USD 90.6252

-0.12

EUR 99.1317

+0.25

Brent 82.62

+0.18

Природный газ 1.757

0

6 мин
...

«Зеленый» эталон. Разработанный Газпром нефтью новый подход к поиску углеводородов сохраняет российские леса

«Зеленый» эталон. Разработанный Газпром нефтью новый подход к поиску углеводородов сохраняет российские леса

Описание: Томская область - один из первых регионов, в которых Газпром нефть начала масштабное внедрение технологии «Зеленая сейсмика»

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 25 авг - ИА Neftegaz.RU. Несмотря на современные тренды, еще ни один эксперт не заявил, что человечество сможет полностью отказаться от использования нефти. Значение углеводородов, например, как сырья для нефтехимической промышленности будет только расти, следовательно, и в будущем поиск новых месторождений продолжится. В России научились делать это не только эффективно, но и в гармонии с окружающей средой. Разработанная Газпром нефтью технология поиска углеводородов «Зеленая сейсмика» стала новым этапом в развитии подходов к геологоразведке. С начала своего внедрения инновационный подход помог сохранить уже свыше 5 млн деревьев.

Сейсморазведка - ключ к нефти

Геологоразведка – первый этап любого добычного проекта. И один из ключевых инструментов для поиска углеводородов в арсенале нефтяников – сейсморазведка. Технология основана на создании с помощью виброоборудования или взрывов на поверхности упругих волн, которые направляются в недра земли. Сигналы преломляются и отражаются от пород на глубине, возвращаясь наверх в уже измененном виде, где они и фиксируются специальным оборудованием. С помощью этой технологии структуру недр изучают уже больше столетия. Она позволяет понять, как располагаются геологические слои, какие породы их формируют и, конечно, где находятся запасы нефти. Именно по результатам сейсморазведки принимается решение о начале поискового бурения, которое подтверждает наличие в недрах промышленных запасов нефти.

download (1).jpg
ХМАО-Югра

Сама по себе сейсморазведка абсолютно безопасна для природы, но с одной оговоркой: если участок, где проводятся исследования, покрыт лесом, то для проведения работ необходимо подготовить просеки. Во-первых, должна быть организована сеть временных проездов с шагом 200-300 м, вдоль которых бурятся скважины для зарядов – источников упругих волн. Такая же сеть создается для установки датчиков, которые фиксируют отраженные волны – геофонов. Просеки должны быть достаточно широкими – до 4 м, – чтобы могла проехать тяжелая техника: вездеходы для прокладки кабеля с геофонами и установки для бурения скважин под взрывные источники сигнала. На больших лицензионных участках общая длина таких просек может составлять тысячи километров. Сделать просеку несложно, а вот чтобы вырастить новые деревья на замену срубленным, требуются десятилетия. В 2013 г. в Газпром нефти был запущен проект «Зеленая сейсмика», направленный на сокращение вырубки при сейсморазведочных работах.

Газпром нефть, далее везде

Основой новой технологии стало использование беспроводных приемников сигнала. Переход на радиопередачу сейсмических данных позволил заменить тяжелые вездеходы на более легкие машины, для прохода которых требуются просеки всего метровой ширины. Опыт использования «Зеленой сейсмики» в основных регионах нефтедобычи «Газпром нефти» – ХМАО, ЯНАО и Томской области – показал, что при сейсморазведке по новой технологии, к примеру, на участке в 330 км2, удается сохранить более 280 га леса, а это около 450 тыс. деревьев. Таким образом, за годы использования «Зеленой сейсмики» компания сохранила миллионы деревьев.

Следующий этап развития технологии – «Зеленая сейсмика 2.0» – был запущен в 2018 г. Вслед за сужением просек для приемников, в «Газпром нефти» решили сократить вырубку деревьев под линии возбуждения сигнала. Для этого были подобраны буровые установки на узком шасси. Их испытания успешно прошли в зимнем сезоне 2019/20 на Западно-Лугинецком лицензионном участке в Томской области. Кроме того, специалисты компании разработали метод слалом-профиля, позволяющий легкой технике огибать крупные деревья и за счет этого дополнительно сократить объем вырубки, а в отдельных случаях – полностью уйти от нее. Промышленное внедрение «Зеленой сейсмики 2.0» началось в полевом сезоне 2020/21 на участке Салымский-5 в ХМАО-Югре. Наибольшего эффекта от применения всех вариантов «Зеленой сейсмики» компании удалось добиться в ХМАО, Томской и Тюменской областях, а также в Восточной Сибири, где высок уровень залесенности участков.

