USD 93.3581

+0.14

EUR 103.6502

-0.52

Brent 75.58

+1.18

Природный газ 2.968

+0.06

2 мин
...

Оценка качественного состава пластового флюида, притекающего в ствол скважины, на основе определения адиабатического коэффициента для 1- и 2-фазных систем

Значительная трудноизвлекаемость запасов повышает значимость новых технологий, применяемых для контроля разработки геофизическими и гидродинамическими методами.

Оценка качественного состава пластового флюида, притекающего в ствол скважины, на основе определения адиабатического коэффициента для 1- и 2-фазных систем

Значительная трудноизвлекаемость запасов (ТРИЗ) повышает значимость новых технологий, применяемых для контроля разработки геофизическими и гидродинамическими методами.

Конструкция ствола скважин, пробуренных в низкопроницаемых сложнопостроенных коллекторах, а также низкие
дебиты нефти ограничивают применимость традиционных гидродинамических и геофизических методов исследования.

При проведении исследований анизотропных и многослойных пластов особое внимание необходимо уделять количественной и качественной оценке притока в ствол скважины из каждого продуцирующего интервала для контроля выработки прослоев многопластового объекта.

Для выделения работающих интервалов, а также для качественной оценки состава пластового флюида можно использовать результаты термогидродинамических исследований скважин, проведенных при нестационарных режимах работы по многодатчиковой технологии.

Применение при исследованиях высокоточных электронных манотермометров и струйного насоса позволяет детально изучить термодинамические процессы, в частности адиабатические эффекты, происходящие на забое в моменты пуска, остановки скважины.

Ряд промысловых и лабораторных экспериментов по исследованию термодинамических эффектов (адиабатического, калориметрического) позволили сделать вывод о прямой зависимости амплитуды изменения температуры напротив продуцирующих интервалов от характера пластового флюида, притекающего в ствол скважины в этих интервалах.

В СургутНИПИнефть проведены исследования адиабатического коэффициента пластовой воды, нефти различных месторождений Сургутнефтегаза, а также 2-фазных систем «нефть-газ» и «нефть-вода».

Анализ результатов проведенных исследований позволил сделать вывод, что значение коэффициента адиабатического расширения для нефти от 1,5 до 4 раз превышает значения для пластовой воды и изменяется в широком диапазоне.

Зависимость адиабатического коэффициента от процентного содержания нефти в водонефтяной смеси позволяет оценивать состав жидкости, поступившей в ствол скважины из каждого исследуемого интервала.

Зависимость адиабатического коэффициента от количества свободного газа в смеси позволяет оценивать интервалы ствола скважины, в которых происходит прорыв газа газовой шапки при разработке пласта с забойным
давлением выше давления насыщения, или количество свободного газа в смеси, поступившей в ствол скважины при эксплуатации с давлением, близким к давлению насыщения.

Выполненные исследования по оценке качественного состава пластового флюида, притекающего в ствол скважины, позволяет получать информацию о степени выработки запасов сложнопостроенных залежей и многопласто-
вых объектов, уточнять гидродинамическую модель пласта, рационально планировать геолого-технические мероприятия и повысить надежность определения фильтрационных параметров пластов путем уточнения продуцирующей толщины пласта или отдельных прослоев.