USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.41

+0.03

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

4 мин
783

Как эффективно бороться с глобальными климатическими изменениями

Исторически сложилось так, что Европа усерднее всех работала над проведением экологической политики. Однако основа европейского подхода - общеконтинентальная система торговли выбросами парниковых газов - в опасности.

Как эффективно бороться с глобальными климатическими изменениями

Исторически сложилось так, что Европа усерднее всех работала над проведением экологической политики. Однако основа европейского подхода - общеконтинентальная система торговли выбросами парниковых газов - в опасности.


Исходя из этого опыта, можно предложить более качественную стратегию, как для Европы, так и для остального мира.


Суть изменения климата, обусловленного не в последнюю очередь антропогенным фактором, становится яснее для общественности.

Некоторые газы (углекислый газ, метан, закись азота) нагревают планету по мере того, как их концентрация в атмосфере возрастает.
Мировая экономика растет, а с ней возрастает и число выбросов, ускоряя изменение климата.

Основным парниковым газом является углекислый газ.

Большая часть выбросов CO2 происходит в результате сжигания ископаемого топлива - угля, нефти, природного газа - для получения энергии, потребление которой возрастает по мере роста мировой экономики.


В результате, каждый день человечество приближается к чрезвычайно опасному уровню содержания CO2 в атмосфере.

Двадцать лет назад мир принял решение резко сократить выбросы CO2 и других парниковых газов, но пока сделано мало.
Вместо этого быстрый рост развивающихся экономик, особенно активное использование угля в Китае, способствовало увеличению выбросов CO2.

Потенциально опасные изменения климата уже начались.
Если мир и дальше будет двигаться в этом направлении, глобальная температура вырастет на несколько градусов Цельсия
В результате этого повысится уровень океана, что может повлечь за собой периоды сильной жары, массовые неурожаи, сильные засухи и наводнения, уменьшение биоразнообразия.

Тем не менее, изменение мировой энергетической системы - это сложная задача, поскольку ископаемое топливо широко используется в мировой экономике.
Нефть обеспечивает основное топливо для транспорта по всему миру. Уголь и газ сжигаются в огромных и все увеличивающихся количествах для производства электроэнергии и для получения энергии для промышленности.

По сути, есть два решения проблемы совмещения высоких темпов мирового экономического роста и резкого сокращения выброса углекислого газа. Однако ни одно из них не было развернуто в достаточно крупных масштабах.


Первое заключается в массовом переключении с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, в особенности энергию ветра и солнца.
Некоторые страны также продолжат использование атомной энергии. (Гидроэлектростанции не производят выбросов CO2, но в мире осталось всего несколько мест, где они могут быть построены без существенных экологических или социальных издержек.)

Второе решение предполагает сбор выбросов CO2 для хранения под землей. Но данная технология, получившая название улавливания и хранения двуокиси углерода (УХУ), еще не подтвердила себя в крупных масштабах.


Один из подходов заключается в улавливании CO2 на электростанциях во время сжигания угля или газа. В соответствии с другим подходом выбросы улавливаются непосредственно из воздуха с применением специально разработанных химических процессов.
В любом случае технология УХУ требует значительных капиталовложений в дальнейшие разработки и исследования, прежде чем она сможет стать применимой на практике.

Большой проблемой является время. Если бы у нас был целый век на изменение мировой энергетической системы, мы могли бы чувствовать себя в безопасности.
Но человечество должно выполнить большую часть перехода к низкоуглеродной энергетике к середине столетия.


Это крайне сложно в условиях длительного переходного периода, который потребуется для перестройки мировой энергетической инфраструктуры, включая не только электростанции, линии электропередач и транспортные системы, но также дома и коммерческие здания.

Немногие экономические регионы добились в этом значительного прогресса.

По сути, Соединенные Штаты в настоящее время активно инвестируют в природный газ, не признавая и не заботясь о том, что резкий ажиотаж по поводу сланцевого газа, вызванный внедрением новой технологии гидравлического разрыва пласта, только ухудшит ситуацию.

Даже если экономика США перейдет с угля на природный газ, американский уголь, вероятно, будет экспортироваться и использоваться в других странах. В любом случае, природный газ, пусть и содержащий меньше углерода, чем уголь, является ископаемым топливом; сжигание которого нанесет неприемлемый климатический ущерб.

Только в Европе была проведена попытка действительно сократить выбросы углекислого газа путем создания системы, по которой каждое промышленное предприятие, производящее выбросы в атмосферу, должно получить разрешение на каждую тонну выбросов CO2.
Поскольку данные разрешения продаются по рыночной цене, у компаний есть стимул сократить выбросы в атмосферу, чтобы они могли покупать меньше разрешений или продавать лишние разрешения для получения дохода.

Проблема заключается в том, что рыночная цена на разрешения упала в разгар экономического спада в Европе. Разрешения, которые продавались более чем за 30 долл. США за тонну до начала кризиса, теперь торгуются менее чем за 10 долл. США.

При таких низких ценах у компаний стало меньше стимулов сокращать выбросы CO2 - и вряд ли рыночные стимулы вернутся. В результате, большинство промышленных предприятий Европы продолжает вести бизнес обычным энергоемким способом как раз тогда, когда Европа намеревается возглавить мировой энергетический переход.

Но есть стратегия и гораздо лучше, чем торговля разрешениями. Каждый регион мира должен ввести налог на выбросы CO2, который будет поначалу низким, но начнет постепенно и предсказуемо повышаться в будущем.

Часть налоговых поступлений должна быть направлена на субсидии для низкоуглеродных источников энергии, таких как ветер и солнце, а также на покрытие затрат на развитие технологии УХУ. Эти субсидии могут быть достаточно высокими поначалу, но постепенно сокращаться, по мере того как будут расти налоги на выбросы, а стоимости новых энергетических технологий снижаться по мере получения опыта и внедрения инноваций.

С долгосрочной и предсказуемой углеродной системой налогов и субсидирования мир будет двигаться систематично по направлению к низкоуглеродной энергии, увеличению энергоэффективности и объемов УХУ. Необходимость того, чтобы основные регионы мира приняли практические и дальновидные энергетические политики, сейчас актуальна более чем когда-либо.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU