Обновление парка бурового оборудования: значение для нефтесервисных компаний - Бурение - Neftegaz.RU
3 мин
...

Обновление парка бурового оборудования: значение для нефтесервисных компаний

Обновление парка бурового оборудования: значение для нефтесервисных компаний

Москва, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Состояние парка буровых установок – один из важнейших показателей, свидетельствующих об эффективности и конкурентоспособности любой нефтесервисной компании. Однако в России практически повсеместно наблюдается такая проблема, как высокая степень износа оборудования. Согласно оценкам, проведенным в 2019 г., порядка 40% парка отечественных предприятий – это старые буровые установки, произведенные еще в 80-е гг.

Полная замена установок требует значительных инвестиций. Поэтому чаще всего нефтесервисные компании отдают предпочтение их модернизации. Даже локальное внедрение новых технологий позволяет существенно повышать надежность оборудования, уменьшать затраты на бурение, ускорять темпы работы и обеспечивать требования экологической безопасности. Компании могут вносить изменения в конструкцию установки для ее перевода из разряда стационарных в разряд эшелонных: это необходимо для осуществления кустового бурения. Также зачастую модернизация касается улучшения эксплуатационных качеств оборудования – может внедряться радиоуправление станком с переносного пульта управления, производиться замена устаревшей вышки и основания буровой установки или увеличиваться количество ступеней очистки бурового раствора. Не последнее место в списке занимает и модернизация, связанная с заботой о здоровье специалистов по бурению. В этих целях могут устанавливаться, например, новые кабины – более комфортабельные, с усовершенствованной системой отопления и с повышенной звукоизоляцией.

«На сегодняшний день, только обладая современными высокопроизводительными буровыми установками, можно быть конкурентоспособным на рынке нефтесервисных услуг. Лишь компании, которые могут оперативно оснащаться современным высокоэффективным оборудованием, будут получать более долгосрочные и выгодные контракты», – отмечают в компании «НафтаГаз».

Совершенствование буровых и замена их отдельных элементов, конечно же, требуют больших затрат. «НафтаГаз» только за 2021 г. планирует инвестировать в оборудование более 1 млрд руб. Эти средства предназначены для закупки 4 вышечно-лебедочных блоков 225, насосных блоков, 9 комплектов систем верхнего привода, систем очистки, бурильной трубы и пр. В целом, с начала работы компании в обновление оборудования инвестировано около 6 млрд руб. Благодаря этому сегодня уровень модернизации достигает 77 % от того количества оборудования, которым располагает компания.

Примечательно, что 100% буровых установок компании – российского производства. Но у каждой есть импортные элементы: системы верхнего привода, насосы, системы очистки, бурильные трубы. В процессе непрерывной модернизации образовалось следующее соотношение: порядка 50% каждой буровой установки – это импортное оборудование, остальные 50% – отечественное.

Между тем модернизация может заключаться не только в замене оборудования, но и во внедрении некоторых программных продуктов. И здесь «НафтаГаз» также проявляет инициативу. Еще в 2020 г. компания разработала инновационный продукт «Цифровая буровая», который предлагает решение по обеспечению буровых установок автоматизированными комплексами:
  • системой автоматической подачи нагрузки на долото, работающая в 4-х режимах;
  • автоматизацией функций СВП для доведения нагрузки на долото в сложных скважинах;
  • оптимизацией технологических параметров в автоматическом режиме (MSE);
  • визуализацией процессов строительства скважин;
  • отображением отклонений параметров бурения;
  • автоматизацией наработок на ключевое оборудование и т.д.
Посредством этого программного решения все участники строительства скважин объединяются в единую цифровую «среду», что облегчает заказчику управление этим процессом. Как результат – оптимизация сроков строительства скважин, снижение непроизводительных затрат, минимизация ошибок, связанных с «человеческим фактором» и повышение уровня производственной безопасности. В сентябре 2021 г. первые комплексы запускаются в работу на объектах Газпром нефти.

Одним словом, вариантов модернизации сегодня огромное множество. Потребность в ней зачастую определяется запросами рынка, которые с течением времени могут преобразовываться. Поэтому для сервисных компаний важно не просто держать руку на пульсе нефтегазовой отрасли, но порой и предвосхищать ее запросы.

Автор: С. Бабаева