USD 92.4387

+0.09

EUR 99.8968

+0.34

Brent 83.46

+0.33

Природный газ 1.75

-0.02

2 мин
11022

Улучшить диагностику пластов

В Научно-техническом управлении ТНГ-Групп успешно прошли испытания нового аппаратурно-программного комплекса.

Улучшить диагностику пластов

Источник: Пресс-служба ТНГ

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Созданием уникальной интеллектуальной технологии исследования и интерпретации данных промыслово-геофизических исследований скважин геофизики занялись два года назад. В 2021 году совместно с Башкирским государственным университетом ТНГ-Групп выиграла правительственный грант на создание высокотехнологичного комплекса, включающего оптоволоконные измерения для контроля за разработкой нефтегазовых месторождений и экологического мониторинга состояния недр.

(ПП РФ № 218 от 09.04.2010 г. «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств»)

В рамках выполнения государственного задания был разработан и создан аппаратурно-программный комплекс на основе использования математического моделирования, машинного обучения, алгоритмов обработки и роботизированной аппаратуры индукционного воздействия. В состав комплекса вошли многодатчиковая аппаратура активной термометрии с индукционным нагревателем, блоком питания и регистрации, программное обеспечение по обработке и оптоволоконным системам, а также симулятор.

Разрабатываемое оборудование использования индукционного нагрева для диагностики состояния скважины и пласта по своим возможностям не имеет аналогов как в зарубежной, так и в отечественной практике геофизических услуг при контроле за разработкой нефтегазовых месторождений. В сентябре прошли приёмочные испытания в университете. Они проводились на разработанной специально для этого комплекса экспериментальной установке.

image0.jpeg

Ещё через месяц, в октябре, приёмочные полевые испытания опытного образца аппаратурно-программного комплекса проходили уже в «полевых условиях» — на контрольно-поверочной скважине Научно-технического управления ТНГ-Групп. Было выполнено 18 спускоподъёмных операций, зарегистрировано 7 массивов с данными температуры. Каждый визуализирован и количественно обработан.

В результате приёмочных испытаний опытный образец многодатчиковой аппаратуры активной термометрии с индукционным нагревателем подтвердил функциональность аппаратурно-программного комплекса для интерпретации данных промыслово-геофизических исследований в вертикальной и горизонтальной скважинах с возможностью регистрации, визуализации и обработки температурных измерений.

Специализированное программное обеспечение — симуляторы для интерпретации промыслово-геофизических данных при решении задач диагностики состояния пластов и скважин — также успешно продемонстрировало работоспособность.

Систем, с помощью которых можно было бы диагностировать состояние скважин на основе индукционного воздействия, пока не существует. Разработка их даст возможность эффективно решать задачи контроля на поздней стадии разработки нефтегазовых месторождений. Добыча нефти на таких месторождениях возможна только благодаря применению инноваций.

Использование индукционного нагрева для создания тепловых меток позволит однозначно определять наличие заколонных перетоков, оценивать количественно дебит скважины при малых скоростях потока, когда механическая расходометрия не работает. Использование термосимуляторов позволит определять индивидуальные дебиты в многопластовой залежи, оценивать непроизводительные потери в нагнетательных скважинах.

При помощи создаваемого оборудования можно будет определять работающие интервалы в низкопроницаемых пластах, карбонатных коллекторах, в которых отсутствуют термодинамические эффекты.

Автор: В. Баженов, НТУ


erid: LdtCKXAjb