НПФ «Центргазгеофизика»: единство науки и производства - Геологоразведка - Neftegaz.RU
6 мин
...

НПФ «Центргазгеофизика»: единство науки и производства

НПФ «Центргазгеофизика»: единство науки и производства

Москва, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Научно-производственный филиал «Центргазгеофизика», расположенный в городе Кимры Тверской области, в этом году отмечает 45-летие деятельности. В ряду подразделений Газпром недра он по-своему уникален, ведь является единственным приборостроительным предприятием компании. 

Началась история НПФ «Центргазгеофизика» в 1976 году, в период стремительного развития отечественной газовой промышленности, когда потребность в проведении скважинной геофизики росла с каждым днем. Выполнение колоссальных объемов исследований и работ в скважинах, в скважинах, заполненных газом, осложнялось еще и тем, что газовая среда (в отличие от нефти, воды и водосодержащих растворов) обладает рядом специфичных свойств, предъявляющих особые требования к геофизическим техническим средствам. Для разработки таких средств, а также технологий и методик, позволяющих эффективно осуществлять ГИРС, в том числе, в скважинах с аномально высоким содержанием в продукте агрессивных компонентов, в сложных термобарических условиях и с высоким устьевым давлением, было решено создать специализированное предприятие.
Сборка скважинного прибора
Слагаемые лидерства

В настоящее время НПФ «Центргазгеофизика» – одно из ведущих российских отраслевых производств, выпускающее геофизическое оборудование и скважинные приборы для контроля за разработкой газовых, нефтяных месторождений и подземных хранилищ газа. «На отечественном рынке в области производства геофизической аппаратуры и оборудования работает около 20 компаний, – рассказывает начальник НПФ «Центргазгеофизика» Александр Апанин. – Пятерка компаний-лидеров, в числе которых и Газпром недра в лице нашего филиала, формирует более 50 процентов этого рынка».

Александр АпанинНоменклатура серийной выпускаемой филиалом продукции достаточна широка и составляет более 450 модификаций изделий. В эту «линейку» входит метрологическое оборудование, кабельные геофизические приборы, автономные геофизические приборы для работы на проволоке и гибких трубах НКТ, спецтехника, лубрикаторное оборудование, установки нагнетания уплотнительной смазки, различное вспомогательное оборудование. Термостойкие скважинные геофизические приборы могут работать в условиях с аномально высоким содержанием агрессивных компонентов Н2S и CO2 до 25% и температурой до 200 градусов. Спрос на аппаратуру и оборудование производства НПФ «Центргазгеофизика» стабильно высок, и среди ее потребителей – не только производственные филиалы Газпром недра: продукция активно эксплуатируются в большинстве нефтегазодобывающих регионов Российской Федерации, в ряде стран СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Туркмения) и Евросоюза (Латвия). Наиболее востребованные изделия – лубрикаторные установки, станции подачи уплотнительной смазки, геофизические вышки, скважинные приборы и технологическая оснастка.

«Центргазгеофизика – это предприятие полного производственного цикла: в его стенах выпускаемые изделия проходят все этапы, начиная с разработки конструкторской и технологической документации и до полного изготовления», – отмечает Александр Апанин.

На территории производственной базы НПФ «Центргазгеофизика» расположен испытательный участок площадью в 330 квадратных метра, оснащенный многоцелевыми испытательными стендами. Здесь функционируют три контрольно-калибровочные скважины с участками открытого ствола, которые используют для испытания скважинной геофизической аппаратуры. Все скважинные приборы собственного производства проходят в скважинах выходной контроль, а закупаемые компанией у других производителей проходят входной метрологический контроль. Таким образом, вся скважинная аппаратура проверяется на единство измерений, и с гарантией качества поставляется конечному пользователю.

От идеи до результата

Значительная часть продукции, выпускаемой НПФ «Центргазгеофизика», является уникальной, не имеющей аналогов в России и странах СНГ. Разработки филиала имеют государственную правовую защиту в виде 18 патентов на изобретения, 6 патентов на полезные модели. и зарегистрированного товарного знака на лубрикаторную установку с интеллектуальными исполнительными механизмами. Дважды, в 2000 и 2012 годах, разработки филиала удостаивались премии Газпром в области науки и техники.

