USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.09

+0.9

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

3 мин
4466

Современное технологичное горизонтальное бурение: «НафтаГаз» как профессионал направления

Современное технологичное горизонтальное бурение: «НафтаГаз» как профессионал направления

Москва, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. В России доля скважин с горизонтальным окончанием превышает половину всей проходки. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Deloitte, анализирующей ситуацию на нефтесервисном рынке. Причем объемы горизонтального бурения продолжают расти быстрыми темпами. 
И это вполне логично, если учесть преимущества данного вида бурения. Во-первых, технология позволяет добывать нефть из труднодоступных мест. Во-вторых, она делает возможной разработку сложных участков пород, используется для добычи тяжелой и высоковязкой нефти, а также нефти и газа из низкопроницаемых и карбонатных коллекторов с высокой неоднородностью. К тому же сегодня горизонтальное бурение крайне необходимо в условиях падения эффективности работы многих старых скважин, оно способно обеспечить увеличение дебита нефти за счет расширения площади введения продукта в ствол скважины.

Между тем данный вид бурения является весьма затратным с экономической точки зрения. Причина – в усложнении геофизических работ, необходимости применения новых технологий, повышении требований к буровым растворам и т. д.

Тем не менее, ориентируясь на потребности рынка, независимое нефтесервисное предприятие «НафтаГаз»  стремительно развивается в этом направлении. В настоящее время доля горизонтального бурения в портфеле заказов компании составляет 70 %, что делает ее одним из лидеров современного горизонтального бурения в России. Это обусловлено, в первую очередь, сотрудничеством с высокотехнологичными компаниями, такими как подразделения «Газпром нефти».

Стоит отметить, что горизонтальными скважинами «НафтаГаз» занимается с самого начала основания, т. е. уже более 8 лет. За это время осуществлено множество проектов, наработан значительный опыт и даже поставлены технологичные рекорды. 

«Среди наиболее сложных проектов, реализованных нами, – строительство скважин с двумя горизонтальными стволами на Западно-Чатылькинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Также можно выделить скважину с большой протяженностью на Южно-Приобском месторождении компании «Газпромнефть-Хантос»», – отмечает директор департамента по строительству скважин АО «НафтаГаз» Виктор Назаревский. 

Работы по строительству высокотехнологичной горизонтальной скважины на Южно-Приобском месторождении успешно завершены в 2020 г. Индекс сложности бурения на участке был одним из самых высоких среди аналогичных показателей в Западной Сибири – 6,67. «НафтаГаз» построил скважину сложной конструкции. Ее общая глубина составила 5472 м, а длина горизонтального участка достигла 2000 м. Башмак эксплуатационной колонны был установлен на 2830 м, а протяженность открытого ствола при бурении под хвостовик составила 2642 м. При этом скважину удалось пробурить без технических и геологических осложнений. Примечательно, что в случае с Приобским месторождением также был применен новый технологический дизайн скважины. Решение позволило увеличить эффективность бурения скважин с длиной горизонтального ствола от 2000 м дополнительно на 5-8%.

Такие результаты – закономерное следствие четко сформированного подхода компании, включающего повышенное внимание как к профессионализму специалистов, так и к своевременной модернизации оборудования. 

Первое приобретает особое значение при возникновении осложнений, которые нередко случаются во время горизонтального бурения. «Осложнения при бурении горизонтальных стволов выражаются в поглощении бурового раствора и неустойчивости стенок скважины, которые сопровождаются обвалообразованием и возможными прихватами инструмента. Задача «НафтаГаза» – обеспечить высокую квалификацию своих бурильщиков, непосредственно управляющих тормозом буровой лебедки и всем режимом бурения, чтобы при возникновении малейших предпосылок к осложнениям, они четко по регламенту отрабатывали необходимые действия», – подчеркивает Виктор Назаревский.

Что касается второго аспекта – обновления оборудования – здесь «НафтаГаз» также не отстает: горизонтальное бурение неразрывно связано с использованием новых технологий. Сегодня в компании практически на 100 % буровых установок буровые насосы заменены на триплексные F-1600. «Конкурентное преимущество «НафтаГаза» состоит в том, что мы располагаем современными буровыми насосами мощностью до 1600 л. с. Кроме того, наши буровые установки оснащены системами верхних приводов. А бурильные трубы премиум-класса снабжены двухупорными резьбовыми соединениями, которые способны выдерживать повышенный крутящий момент. В компании «НафтаГаз» производится регулярное ежегодное обновление парка», – делится Виктор Назаревский.

Все это позволяет «НафтаГазу» браться за реализацию даже самых сложных проектов и претворять в жизнь лучшие инженерные решения в сфере горизонтального бурения. Именно большой опыт компании, ее ответственный подход и постоянное стремление к совершенству становятся гарантом высокого качества выполняемых работ.

Справочно:

«НафтаГаз» входит в пятерку крупнейших независимых российских компаний по бурению. С начала основания пробурено более 3 млн м (800 скважин, 70% - горизонтальным бурением). За 5 лет в основные средства инвестировано около 5,6 млрд руб. Численность сотрудников 1700 человек. Производственная база находится в г. Ноябрьск (ЯНАО).​

Автор: