Работа по дообустройству Таб-Яхинского участка в Западной Сибири движется семимильными шагами - Геологоразведка - Neftegaz.RU
4 мин
...

Работа по дообустройству Таб-Яхинского участка в Западной Сибири движется семимильными шагами

Работа по дообустройству Таб-Яхинского участка в Западной Сибири движется семимильными шагами

Москва, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Компания «Газпром недра» продолжает масштабное дообустройство Таб-Яхинского участка, расположенного примерно в 80 км от г. Нового Уренгоя, на востоке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Участок был запущен в работу в 2003 г. Уже с лета 2019 г. здесь реализуется пилотный проект «Раздельный сервис» по строительству 21 газовой скважины: 18 эксплуатационных и 3 наблюдательных.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что 2020-й стал прорывным для проекта «раздельного сервиса». На 1 декабря специалисты «Газпром недра» успешно завершили строительство 3-х кустовых площадок и 11-ти вводных скважин. Все работы по строительству скважин были выполнены в более сжатые сроки благодаря оптимизации цикла бурения – это изменение проектных решений для усовершенствования режимов бурения и отмена геофизических исследований в процессе углубления за счет применения современных приборов. Так, если по проектному графику на строительство одной скважины отводится 28,5 суток, то фактически было затрачено не более 18 суток. В результате применения оптимальных технологических процессов к настоящему времени успешно пробурены 9 эксплуатационных скважин и 2 наблюдательные, они освоены и переданы эксплуатирующей организации – «Газпром добыча Уренгой».

Компания «Газпром недра» стала одним из пионеров по внедрению схемы «раздельного сервиса». Схема включает самостоятельное управление всеми задействованными в процессе строительства сервисами – от поставки материалов до использования в процессе бурения различных технологий, что в совокупности позволяет существенно сокращать расходы.

С целью успешной реализации проекта, а также оптимизации организационных и человеческих ресурсов в «Газпром недра» создано несколько специальных подразделений. Это служба суперинтендантов, где работают высококвалифицированные специалисты в области бурения скважин любого назначения и профиля. На каждой кустовой площадке Таб-Яхинского участка контроль строительства скважин осуществляют по 2 специалиста под управлением начальника службы, который находится в офисе администрации, и одного из его заместителей на вахте. Отметим, что вахтовым методом непосредственно на производственном участке в условиях Крайнего Севера трудится практически весь персонал службы суперинтендантов. Также организован отдел организации раздельных сервисов при строительстве скважин, выполняющий функции инженерно-технологической поддержки и осуществляющий обеспечение закупочных процедур по выбору сервисных и буровых подрядчиков.

Кроме того, из диспетчерского центра в Тюмени сотрудниками производственно-диспетчерской службы осуществляется круглосуточный удаленный мониторинг бурения на Таб-Яхе. Связь с производственным объектом организована посредством спутникового канала. В центр мониторинга поступает вся техническая информация со скважин в виде графиков и изображений с видеокамер, которые в онлайн-режиме фиксируют весь процесс бурения и работу персонала. Задача специалистов производственно-диспетчерской службы – на ранней стадии обнаружить отклонения в процессе бурения, предупредить полевого суперинтенданта и дать рекомендации для своевременного принятия мер по недопущению аварии и инцидента в скважине.

Столь четкая организация процесса, конечно же, дает свои плоды, в том числе экономические. «За счет слаженной работы подразделений компании «Газпром недра», работающих над данным проектом, удалось сократить сроки строительства скважин и получить значительную экономию финансов», – делится начальник службы суперинтендантов «Газпром недра» Михаил Ивашуткин.

Отметим, что Таб-Яхинский участок эксплуатируется с 2003 года, и за это время пластовое давление существенно снизилось. В связи с этим технология строительства горизонтальных скважин требует применения современных методов, основанных на лучших мировых практиках, привлечения к проекту высококвалифицированных кадров, способных четко и быстро реагировать на возникающие трудности.

Все эксплуатационные скважины на Таб-Яхе сложного строения – они имеют горизонтальное окончание протяженностью ствола не менее 350 м.
В процессе строительства скважин «Газпром недра» уделяет повышенное внимание сохранению коллекторских свойств пласта, в связи с чем применяются современные буровые растворы и реагенты для их обработки, что также позволяет снизить риски возникновения геологических осложнений.

При проводке горизонтальных скважин крайне важно понимать строение разреза, ведь из-за нескольких неверно пробуренных метров скважина может перейти в разряд низкодебитных. Как отмечает начальник службы суперинтендантов «Газпром недра» Михаил Ивашуткин, качество выполненных на Таб-Яхинском участке работ доказывает полученный дебит: «Пробуренные скважины, которые в дальнейшем были нами освоены, показали дебит по газу от 117 до 390 тыс. м3 в сутки при устьевом давлении равному давлению в газосборном коллекторе». Таким образом, разработка Таб-Яхинского участка Уренгойского НГКМ уже дала значительный прирост газа, добываемого газовым промыслом № 10 Уренгойского газопромыслового управления «Газпром добыча Уренгой».

На 2021 г. запланировано строительство еще 3-х кустовых площадок и 10-ти скважин. Фактически одна из кустовых площадок уже построена, с 5 декабря 2020 г. на ней начато строительство первой скважины. Остальные 2 площадки находятся на стадии завершения строительства кустового основания. С января этого года начаты работы по вышкостроению буровых установок. Ожидается, что все работы по строительству эксплуатационных скважин будут завершены к июню 2021 г. Это позволит в дальнейшем поддержать уровень добычи газа на промысле и увеличить показатели извлечения газа из недр.

Автор: