USD 98.3657

+0.41

EUR 104.2901

+0.04

Brent 71.97

-0.01

Природный газ 2.958

-0.05

3 мин
...

Геофизика на экспорт

География деятельности Научно-технического управления ТНГ-Групп с каждым годом расширяется. Результаты работ и новые технологии, появившиеся в стенах НТУ, становятся широко известными среди заказчиков не только в разных точках нашей обширной страны, но и, как оказалось, далеко за её пределами

Геофизика на экспорт

Источник: ТНГ-Групп

Москва, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. Этой весной представители China Petroleum Union Corporation в очередной раз посетили НТУ. Китайская компания, являющаяся провайдером перспективных технологий на рынке Китая, заинтересовалась возможностями и особенностями нашей аппаратуры. Особенно их привлекли три направления работ: мобильная установка ЯМР-Керн, акустический цементомер и телевизор магнитный скважинный. Итогом визита стали три контракта на поставку данных приборов в КНР для опробования и освоения местными специалистами. Интерес китайских коллег закономерен. Скажем, мобильная установка ЯМР-Керн, разработанная совместно со специалистами КФУ, предназначена для исследования полноразмерного керна непосредственно на скважине, сразу после его извлечения. Она позволяет получать важную информацию в режиме реального времени, зачастую задолго до проведения скважинных исследований. Аналогов такого оборудования в мире нет.

В кратчайшие сроки был заключён договор на проведение опытных работ. Оборудование было подготовлено и отправлено в Китайскую народную республику. Следом, для проведения демонстрационных работ, были командированы специалисты конструкторского бюро. Исследования керна проводились под бдительным наблюдением и непосредственным руководством китайских коллег в различных регионах страны на восьми скважинах из отложений различного возраста.


Интерпретаторы НТУ обрабатывали полученный материал, находясь в тесной связи с китайскими коллегами. Мы отвечали на многочисленные вопросы по обработке и интерпретации, готовили отчёты и презентации по результатам исследований. Наибольший интерес китайские специалисты проявили к исследованиям по определению характера насыщенности керна, так называемым замерам в режиме 2D и их интерпретации. Это пока единственная в мире технология, которая имеет теоретическое обоснование и совсем немногочисленные примеры её применения компанией Шлюмберже в открытом доступе.


Специалисты ТНГ-Групп и КФУ в рамках работ по федеральному проекту разработали алгоритм определения типа флюида, насыщающего поровое пространство керна. В полной мере предлагаемый алгоритм был опробован на кернах месторождений КНР. Видимо, понимая перспективность данного направления, наши китайские коллеги очень кропотливо анализировали результаты замеров и просили выполнить их переобработку при различных условиях. Полученные результаты по скважинам и проведённым экспериментам у заказчика защищали главный инженер НТУ В. Мурзакаев и ведущий геофизик Н. Белоусова.


Геофизика на экспорт«Работа в новом, незнакомом регионе всегда связана с определёнными сложностями, в нашем случае с тем, что специалисты принимающей стороны и местные геофизики впервые познакомились с нашей технологией. Вследствие этого, например, керн на первых скважинах исследовался через двое-трое суток после его извлечения. В условиях жаркого, по нашим меркам, лета не изолированный керн быстро высох, и полученные результаты оказались слабо информативными. Поэтому приходилось неоднократно объяснять, что для получения достоверного результата нужно соблюдать рекомендованную технологию исследований. Столкнулись мы и с языковым барьером, а точнее с различиями в терминологии, которые приводили к недопониманию и неоднозначным трактовкам. Наложило отпечаток незнание местных особенностей, причём не только геолого-геофизических и петрофизических, но и принятых методических подходов, а также отсутствие также отсутствие опыта работ с данной технологией у наших коллег», – рассказала ведущий геофизик НТУ Наталья БЕЛОУСОВА.


По мнению Владислав МУРЗАКАЕВа, главного инженера НТУ, отпечаток на проделанную работу и отношение к полученным результатам со стороны китайских специалистов наложила существующая в Китае практика: в обязательном порядке тщательно сравнивать новое с известными технологиями и методиками. Так, результаты исследований российских геофизиков они сравнивали со всевозможными данными скважинных исследований и керна, используя всесторонний опыт работы на данных месторождениях.


«Особое значение для подтверждения достоверности получаемых данных они придают соответствие погрешностей, допустимых в паспорте на прибор, и полученных на скважинных замерах. Приходилось искать наиболее удовлетворяющие всех объяснения в случае даже небольших отклонений, – говорит В. Мурзакаев. – Вопросы, которые задавали наши коллеги из Поднебесной, порой заставляли задумываться над тем, что раньше и в голову не приходило. В результате мы смогли глубже понять специфику оборудования, программного обеспечения и всю цепочку от начала измерений до выдачи конечного заключения по проведённым исследованиям. Совместные работы по ОПР оказались очень полезны и нам. Китайской стороной были предоставлены все необходимые данные для интерпретации и обработки материала, проводилось множество различных экспериментов по насыщенности, высыханию, сопоставлению и сравнению различных материалов. Именно этого мы долго не могли опробовать на наших собственных скважинах. Полученный опыт развивает технологию и делает нас компетентнее.»