USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 41.36

+1.33

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

943

Преимущества нефтеочистных сооружений серии НЛВ (нефтеловушки вертикальные) для очистки ливневых и паводковых вод, сливов и т.п. с промплощадок, АЗС

Нефтеловушки серии НЛВ предназначены для удаления из ливневых и промышленных стоков нефтепродуктов, твердых и взвешенных веществ. 

Преимущества нефтеочистных сооружений  серии НЛВ (нефтеловушки вертикальные) для очистки ливневых и паводковых вод, сливов и т.п. с промплощадок, АЗС


Нефтеловушки серии НЛВ предназначены для удаления из ливневых и промышленных стоков нефтепродуктов, твердых и взвешенных веществ. 

 

Нефтеловушки серии НЛВ позволяют снизить содержание нефтепродуктов и взвешенных веществ в очищаемых стоках до значений, отвечающих требованиям санитарно-гигиенических служб и служб экологического надзора.
Ужесточение норм природоохранного законодательства предъявляет дополнительные требования к производителям и предпринимателям, действующим в самых разных отраслях.


В настоящее время в производстве наряду с нефтеловушками серии НЛВ используются либо модернизированные щелевые нефтеловушки, либо нефтеловушки цикличного действия типа Свирь, Альтаир, NGP и т. п.
Основным недостатком щелевых нефтеловушек является их габарит, существенный строительный объем, присутствие рабочего при прохождении стоков для осуществления сброса с щелевой трубы. Качество очистки – от 1 до 3 мг\литр.

В настоящее время мало используются либо используются ранее построенные для предварительной очистки стоков.


Применяются флотационные установки курского производства ИНСТЭБ.
Установки эффективны в работе, отвечают заявленной производительности и степени очистки, однако требуют существенных энергозатрат и присутствия обслуживающего персонала на время их работы.


Нефтеловушки типа Альтаир накапливают в резервуаре определенный объем стоков (обычно заявляют как производительность ловушки), отстаивают в течении определенного времени (колеблется от часов до суток) и всю массу отстоявшихся стоков прокачивают через сорбционные фильтры.

Как правило, это ведет их к быстрому насыщению и требует замены.

 

Нефтеловушки серии НЛВ работают в самотечном режиме, не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала.
В их обязательную комплектацию входят тонкослойный отстойник, фильтр с плавающей загрузкой для фильтрации взвешенных веществ, распределительные гребенки, коалисцирующие фильтры, ускоряющие конгломерацию нефтяных шариков в 8-10 раз, что позволяет удерживать до 95% от поступающих нефтепродуктов без применения фильтров.

Сорбционные фильтры устанавливаются в конце цикла очистки, что существенно увеличивает срок работы сорбентов без их замены.
В ловушках, рассчитанных на выход стоков по нефтепродуктам 0.05 мг\л и ниже дополнительно используется аэрация в сочетании с активным сорбентом.


Конструкция ловушек этой серии такова, что для их привязки на существующей либо проектируемой сети канализации требуется ТОЛЬКО ОДИН КОЛОДЕЦ, который одновременно является поворотным, переливным, впускным, выпускным с гидрозатвором на входе.

Такая схема позволяет существенно сократить строительную площадь, что немаловажно для небольших объектов.
Помимо этого ловушки выпускаются в правом и левом исполнении, имеют переменный по высоте оголовок, что позволяет варьировать их глубину заложения без дополнительных строительных затрат.

На все ловушки устанавливается утепленная крышка, что позволяет их круглогодичное использование.

 
Широкий модельный ряд по производительности и по степени очистки позволяет произвести подбор под требуемый расход стоков.

При необходимости на тот же колодец можно зеркально привязывать другие нефтеловушки.

Существуют привязки 8 ловушек одновременно общей производительностью комплекса 160 л\сек.

Так же допускается их использование в паре с аккумулирующей емкостью.
При разработке данной серии учитывались все ранее неудобные моменты привязки, строительства и эксплуатации с их возможным разрешением.

 

 

Где найти полную информацию и цены по Нефтеловушкам НЛВ?
C 2002 года нефтеочистные сооружения серии НЛВ (нефтеловушки вертикальные) производит ООО Предприятие «Кант».
сайт: http://www.kant-ltd.ru.
e-mail: kant@mari-el.ru, kant@yolamail.ru.
тел/факс (8362) 412-112, 415-889, 456-750.

 

Кому ранее были поставлены нефтеловушки серии НЛВ?
Первые нефтеловушки серии НЛВ (опытные образцы) были установлены в 2005 году на нефтебазах Роснефтепродукт (позже Юкос, а в настоящее время Роснефть) Моховская и Свердловская Орловской области. Моховская нефтеловушка функционирует и в настоящее время. Свердловская нефтеловушка ликвидирована вместе с нефтебазой в связи с продажей и перепрофилированием производства.
В целом потребителями нефтеловушек являются нефтедобывающие предприятия (Нефтяной Альянс, Самарская обл, Кэпитал-Ойл, Саратовская обл,) где они используются на нижних складах и ППН,
нефтеперерабатывающие предприятия (НПЗ Лукойл Нижегородской области, Таиф-НК Нижнекамск, миниНПЗ Саханское Орловской обл), на терминалах хранения нефтепродуктов (Приокский терминал, Брянск-Терминал-М), на автозаправочных станциях Роснефть, Лукойл, ТНК и иных владельцев в разных регионах России (более 250 шт.)
Так же нефтеловушки указанной серии устанавливаются на производственных предприятиях, в гаражах, на общественных стоянках (адреса поставок и характеристики нефтеловушек сообщим при запросе).

 

Имеется ли в практике повторное обращение организаций для приобретения дополнительных установок?
При наличие у заказчика нескольких объектов, требующих очистки стоков, повторное обращение по приобретению нефтеловушек серии НЛВ стало нормой.
Так Орелнефтепродукт за годы сотрудничества приобрел, установил и эксплуатирует около 40 нефтеловушек, Брянскнефтепродукт - 35 шт, Лебедяньский завод натуральных соков при расширении производства обратился повторно по поводу приобретения дополнительной установки после 4-х лет эксплуатации 2-х нефтеловушек производительностью 28 л\сек (100м3\час) и т.д.
Как правило, постоянное сотрудничество с клиентом – норма.

 

С какой интенсивностью и в каких условиях используются установки?
По своей сути установки запроектированы для работы в самотечном, т.е. постоянном режиме, для их отключения необходимо совершить определенные телодвижения, что не свойственно операторам, поэтому их эксплуатация, априори, осуществляется в режиме прохождения стоков.
География использования данных нефтеловушек многообразна. Их приобретали в Норильск, Дудинку, Кавалерово на Дальнем востоке, Астрахань на юге, Новороссийский порт, Гори (Грузия). По одной ловушке было отправлено в Чили и Аргентину. Мониторинг не проводился.
Основная масса изделий поставляется для центральной полосы России (Орловская, Брянская, Липецкая, Тульская, Нижегородская обл, Республика Мари-Эл). Отличие в эксплуатации заключается в том, что в зонах с вечной мерзлотой приходится производить дополнительное утепление от возможного промерзания рабочих камер нефтеловушки, а в жарком климате при длительном отсутствии стоков возможно их цветение и ухудшение показателей по БПК.

 

Каков срок службы и ресурс работы установки по объему очистки – м3?
Расчетный срок эксплуатации – 25 лет. Первая установка эксплуатируется столько же. Пока претензий нет.
Объем очистки зависит от своевременного проведения регламентных работ.
Как правило – 1 раз в год. На НПЗ – 1 раз в квартал, на ППН при использовании в технологическом цикле – бывает и недели много, поскольку поступления по нефтепродуктам колеблются от 40 000 до 930 000 мг\литр!
На Омском узле пропарки железнодорожных цистерн регламент проводится ежедневно, поскольку собранный нефтеотстой сдается как котельное топливо и является уже не отходом, но товаром.