Юрий Масалкин, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Газпром нефти, генеральный директор Газпромнефть-ГЕО:
«Сегодня от крупных промышленных компаний ждут не только налоговых поступлений в бюджет. Инвестиции в развитие проектов, позволяющих снизить воздействие на окружающую среду, становятся важным показателем надежности и ответственности бизнеса. Технология «Зеленая сейсмика» позволяет не только добиваться максимальной эффективности и точности при поиске углеводородов, но и реализовывать геологоразведочные проекты с заботой об окружающей среде. Сегодня «Зеленая сейсмика» используется в ключевых регионах деятельности Газпром нефти и с каждым годом масштаб применения технологии будет расти. Более, того, мы готовы делиться этим успешным опытом с коллегами по отрасли».

Взгляд с неба

Сегодня при геологоразведке применяются и другие современные технологии, позволяющие не только минимизировать участие человека в этом процессе, но и полностью исключить возможное воздействие на природу. Например, при поиске углеводородов Газпром нефть широко использует беспилотники (БПЛА). С помощью дронов компания проводит многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне. Часть этих работ в 2020 г. была впервые проведена в России с использованием дронов. Ранее они реализовались с помощью наземной техники или авиации. Современное оборудование позволило компании в 2 раза сократить расходы в сравнении с пилотируемой авиацией и в 50 раз ускорить сроки геологоразведочных работ относительно наземных методов.

download (2).jpg
Применение беспилотников для геологоразведки на Ямале

Беспилотники, оснащенные специальным оборудованием, широко используются и для получения первичной информации об исследуемых участках – для подготовки цифровой модели рельефа, сбора координат наземных и водных объектов, выявления опасностей, дистанционного сбора данных со всех датчиков. В перспективе экологичные дроны могут взять на себя еще более широкий спектр геологоразведочных исследований, повысив безопасность работ для природы и человека.

Стандарт для отрасли

«Зеленая сейсмика» – не продукт «для внутреннего использования». Сегодня она меняет весь рынок геологоразведочных услуг. Сервисные компании, получив опыт использования нового метода сейсморазведки на активах Газпром нефти и закупив необходимое оборудование, распространяют технологию по отрасли. Неслучайно «Зеленая сейсмика» в 2020 г. получила Национальную экологическую премию им. Вернадского, цель которой – выявление и популяризация проектов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, развития экологической культуры и образования.

download (3).jpg
Размещение регистрирующего оборудования для «Зеленой сейсмики»

Разработка Газпром нефти стала одним из лучших экологических проектов в России в 2020 г. И уже сегодня экологичный подход к геологоразведке становится нормой и стандартом для всей нефтегазодобывающей отрасли.

Главные преимущества «Зеленой сейсмики»
  • за 5 лет удалось сохранить около 5 млн деревьев;
  • отказ от применения флота тяжелой техники значительно сокращает потребление горюче-смазочных материалов, снижает выбросы CO2, уменьшает нагрузку на почву и повышает безопасность проведения работ;
  • возможность проводить геологоразведку в ранее недоступных местах.
Анастасия Горленко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры земельных ресурсов и оценки почв факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова:
«Ответственность бизнеса за сохранение окружающей среды при ведении хозяйственной деятельности давно является законодательной обязанностью. Однако для Газпром нефти сохранение окружающей среды – это не только обязанность, но и ключевой фактор успешного развития. При этом важно подчеркнуть, что акцент делается именно на сохранении, а не на восстановлении окружающей среды, поскольку созданные в природных условиях уникальные ландшафты и сообщества не могут быть воссозданы человеком даже при самых продвинутых технологиях. Поэтому разработка и применение технологии «Зеленая сейсмика» - прекрасный пример того, как интеграция современных технологических возможностей в традиционные подходы позволила ощутимо повысить сохранность лесных массивов, а, значит, и трудновосстановимых почв лесных угодий со всем биоразнообразием его обитателей».

ЯНАО - 2.jpg
Беспилотники помогают проводить исследования не только экологично,
но и открывают круглогодичный доступ к удаленным и труднодоступным участкам


Автор: А. Иванова