Устойчивое развитие компании «НафтаГаз»: безопасность во всем - Бурение - Neftegaz.RU
6 мин
...

Устойчивое развитие компании «НафтаГаз»: безопасность во всем

Москва, 15 янв - ИА Neftegaz.RU. Российское нефтесервисное предприятие «НафтаГаз» уделяет большое внимание качеству и безопасности своей деятельности. Сохранение жизни и здоровья персонала компании и подрядных организаций, обеспечение целостности активов и надежности оборудования, забота об окружающей среде – все это важные составляющие устойчивого развития компании. Приоритет политики компании «НафтаГаза» в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС) – стремление к нулевому показателю травматизма и аварийности.

Для достижения этой цели «НафтаГаз» использует весь опыт, накопленный как в в своей деятельности, так и в отрасли. Разработано много инструментов и инициатив в этом направлении, соблюдение которых обеспечивает работу без травм и аварий:
  • Золотые правила безопасной работы: ключевые правила безопасного проведения работ, нарушение которых ведёт к серьёзным травмам или смерти. Эти 12 простых правил позволят избежать 95% происшествий.
  • Вмешательство в опасную ситуацию: обязанность каждого работника остановиться самому и остановить любые работы, которые создают угрозу жизни и здоровью окружающих или могут привести к авариям и инцидентам.
  • Лидерский поведенческий аудит безопасности: процесс наблюдения за действиями работников, с проведением последующих бесед об опасностях, которым они себя подвергали в процессе, и о том, как избежать повторения таких ситуаций.
  • 5 шагов: регулярное проведение анализа опасностей за 5 шагов перед началом любой работы, потому что постоянно меняются условия, оборудование, погода и т.д.
  • СТОП-карта: выявление опасных действий и условий на производственном объекте посредством регистрации на электронной площадке. 
  • Зелёная каска: развитие навыков безопасной работы малоопытных работников.
«Выполнение норм промышленной безопасности при строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте опасных производственных объектов – это минимизация аварийных рисков, рисков отказа или сбоя в работе оборудования. Соблюдение правил техники безопасности – это прежде всего снижение рисков травмирования людей. Следование экологическим регламентам – это поддержание экологического баланса, сохранение экосистемы на той территории, где ведется производственная деятельность. Разделить эти вопросы, решать их «по отдельности» практически невозможно. Все важно. Все требует внимания и тщательности» – отмечает заместитель генерального директора АО «НафтаГаз» по промышленной безопасности Александр Киселев. Таким образом, безопасность поддерживается буквально на всех этапах осуществления деятельности.

Пристальное внимание к «industrial safety» во многом объясняется растущими требованиями к нефтесервису в целом. Если раньше профильные компании оказывали исключительно услуги бурения и строительства скважин, то сейчас заказчик обращается с запросом на получение услуги и вместе с ней ответственности подрядчика в области ПБ. «НафтаГаз» оказывает нефтесервисные услуги (прежде всего – бурения нефтегазовых скважин) лидерам российского рынка нефтедобычи – «Газпром нефти» и «Роснефти», работает в основных нефтегазоносных регионах – Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Тюменской и Томской областях, Красноярском крае. В рамках сегодняшней непростой ситуации и ростом заболеваемости COVID-19, происходит тесное взаимодействие и поддержка со стороны Заказчиков работ. Совместно принимаются решения по барьерам COVID-19, разрабатываются мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и алгоритмы заездов на ОПО, организовываются БТ (буферные терминалы), обсуждаются сроки прохождения обсервации, проводится дезинфекция ТС (транспортных средств), баз обеспечения производства, опасных производственных объектов. «Периодически совместно привлекаем медицинский персонал из аккредитованных лабораторий для проведения тестирований на COVID-19 непосредственно на опасных производственных объектов и в городах базирования» – делится А. Киселев.

Важнейшим шагом стало внедрение ЕСУПБ (Единая система управления производственной безопасностью), на основе которой пересмотрены Политики Группы компаний. Данный документ устанавливает единый порядок организации управления производственной безопасностью во всех структурах и подразделениях компании с учетом аналогичных функций со стороны государственных органов и общественных организаций, а также функций отдельных структурных подразделений и субъектов управления (работодателей, должностных лиц, специалистов и рабочих) при реализации нормативно-правовых актов Российской Федерации в части охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности. ЕСУПБ разработана как обязательный для всех работников свод правил поведения на рабочем месте во время выполнения производственных задач, обусловленный требованиями этих документов и направленный на создание здоровых и безопасных условий труда, снижение профессиональных заболеваний, аварий, инцидентов, производственного травматизма и происшествий в области охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности. В результате внедрения данной системы два общества ООО «НафтаГаз-Бурение» и ООО «НафтаГаз-Сервис» были объединены в области производственной безопасности, что значительно повысили эффективность работы в этом направлении.