В каких пределах допускается наличие мехпримесей, которые могут быть удержаны и зависит ли от этих пределов стоимость?
Стандартный расчет по мехпримесям – до 2000 мг\литр. Чем выше объем – тем чаще проведение регламентных работ. Наличие примесей свыше 2000 мг\литр потребует дополнительной камеры пескоилоотстойника с устройством механического выгреба, что ведет к дополнительным затратам.

 

Какая разница в использовании дополнительного оборудования при получении на выходе степени нефтесодержания в воде 0.05 мг\литр?
В нефтеловушках степенью очистки 0.05 мг\литр дополнительно устанавливается камера аэрации с активным сорбентом. В местах, где невозможно подвести сжатый воздух (мостовые переходы вдали от населенных пунктов) используются эжекторы, работающие на энергии падающей струи внутри нефтеловушки и дозировано подсасывающие активный сорбент. Над коалисцирующими фильтрами дополнительно устанавливаются контейнеры с пассивным сорбентом.

 

Существует ли допустимый интервал и ограничения по содержанию химических примесей на входе – кислотность, соли, технические моющие средства, содержание свободных ионов хлора и т.п.? Что с ними происходит на выходе?
Нефтеловушки серии НЛВ рассчитаны на удержание нерастворимых твердых, взвешенных веществ, нефтепродуктов. Удержание иных ингредиентов и улучшение иных показателей требует иных методов очистки – электролизный, биологический, химический, ионообменный и т.д. и т.д. Как правило, все они энергоемки и затратны. требуют дорогостоящего оборудования. Дополнительные способы очистки по конкретному ингредиенту рассматриваются при наличии заявки и договора на проведение работ.

 

От чего зависит содержание углеводородных соединений в воде (и. наоборот) на выходе? Это чем то определяется или регулируется?
Концентрация углеводородных соединений в воде зависит от вида производственной деятельности, чистоты производства, наличия (или отсутствия) мероприятий, направленных на снижение выбросов. Применение СПАВ так же ведет к повышению содержания нефтепродуктов в сточных водах, поскольку их вынос осуществляется внутри пузырьков пенообразующих веществ. Повышенная температура и применение центробежных насосов при перекачке нефтесодержащих продуктов ведут к сильному дроблению нефтяных шариков, что в силу изменений физических свойств последних так же сказывается на степень загрязненности стоков. Увеличение концентрации углеводородов в воде наблюдается при их длительном взаимодействии (балластные, подсланевые воды). При этом проникновение углеводородов происходит на диффузионном уровне, что усложняет процесс очистки стоков.
Т.е. можно и нужно снижать концентрацию стоков вводя более чистые технологии, применяя иные моющие вещества и т.п.. Но, к сожалению, не всегда это возможно.
Исходя из видов загрязненности строится процесс очистки стоков от углеводородов. Это процесс отстаивания, деэмульгации, коагуляции с последующей агломерацией нефтяных шариков, ведущей к повышению их плавучести. При высоких концентрациях СПАВ необходимо предварительно раскислять очищаемую воду. К снижению уровня углеводородов в воде ведет глубокая очистка от твердых и взвешенных веществ.

 

Сколько человек должны обслуживать данную установку и что собой представляет это обслуживание?
После ввода нефтеловушек серии НЛВ в эксплуатацию они работают в автономном режиме и в обслуживании не нуждаются до момента производства регламентных работ. Рекомендуемый межрегламентный период для предприятий первой группы загрязненности – 1 год. Внеочередные регламентные работы производятся при залповом (аварийном) сбросе нефтепродуктов, при превышении показателей норм очистки. Регламентные работы производятся звеном в составе машиниста автокрана и двух рабочих за одну-три смены (зависит от производительности нефтеловушки). Регламентные работы включают в себя промывку тонкослойного отстойника, восполнение плавающей загрузки до полного объема, промывку коалисцирующих фильтров, засыпку активного сорбента, замену пассивного сорбента. Производится визуальный осмотр камер, удаляется уловленный осадок, при необходимости производится окраска внутренней поверхности камер красителями на эпоксидной основе.

 

Можно ли разместить данную установку (и в какой комплектации) на базе морского контейнера?
Все нефтеловушки серии НЛВ производительностью до 20 л\сек запроектированы с учетом возможности их транспортировки наземным транспортом. Максимальные габариты неделимой конструкции (LхBхH) 8760х2716х2523 мм массой 11.6 тн.

 

Какие проблемы возникали у людей, ранее приобретавших данную установку, и с какими вопросами они обращались – техническими, эксплуатационными, разрешительными, экологическими или другими?
Как правило, наши специалисты по отдельному договору осуществляют шеф-монтажные и пусконаладочные работы для компаний, впервые приобретающих изделие, дают консультации, в паспорте изделия подробно расписываются режимы эксплуатации и проведения регламентных работ. На монтаж последующих установок, как правило, не вызывают. Единственный повторяемый вопрос из удаленных регионов о возможности замены сорбентов на местные. Рекламаций нет.

Какие разрешительные и регистрационные документы имеются на данную установку (патенты на изделие, патенты на технологию, сертификаты, разрешения)?
Изделие защищено патентом, имеется пролангированный сертификат соответствия.

Какие нестандартные ситуации возникали на практике или имеется вероятность их возникновения, влияющие на экологию окружающей среды? Что предусмотрено для предупреждения и предотвращения подобных ситуаций?
Аварийных ситуаций, связанных с эксплуатацией нефтеловушек серии НЛВ не возникало.

 

Имеется ли техническая документация о комплектации установки и процесс ее эксплуатации и обслуживания?
На каждое изделие, вне зависимости объема поставок в один адрес выдается паспорт с заводским номером изделия, где указывается производительность установки, гарантированная степень очистки, привязочные размеры, комплектность, указания по проведению строительных, монтажных, пусконаладочных работ, условий эксплуатации установки, поэтапно расписан порядок проведения регламентных работ, даны гарантийные обязательства. К паспорту прилагаются копии Сертификата соответствия и санитарного паспорта.

 

Какие узлы наиболее подвержены износу и как часто необходимо производить их осмотр и замену? необходимо ли при этом специальное оборудование?
Оборудование нефтеловушек работает в статичном режиме и потому износ незначителен.
При производстве регламентных работ возможно повреждение контейнеров, изготовление по месту которых не представляет затруднений. При повреждении коалисцирующих фильтров рекомендуем обращаться на завод-изготовитель, поскольку их изготовление без определенных навыков вызывает затруднения.

 

Что желательно иметь дополнительно для возможности устранения неполадок не прибегая к дополнительному техническому обслуживанию?
Желательно иметь запас расходных материалов с объемом опережения на один цикл регламентных работ.

 

Возможно ли проводить необходимый технический ремонт и обслуживание установки своими силами?
Да, возможно (см. выше).

 

В случае, если во время гарантийного срока эксплуатации произойдет поломка, которую будет невозможно исправить без привлечения Ваших специалистов, на каких условиях Вы проводите ремонт? (выезд специалистов и доставка необходимых материалов до места расположения установки или транспортировка установки к Вам за чей счет?).
Предусматривается выезд специалистов под руководством инженера-наладчика. Материалы либо доставляются с завода-изготовителя, либо приобретаются по месту за счет поставщика. Транспортировка ловушки после ее установки в проектное положение не представляется возможным, поскольку перед погружением ее наружная поверхность обрабатывается вяжущим антикоррозионным материалом.

 

Какова стоимость и период пусконаладочных работ? Где они непосредственно происходят? Сколько человек Ваших специалистов для этого требуется?
Стоимость пусконаладочных работ складывается из трудозатрат, командировочных расходов, стоимости расходных материалов, зарплаты, накладных расходов и отчислений. Анализ расходов показал, что средняя стоимость шеф-монтажных и пусконаладочных работ колеблется от 7 до 12% от стоимости нефтеловушки. Продолжительность шеф-монтажных и пусконаладочных работ зависит от степени готовности объекта, ПОДРЯДНОЙ организации, сложности объекта и выполняется непосредственно на объекте в срок от 3 дней до двух недель.

 

Где располагается само производство установок?
Изготовление установок располагается в республике Мари-Эл, г. Йошкар-Ола, ООО Предприятие «Кант».

 

Источник : Neftegaz.RU






Система Orphus