Из Тюмени с любовью: новые технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями - Экология и промышленная безопасность - Neftegaz.RU
2 мин
...

Из Тюмени с любовью: новые технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями

Тюменские ученые представили технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями: нефтесорбирующий бон и пиролизную установку для переработки органических отходов.

Из Тюмени с любовью: новые технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями

Тюменские ученые представили технологии для борьбы с нефтяными загрязнениями: нефтесорбирующий бон и пиролизную установку для переработки органических отходов.

Нефтесорбирующий бон представляет собой приспособление для очистки водных объектов от различных видов загрязнений в виде рукава, к которому прикреплено синтетическое волокно, обработанное специальным бактериальным препаратом. Эффект его действия достигается за счет специального синтетического волокна, обладающего высоким сорбирующим эффектом и нанесением на волокно бактериального штамма, вызывающего в нефти глубокие и необратимые процессы распада до экологически нейтральных соединений.

Таким образом, бон останавливает нефтяную пленку, волокна сорбируют нефть и нефтепродукты, а микробные клетки бактериального препарата приводят к биодеструкции. Помимо ликвидации нефтяных загрязнений он предназначен и для очистки промышленных, хозяйственно-бытовых стоков.

Эта разработка тюменских ученых привлекла внимание американских компаний, именно она использовалась во время ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе.

Говоря о технических характеристиках данной разработки, стоит отметить, что 1 метр бона способен поглощать около 200 литров нефтепродуктов.
При этом он обладает простотой и надежностью конструкции, что позволяет быстро и легко установить его практически в любом месте, в том числе и в труднодоступных районах без создания препятствий для течения реки.

Еще одна технология - Пиролизные установки - позволяет превратить нефтяной шлам в сырье для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия.
При пиролизе нефтешлама образуются газ, электроэнергия, синтетическая нефть (ее выход может достигать 40% от общей массы сырья) и уголь.
Газ и электричество могут использоваться для поддержания технологического процесса, уголь хорошо подойдет для удобрения почв и мелиоративных работ, а спектр применения синтетической нефти (пиронефть) чрезвычайно широк.
В бойлерах, печах и нагревательных приборах она может использоваться в качестве топлива, из нее можно изготавливать газовую сажу для автомобильных покрышек.
Также из синтетической нефти можно изготовить бензин, керосин, дизельное топливо и битум при пропуске через ректификационную колонну.

Пиролизные установки позволяют справиться с переработкой практически любых органических соединений. Это всевозможные виды пластмасс, мусор, сельскохозяйственные отходы, уголь, древесина, автомобильные покрышки и прочее.

Таким образом, пиролизную установку можно использовать для очистки нефтезагрязненных грунтов, имея на выходе полезные вещества и энергию, а нефтесорбирующий бон отлично подойдет для очистки от нефти водных объектов.

Источник : Neftegaz.RU