настоящего времени занимается производством и разработкой смазочных материалов, в том числе и смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС)


Средство смазочно-охлаждающее технологическое «МГД-11» (ТУ9144–006–56194358–2002) предназначено для процессов обработки металлов давлением и резанием. Оно изготавливается из экологически чистых продуктов переработки растительных масел и технического жира, точнее гудрона, полученного при дистилляции жирных кислот. Эффект данного СОТС определяется работой средства на границе раздела фаз. Полярные группы жирных кислот и их солей взаимодействуют с ювенальной поверхностью металла, а неполярные хвосты выступают в роли смазки для поверхности режущего инструмента, облегчая деформацию сдвига обрабатываемого сплава. «Изюминка» МГД-11 состоит в удачном выборе марки сырья для СОТС, содержащего жирные кислоты. Создатели данного СОТС исходили из того, что покорить природу можно лишь подчинившись ей.
Кроме того, известный положительный эффект при металлообработке достигается также за счет эффективного отвода тепла водой из зоны резанья металла или очага давления на него. В рабочей жидкости содержание воды в составе смазочно-охлаждающего технологического средства составляет от 85 до 98%, а при шлифовании и доводке — 99–99,5%, МГД-11 с успехом заменит самые эффективные СОЖ на масляной основе при тяжелых процессах резания (глубокое сверление, резьбонарезание и протяжка) твердоплавких и труднообрабатываемых черных металлов, а также любые технологические смазки при холодной деформации цветных металлов.
К достоинствам необходимо отнести его высокую технологичность и экологическую чистоту при применении, отсутствие коррозионного воздействия на стали и легкое удаление остатков после обработки металлов.
Производство смазочно-охлаждающей жидкости МГД-11 освоено на ЗАО «Завод имени Шаумяна». Производственные мощности по «МГД-11» 120 тонн в год.


Технические характеристики:
• внешний вид: цвет темно-коричневый до черного;
• консистенция при 18–250С: от мазеобразной до твердой;
• плотность при 200С, кг/м3, не менее -950;
• массовая доля воды, % -50–75;
• кислотное число мг КОН/г, не более -20;
• рН 1%-го раствора -8,0–9,0.


Применение:
Смазочно-охлаждающее технологическое средство «МГД-11» обеспечивает полную гамму процессов холодной обработки металлов давлением и резанием для различных марок сталей и цветных металлов (исключая алюминиевые и цинковые сплавы)


Рецептуры применения
• для жестких режимов резания (протяжка, глубокое сверление, резьбонарезание и др.) рекомендуется применять не менее 4–6% водных растворов «МГД-11»;
• для менее жестких, т.е. средненагруженных процессов (точение, фрезерование, зенкование и т.д.) 2–4% водные растворы;
• при шлифовании и доводке рекомендуется применение 0,5–1,0%рабочих растворов
• СОТС «МГД-11» способно обеспечить многие процессы обработки металлов давлением. При холодной штамповке, глубокой вытяжке, волочении углеродистых сталей рекомендуется применять 10–15%концентрацию в водном растворе.
• для этих же процессов из цветных металлов достаточным является применение 5–8% водных растворов «МГД-11».


Способ применения:,
Нанесение возможно не только вручную, но и окунанием, что способствует повышению производительности и технологичности процесса обработки металлов.
В каждом отдельном случае необходимо проводить опытные испытания с целью определения оптимального состава и концентрации СОТС, а также способов нанесения его на обрабатываемый металл или инструмент.