Спрос на производимую филиалом продукцию стабильно высокРазработка новых изделий, их совершенствование, модифицирование и модернизация продолжаются постоянно. Так, безусловным достижением инженеров НПФ «Центргазгеофизика» можно считать современный высокотехнологичный скважинный профилемер. Этот прибор для диагностики скважин, разработанный и изготовленный специалистами филиала, был представлен на выставке VIII Петербургского Международного газового форума «Диагностика в газовой отрасли» в октябре 2018 года в Санкт-Петербурге. Коллектив НПФ «Центргазгеофизика» был удостоен и общественной премии им. Н.К. Байбакова за разработку и изготовление системы автономного электроснабжения САЭ-110, в которой используются два источника энергии (солнечная и химический источник тока), что позволяет ее применять в самых удаленных регионах при отсутствии ЛЭП.

Производственные участки предприятия оснащены современным технологическим оборудованием, в том числе станками и обрабатывающими центрами с числовым программным управлением. Испытательные стенды НПФ «Центразгеофизика» позволяют проводить весь цикл механических и климатических испытаний геофизической аппаратуры и оборудования.

Импортозамещение как стратегия

Санкции, введенные странами Евросоюза и Североатлантического Альянса, привели к снижению доли высокотехнологичного геофизического оборудования западных компаний и увеличили спрос на геофизическую продукцию отечественного приборостроения. «Со стороны заказчиков поступает все больше запросов на импортозамещающие разработки, – комментирует актуальные тенденции Александр Апанин. – И мы постоянно работаем в этом направлении. Так, совместно с компанией ПКК Миландр – ведущим российским разработчиком и производителем интегральных микросхем – разработаны, изготовлены и испытаны универсальные малогабаритные высокотемпературные электронные блоки для скважинной и автономной геофизической аппаратуры, выполненные полностью на отечественной элементной базе. Ни одна из компаний, производящих геофизическую аппаратуру в нашей стране, таких изделий не имеет – в изготавливаемой ими скважинной аппаратуре используются преимущественно зарубежные компоненты. В настоящее время НПФ «Центргазгеофизика» ведется разработка на российской элементной базе наземных регистрирующих комплексов».

Очевидно, что эффективное импортозамещение постепенно становится одной из важнейших стратегических задач филиала. В настоящее время проводятся испытания аналогов импортных фитингов высокого давления, разработаны и внедрены в производство ручные насосы, по заявкам производственных филиалов Газпром недра изготавливаются дорогостоящие мелкие детали запасных частей иностранного оборудования,
выполнен рабочий макет полного аналога плунжерного насоса высокого давления.

Токарь 6 разряда Н. Жигалина.png
Часть большой команды

«Мы прогнозируем рост рынка сервисных услуг более, чем в два раза, следовательно, мы должны быть готовы к тому, чтобы увеличить вдвое и нашу производительность труда, и объем выпускаемой продукции, – делится перспективами Александр Апанин. – Это возможно при реализации поэтапной программы технического перевооружения, основанной на оснащении производства самым передовым оборудованием. Кроме этого, мы планируем продолжить разработку новых изделий по четырем направлениям: скважинной аппаратуре, наземным регистрирующим комплексам, устьевом герметизирующем оборудовании и спецтехнике на автомобилях высокой проходимости. По первому направлению приоритетом является разработка параметрического ряда кабельных и автономных скважинных приборов с электронными блоками на российской элементной базе. По второму – разработка наземного регистрирующего комплекса с электронными блоками на российской элементной базе. В рамках третьего направления предполагается сосредоточить усилия на создании модульного интеллектуализированного герметизирующего оборудования, позволяющего удалять персонал геофизических партий из опасных зон, устранять утечки скважинного флюида в атмосферу, снижать себестоимость исследований и работ. Что же касается четвертого направления, то мы планируем заняться разработкой универсальных геофизических спецмашин на базе стандартных контейнеровозов и вездеходов-амфибий на шинах сверхнизкого давления, что приведет к унификации оборудования, расширению области его использования и снижению его себестоимости.

Автор: Е. Горбачева