Стоит отметить, что непрерывное взаимодействие с персоналом в компании АО «НафтаГаз» – это не единоразовое мероприятие. Оно проводится регулярно с целью формирования проактивной культуры безопасности и является одним из важнейших принципов предприятия. Причем данные принципы распространяются на работников не только самой компании «НафтаГаз» и предприятий под ее управлением, но также ее подрядных организаций и партнеров.

Тесное сотрудничество в этом направлении ведется и с заказчиками. Так, по инициативе «НафтаГаза» была создана площадка по взаимодействию ПАО «Газпромнефть» с подрядными организациями в области производственной безопасности (КС-Партнер). Эта площадка позволяет проводить совещания, на которых обсуждаются и принимаются необходимые решения в области ПБ. Например, во время совещания в период пандемии было принято крайне важное решение: поскольку сроки пребывания производственного персонала на рабочей вахте были увеличены в целях недопущения распространения коронавируса, для бригад организовали дни отдыха – все виды работ на опасных производственных объектах (ОПО) останавливались после 30 суток непрерывной работы, а далее после каждых 15 суток. Это решение помогло значительно снизить психологическую, моральную и физическую нагрузку на персонал.

В «НафтаГазе» разработана и внедрена специальная электронная площадка по регистрации СТОП-карт. При необходимости любой специалист может воспользоваться ей для выявления ОД/ОУ заполнив форму на данной платформе с приложением фото фиксации. После чего специалисты СПБ принимают срочные меры по устранению выявленных нарушений, данная система уже несколько раз позволила избежать серьезных аварий. Немаловажно и то, что каждый месяц подводятся итоги по лучшим СТОП-картам, на их основании выбираются 3 победителя, которые получают материальное вознаграждение. И это не в последнюю очередь способствует формированию у сотрудников внимательного отношения к рабочему процессу.

Чтобы уменьшить количество рисков и ускорить их решение в случае возникновения, в компании был также увеличен штат сотрудников службы производственной безопасности (СПБ). Теперь он включает 45 специалистов, которые контролируют процессы на всех производственных объектах Группы компаний «НафтаГаз». Более того, в штате появился еще один сотрудник – отвечающий за безопасность дорожного движения. Этот шаг стал логичным решением в связи с увеличением транспортного парка и позволил сконцентрироваться на данном направлении, разработать ряд нормативных документов и даже ужесточить контроль проверки знаний по правилам БДД.

Такой серьезный и всеобъемлющий подход к вопросам безопасности, разумеется, приносит компании свои плоды: защита здоровья персонала и окружающих людей, работоспособность оборудования, контроль за ООС. Приятным и важным признанием становится высокая оценка заказчиков. В первом квартале 2020 г. ООО «Нафтагаз-Бурение» было объявлено победителем конкурса «Лучшее сервисное предприятие в области ПБОТОС по итогам 2019 года» в номинации «Скважинные работы» за эффективную работу и высокие показатели в области промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды при оказании услуг на объектах ООО «РН-Пурнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть». Кроме того, за последний год подразделение ООО «НГ-Бурение» было отмечено благодарственным письмом от ПАО «Газпром нефть». Заказчик отметил развитие культуры безопасного производства, приверженность в вопросах производственной безопасности при выполнении работ на месторождениях ООО «Газпромнефть-Хантос», реализацию мероприятий в рамках внедрения проекта «Каркас безопасности», внедрение партнерских отношений при реализации системы управления исполнением договорами и стратегии «ступени», высокий уровень подготовки и обеспечение применения практических навыков в области безопасного производства работ в 2019 г.

Таким образом, обеспечение высокой степени производственной безопасности позволяет компании не только нести двойную пользу, но и занимать весьма устойчивые позиции на российском нефтесервисном рынке. Ведь создание условий и механизмов, обеспечивающих минимизацию любых негативных воздействий или их исключение в полной мере при проведении производственных процессов – это один из определяющих признаков конкурентоспособного предприятия.

Автор: С. Бабаева